mardi 5 août 2014

Muffins aux abricots

Muffins aux abricots
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le goûter à base d'abricots frais. C'est juste une tuerie, moelleux et au bon goût d'abricot hum :).

 
Ingrédients : pour environ une dizaine de muffins
 
- 2 oeufs
 
- 100g de farine
 
- 100g de maïzena
 
- 40g de poudre d'amande
 
- 1 sachet de levure chimique
 
 
- 60g de mascarpone
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse (160g si vous ne mettez pas de mascarpone)
 
- 80g de beurre fondu(ou 120g si vous ne mettez pas de mascarpone)
 
- 5 ou 6 abricots
- amandes effilées
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf les abricots et les amandes effilées.
3) Mélangez bien à l'aide de la feuille ou du fouet de votre robot.
4) Ajoutez dans votre moule en silicone des caissettes.
 
5) Versez 1 c à s de préparation dans chaque caissette.
 
6) Ajoutez des petits morceaux d'abricots dans chaque caissette.
7) Recouvrez les abricots avec la préparation.
8) Versez des amandes effilées sur chaque muffin.
9) Pour finir ajoutez 4 petits morceaux d'abricots sur chaque muffins.
10) Enfournez pour environ 30 minutes.
11) Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir sur une grille.


dimanche 3 août 2014

Navettes

Navettes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Aurélie et c'est le blog de Isabelle qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai chosi les navettes car j'adore ça et je n'en avais jamais fait.
Désolée pour les photos mais étant en vacances je n'ai pas eu encore le temps :).
 
Ingrédients :
 
- 21g de levure de boulanger fraîche
 
- 300ml de lait
 
- 500g de farine
 
- 40g de sucre en poudre
 
- 9 g de sel
 
- 80g de sucre

Préparation :
 
1) Faites tiédir le lait dans une casserole puis ajoutez dedans la levure. Mélangez bien.
 2) Ajoutez 100 g de farine et laissez gonfler à couvert dans un endroit chaud.
 3) Lorsque la préparation à triplé de volume, versez dans la MAP (Machine A Pain), avec tous les autres ingrédients puis programmez sur « pâte seule ».
Ou sinon si vous avez un robot comme moi, ajoutez tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol du robot.
Laissez doubler la pâte de volume. Cela prend entre 1h30 et 2h.
 
4) A la fin du programme, dégazez le pâton et formez des petites navettes.
 
5) Dorez les navettes avec un œuf battu ou du lait.
 
6) Laissez gonfler 20 à 30 min.
 
8) Puis enfournez, selon la taille de vos navettes, entre 15 et 25 min.
 
9) Laissez refroidir sur une grille.
 
 

 
 

 
 

  



 

jeudi 31 juillet 2014

10ème partenariat : La Trinitaine

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous présente mon nouveau partenariat avec la marque La Trinitaine.
Etant Bretonne je connais très bien cette marque, il n'y a rien de meilleur que les produits bretons :).
 
Nouveau partenaire : La Trinitaine
 
"En 1955, notre grand-père, Lucien PETIT, pâtissier à la Trinité-sur-Mer, crée par hasard une nouvelle recette de biscuit : une cigarette roulée à la main. Le succès de sa recette ne se fait pas attendre. Sa production journalière est alors de 80 kg. Dix ans plus tard, il produit 600 kg/jour.
En 1972, c’est notre père, Bernard PETIT, alors âgé de 25 ans, qui reprend l’entreprise et implante une usine de 2 200 m2 à Saint Philibert, face à la Trinité-sur-Mer. Il développe la maison familiale et dote l’entreprise de ses premiers magasins de vente en directe. Aujourd’hui, nous possédons une quarantaine de magasins sur les côtes du Grand Ouest, d’Honfleur jusqu’à Arcachon. Cette proximité nous est chère. Elle nous permet d’entretenir un contact direct et permanent avec vous, nos clients.
La recherche de qualité de notre entreprise a été récompensé en 1986 lorsque notre père reçu le Laurier d’Or de la qualité et de la Tradition.

Depuis 2010, nous avons repris l’entreprise. Portés par une nouvelle dynamique, nous sommes entrés dans une démarche d’élargissement de gammes et de couverture géographique. C’est en nous appuyant sur le savoir-faire familial que nous imaginons de nouvelles recettes pour que la dégustation de nos produits soit toujours un grand moment.

La Trinitaine est aujourd’hui l’une des plus célèbres marques de biscuits et de gâteaux bretons. En cinquante ans, nous avons su nous imposer en haut de l’affiche sur un marché très disputé.
Nous sommes tous les trois fiers de continuer à faire grandir l’entreprise crée par notre grand père et développé par nos parents. Nous y mettons tout notre cœur. Avec toute notre équipe, composée d’environ 150 collaborateurs, nous nous attachons à promouvoir la qualité et la tradition biscuitière qui ont fait la notoriété de notre marque."
 
La trinitaine biscuits
 
La Trinitaine fabrique sur son site de production deux types de biscuits : pâtes jaunes et biscuits secs :

Les biscuits secs :

"La TRINITAINE fabrique des galettes, palets et cigarettes. Les galettes, mini galettes et palets sont 100% pur beurre. Nous mettons un point d’honneur à n’utiliser aucun conservateur dans notre fabrication, ni OGM."

Les pâtes jaunes :

"Les produits Pâtes jaunes sont des produits soit pur beurre soit utilisant de l’huile de colza. Nous avons donc des gammes de madeleines coquilles, étoiles, longuettes, quatre-quarts et mini délices nature et fourrés.
La diversité de conditionnement (sachet, barquette, coffret, individuel…) nous permet de mettre à votre disposition plus de 200 références."
J'ai reçu dans mon colis :

 
 
 
 
Merci beaucoup pour ce beau colis.
 
Vous pouvez retrouver tous les produits de La Trinitaine en cliquant ici.
 
Pour passez une commande en ligne c'est par ici.
 
 
 
 
 
 

 

mardi 29 juillet 2014

Riz au chorizo

Riz au chorizo
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette rapide, idéale lorsqu'il vous reste du riz cuit.

 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 100g de chorizo
 
- 2 c à s de crème fraîche semi-épaisse
 
- 1 grosse tomate bien mûre
 
- 1 oignon
 
- 2 petites échalotes
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Epluchez puis émincez votre oignon et vos échalotes.
 
2) Dans une casserole, ajoutez l'huile d'olive puis l'oignon et les échalotes émincés. Laissez cuire pendant environ 5 minutes.
3) Enlevez la peau de votre tomate mûre. Puis coupez-la en petits morceaux puis versez-les dans la casserole.
4) Laissez cuire  3 à 4 minutes puis ajoutez le riz et mélangez bien.
5) Laissez cuire encore 5 minutes.
6) Coupez votre chorizo en morceaux.
 
7) Ajoutez la crème fraîche puis les morceaux de chorizo.
8) Mélangez bien puis laissez cuire 2 minutes.
 
9) Goûtez la préparation puis ajoutez si besoin du sel, du poivre ou du piment.
 
10) Servez aussitôt.
 
 


samedi 26 juillet 2014

Tiramisu sans oeufs à la banane et au chocolat

Tiramisu sans oeufs à la banane et au chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un dessert sans oeufs. Il s'agit d'un tiramisu sans oeufs, à la banane et au chocolat. Tout le monde adore et en redemande, même sans les oeufs c'est trop bon :).

 
Ingrédients : pour 8 personnes
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 250g de mascarpone
 
- 50g de sucre vanillé maison (ou si vous n'en avez pas ajoutez 40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
 
- environ 3 bananes
 
- 100g de chocolat
 
- 1 grosse c à s de beurre demi-sel
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
- une vingtaine de biscuits à la cuillère
 
- 1 tasse de café
 
- cacao en poudre
 
Préparation :
 
1) Mettez dans le bol de votre robot ou dans un saladier la crème fraîche entière liquide. Filmez puis mettez le bol au frigo au moins 1h avant de préparer le tiramisu.
2) Faites fondre aux micro-ondes le chocolat avec le beurre et les 2 c à s de crème fraîche.
3) Préparez votre tasse de café et laissez-là refroidir.
 
4) Sortez votre bol du frigo puis battez la crème en chantilly.
5) Ajoutez petit à petit le sucre puis le mascarone.
6) Mélangez bien pour avoir une crème bien ferme.
7) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les dans votre moule.
8) Ajoutez dessus la moitié de la crème.
9) Coupez vos bananes en rondelles puis disposez-les sur la crème.
10) Versez le chocolat sur les bananes.
11) Trempez vos biscuits à la cuillère dans le café puis disposez-les sur le chocolat.
12) Pour finir, versez la crème restante. Lissez bien.
13) Filmez la préparation et laissez-là au frais pendant 24h.
 
14) Avant de servir, sortez votre tiramisu du frigo et décorez-le avec du cacao en poudre.
 

mercredi 23 juillet 2014

Salade composée au thon

Salade composée au thon
 
Comme je n'aime pas la mayonnaise je me suis faite une salade composée, rapide et simple à préparer.

 
Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 8 c à s de Trio de riz complet, rouge et basmati bio Bjorg (ou du riz cuit)
- 200g de thon en boîte
 
- 1 petite boîte de 150g de maïs
 
- 2 grosses tomates
 
- quelques olives vertes ou vertes
 
* pour la vinaigrette :
 
- 2 c à c de moutarde
 
- 2 c à s de vinaigre balsamique
 
- 6 c à s d'huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
- ciboulette
 
Préparation :
 
1) Dans chaque assiette, versez le riz et le maïs.
2) Ajoutez le thon émietté un peu partout dans chaque assiette.

3) Lavez vos tomates puis coupez-les en petits quartiers et ajoutez-les dans les assiettes.
4) Préparez votre sauce vinaigrette puis versez-la sur vos salades composées.
5) Ajoutez quelques olives dans chaque assiette puis dégustez aussitôt.