dimanche 29 décembre 2013

Cookies tout choco au coeur moelleux

Cookies tout choco au coeur moelleux

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Soukayna et c'est Virginie qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les cookies tout choco au coeur molleux car mon copain adore les cookies.
 
 
Ingrédients :

- 2 oeufs

- 250g de farine

- 200g de sucre

- 100g de chocolat

- 100g de beurre pommade

- 1 pincée de bicarbonate

- 100g de pépites de chocolat

Préparation :

1) Faites fondre le chocolat avec un peu de beurre aux micro-ondes. Laissez refroidir.
2) Battez le beurre avec le sucre.
3) Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque.
4) Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien au batteur.
5) Versez la farine et le bicarbonate, mélangez bien à l'aide d'une spatule.
6) Pour finir ajoutez les pépites de chocolat.
7) Filmez votre saladier puis mettez votre préparation au frais pendant 1h.

8) Préchauffez votre four à 180°C.

9) Sortez votre préparation puis formez des boules à l'aide d'une cuillère à glace.
10) Disposez les boules de pâte sur une plaque et enfournez pour environ 15 minutes.
11) A la sortie du four mettez-les à refroidir sur une grille.
 

samedi 21 décembre 2013

Filet mignon en croûte

Filet mignon en croûte
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore c'est le filet mignon en croûte. Pourquoi pas en proposer pour le repas de Noël :)

 
Ingrédients :
 
 
- 1 filet mignon
 
- 1 c à s de moutarde
 
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
 
- 1 oignon

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail
 
- 15 cl de vin blanc
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Epluchez votre oignon, votre échalote et votre ail(dégermez-le)puis émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
2) Une fois votre oignon translucide, ajoutez le vin blanc. Laissez cuire jusqu-à ce que tout le vin blanc soit absorbé.
3) Retirez votre oignon, votre échalotte et votre ail du feu puis laissez-les refroidir.
 
4) Faites colorer votre filet mignon des deux côtés dans un poêle avec de l'huile d'olive.
5) Une fois votre filet mignon bien doré de chaque côté, retirez-le de la poêle et laissez refroidir.
 
6) Préchauffez votre four à 200°C.
 
7) Ajoutez dans l'oignon, l'échalote et l'ail la moutarde et la crème fraîche. Mélangez bien.
8) Etalez sur votre pâte feuilletée puis disposez dessus la moitié de la préparation à l'oignon.
9) Ajoutez sur les 2 côtés du filet mignon du poivre, du sel et du piment.
10) Disposez le filet mignon sur la préparation à l'oignon.
11) Rajoutez le restant de la préparation à l'oignon sur le filet mignon.
12) Coupez un peu de pâte s'il y en a trop. Repliez la pâte sur le filet mignon.  Coupez un peu de pâte s'il y en a trop et refermez bien en soudant avec un peu d'eau.
13) Badigeonnez de lait le filet mignon en croûte et quadrillez-le.
14) Enfounez pour environ 50 minutes.
 


jeudi 19 décembre 2013

Caramel au beurre salé de Christophe Felder

Caramel au beurre salé de Christophe Felder
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de Christophe Felder, c'est le caramel au beurre salé.
Que dire à part hum trop bon :)
 
 
Ingrédients :
 
- 140g de sucre
 
- 65g de crème liquide entière tiède
 
- 100g de beurre salé froid
 
 
Préparation :
 
1) Dans une casserole ajoutez en 3 fois votre sucre sans remuer. Mettez-là sur feu doux. Une fois que votre caramel est de belle couleur caramel retirez votre casserole du feu. Il ne doit pas être trop foncé sinon votre caramel sera trop amer.


2) Hors du feu, ajoutez la crème tiède dans le caramel tout en remuant bien avec un fouet.


3) Remettez sur feu doux et laissez cuire jusqu'à atteindre 108°C.


4) Enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre.


5) Mixez au mixeur plongeant si vous avez.
 
6) Mettez votre caramel dans un bol, recouvrez-le d'un film alimentaire et mettez-le au frais.


Je l'ai utilisé pour garnir mes petits sablés que j'ai réalisé avec la recette de la pâte sablée sans oeufs. J'ai remplacé le sucre de la pâte sablée par du sucre vanillé maison.


mardi 17 décembre 2013

Sucre vanillé maison

Sucre vanillé maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, c'est le sucre vanillé maison. C'est quand même meilleur de le faire soi-même et le goût est incomparable :).
 
 
Ingrédients :
 
- 1kg de sucre
 
- 4 gousses de vanille de Madagascar de Cap d'Ambre Vanille
 
Préparation :
 
1) Coupez vos gousses de vanille en 2 et récupérez la pulpe. Mettez le tout dans un mixeur.
2) Ajoutez le sucre.
3) Mixez jusqu'à ce que les gousses de vanille soient bien mixées.
4) Passez la préparation au tamis ou dans une passoire fine.
Votre sucre vanillé maison est prêt à l'emploi.


dimanche 15 décembre 2013

Tomates séchées

Tomates séchées
 
Pour la deuxième recette toujours pour un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog Les créations de K-roll et c'est le blog au chouquette's qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les tomates séchés. J'adore ça et je compte les utiliser pour garnir mon pain surprise pour Noël. Je les mixerai avec un peu d'huile d'olive et j'étalerai cette préparation sur mon pain et par dessus je mettrai des tranches de jambon de pays.
 
 
Ingrédients :
 
- 8 tomates
 
- 20g de sel
 
- 20g de sucre
 
- 1 filet d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Émondez les tomates : Vous faites une petite incision en croix avec un couteau sur chaque tomate puis vous les plongez quelques secondes dans de l'eau bouillante. Retirez-les puis mettez-les tout de suite dans de l'eau froide. La peau s'enlève toute seule.
2) Coupez vos tomates en 4 puis enlevez les pépins.
3) Disposez les quartiers de tomates dans un saladier et versez dessus un filet d'huile d'olive, le sel et le sucre. Mélangez bien puis laissez marinez pendant 1h.
4) Disposez les quartiers de tomates dus une plaque puis enfournez-les à 90°C pendant au moins 4h. Continuez la cuisson si vos tomates ne sont pas assez desséchées. Puis éteignez le four et laissez les quartiers dedans.
5) Vous pouvez congeler les tomates séchées ou bien les mettre dans un bocal rempli d'huile d'olive et de thym. Gardez le bocal au frigo.