dimanche 8 décembre 2013

Grillé aux pommes

Grillé aux pommes
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je me suis encore inscrite à un tour en cuisine et je participe au tour des pommes. J'ai réalisé un grillé aux pommes.
Trop bon surtout encore tiède :) et puis je peux dire et oui j'ai tout fait même la pâte :)
 
 
Ingrédients : pour 8 parts
 
 
- 400g de compote maison
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation :
 
1) Étalez vos pâtes feuilletées inversées et formez des rectangles dont un un peu plus épais et l'autre plus fin. Disposez-les l'un sur l'autre et coupez ce qui dépasse pour avoir des rectangles de même dimension. J'ai fait mes rectangles à la dimension de ma plaque. Filmez-les et laissez-les reposez 1h au frigo.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Prenez le rectangle de pâte le plus épais et disposez-le sur une plaque allant au four. Piquez votre pâte puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte avec un peu d'eau.
4) Versez la compote sur la pâte en laissant 2cm de bords sans compote.
5) Sur votre plan de travail disposez la pâte la plus fine et formez les croisillons à l'aide d'un rouleau spécial. Disposez les croisillons sur la pâte et soudez bien les bords.
6) Versez 1 sachet de sucre vanillé sur le grillé aux pommes.
7) Enfournez pour environ 50 minutes, cela dépend de votre four.
 
8) A la sortie du four, badigeonnez votre grillé aux pommes d'un peu de sirop de sucre de canne.
9) Laissez refroidir sur une grille puis découpez votre grillé aux pommes en 8 parts égales.
Le meilleur est de déguster le grillé aux pommes encore tiède hum :)
 


samedi 7 décembre 2013

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pâte feuilletée inversée. C'est une recette qui est extraite du livre "Best of Pierre Hermé" au édition Alain Ducasse.
Résultat type top merci Monsieur Hermé :)
 
 
Ingrédients : 4 pâtes feuilletées inversées
 
* Pâte 1 :
 
- 375g de beurre
 
- 150g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
* Pâte 2 :
 
- 350g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
- 115g de beurre

- 150g d'eau
 
- 17,5g de fleur de sel
 
- 2,5g de vinaigre blanc
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte 1. Travaillez le beurre et la farine de façon à ce qu'ils se mélangent bien. Mettez en boule puis aplatissez-là et formez un rectangle d'environ 25x40cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
2) Préparez la pâte 2. Mélangez tout les ingrédients pour pouvoir formez une boule. Une fois votre pâte mise en boule étalez-là en un carré de 20x20cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
3) Laissez les 2 pâte au frigo pendant 1h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez la pâte 1 dessus. Mettez la pâte 2 sur la moitié de la pâte 1. Rabattez les 2 côté de la pâte 1 sur la pâte 2. Soudez les bords mais ne les superposez pas.
5) A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez la pâte pour avoir la clé devant vous comme pour un livre. Vous avez la reliure du livre devant vous, verticalement. Puis étalez la pâte en longueur.
6) Donnez un tour portefeuille c'est-à-dire un tour double. Rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Et rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
7) Reprenez votre pâte et redonnez un tour double. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
8) Reprenez votre plan mais cette fois-ci vous n'allez pas donné un tour double mais un tour simple. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le bas de la pâte. Puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
9) Coupez votre pâte en 4. Vous pouvez congeler la pâte feuilletée inversée. Lorsque vous allez utiliser votre pâte n'oubliez pas de laissez reposer la pâte au moins 1h avant de l'enfourner.

 


vendredi 6 décembre 2013

Colis Vivien paille

Bonsoir tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis de Vivien Paille. J'ai encore été gâté maintenant il n'y a plus qu'à cuisiner tout ça :).


Le colis est composé d'un paquet: 

- d'1kg de riz spécial paella

- de 500g de riz sushi

- de 400g de riz thaï

- de 500g de lentilles vertes du Berry

- de 500g de lentilles vertes de France

- de 500g de lentilles vertes du Puy