mercredi 27 novembre 2013

Gâteau breton à la crème de pruneaux

Gâteau breton à la crème de pruneaux
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, ma petite Bretagne, le gâteau breton à la crème de pruneaux. C'est mon préféré je trouve que ce gâteau avec la crème de pruneaux c'est une tuerie :)
 
 
Ingrédients :
- 375g de farine
- 250g de sucre

- 250g de beurre demi-sel et pas du doux :)
- 1/2 sachet de levure
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 c à s de crème de pruneaux
Préparation :
1) Mélangez le sucre et le beurre.
2)Ajoutez ensuite les 6 jaunes d'oeufs, la farine et la levure chimique puis mélangez.
 
3)Préchauffez votre four à 180°C.
4) Beurrez votre moule.
5) Formez une belle boule et là 2 option s'offre à vous. Soit vous utilisez la pâte tout de suite soir vous la mettez au frigo pendant au moins 1h et ensuite vous l'étalez en 2 disques de dimension un peu plus grand que votre moule. j'utilise depuis toute petite la première solutions mais il y a des risques de fuites. Vous séparez la pâte en 2 portions égales. Puis vous prenez une portion dans votre main, vos étalez un peu sur votre plan de travail fariné puis vous disposez dans le moule. Montez un peu la pâte pour avoir des bords pour que cela soit plus facile à souder avec l'autre moitié de pâte.
Recouvrez de crème de pruneaux en laissant 2cm du bord sans garniture. Ensuite vous recouvrez avec l'autre portion de pâte en l'étalant au préalable sur votre plan de travail fariné puis vous le disposez dans le moule. Soudez bien les bords entre eux.
6) Pour finir badigeonnez votre gâteau de lait ou d'un jaune d'oeuf.
7) Quadrillez votre gâteau à l'aide d'un couteau ou bien utilisez une fourchette pour faire de jolie décoration.
Avec un couteau :
Avec une fourchette :
 
8) Enfournez pour environ 40 à 50 minutes, cela dépend de votre four.
9) Laissez refroidir un peu puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.


dimanche 24 novembre 2013

Pretzels au sucre et à la cannelle

Pretzels au sucre et à la cannelle
 
Deuxième recette pour un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Oum-yusuf et c'est Choupies qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les pretzels au sucre et à la cannelle.
C'était très bon mais ils ne sont pas aussi jolies car j'ai oublié de huiler mes plaques donc ça a collé et j'ai bien galéré ensuite :).
 
 
Ingrédients : pour 10 à 12 pretzels
 
- 7g de levure de boulanger déshydratée
 
- 25g de cassonade ou de sucre
 
- 1 c à c de sel
 
- 1 c à c d'huile de tournesol
 
- 400 ml d'eau à 38°C
 
- 500g de farine
 
* Pour le bain :
 
- 1l d'eau
 
- 20g de bicarbonnade de soude
 
* Pour la garniture :
 
- 100g de sucre
 
- 1 c à s de cannelle
 
Préparation :
 
1) Disolvez la levure dans de l'eau tiède avec le sucre et le sel, attendre 2 minutes.
2) Ajoutez la cc d'huile.
 
3) Ajoutez la farine et travaillez la pâte avec votre spatule jusqu'à ce que ce soit trop difficile :)
 
4) Farinez-vous les mains et travaillez votre pâte dans le plat ou sur un plan de travail pendant 5 à 10 minutes, elle doit être bien homogène et élastique. Moi j'ai préparé ma pâte au robot.
5) Laissez lever 45 minutes à température, couvert d'un torchon.
6) Divisez la pâte en 10 ou 12 morceaux, étirez chaque morceau jusqu'à ce qu'il fasse à peu près 40 cm de long.
7) Formez les pretzels comme montré sur les photos, les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive huilée (ou papier sulfurisé graissé) et les mettre 30 min au congélateur!
 
8) Préparez la solution de trempage : dissoudre le bicarbonate dans l'eau chaude. Y trempez les pretzels un à un 3 secondes, puis les posez quelques secondes sur un torchon absorbant, et enfin les déposer sur leur plaque. Cela permet de garder le moelleux dedans et le croustillant dessus. 
10) Laissez lever 15 minutes ou mettez directement au four sans passer par cette étape.
 
11) Enfournez à four chaud 230°C pendant 8 à 10 minutes maxi.
12) Plongez les pretzels chauds dans le beurre fondu puis dans le mélange sucre cannelle (ou badigeonnez de beurre fondu et parsemez de sucre pour une version plus "light").
 
 




















 
 
 

Muffins coeur nutella

Muffins coeur nutella
 
Bonjour tout le monde, aujoud'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Nadia et c'est Mam'presso qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les muffins coeur nutella.
Parfois ça arrive et là malheureusement nous n'avons pas aimé la pâte. On ne retrouve pas le goût du muffin. Ensuite j'ai pas mis assez de nutella donc cela marquait de sucre pour moi.
Mais là encore c'est selon les goûts de chacun et puis ça peut arriver, on ne peut pas tout aimer :).
 
 
Ingrédients :
 
- 180g de farine 
 
- 50g de sucre en poudre
 
- 2 oeufs
 
- 115g de beurre
 
- 1 cuillère à café de levure chimique
 
- 10cl de lait
 
- 1 pincée de sel
 
- Nutella
 
- Amandes effilées (moi je n'en avais pas)
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Battez les oeufs avec le beurre tiède, le lait et le sel.
3) Ajoutez ensemble la farine, la levure et le sucre.
4) Mélangez sans trop travailler la pâte.
5) Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans les moules, puis 1 cuillère à café de Nutella et couvrez au 3/4 avec la pâte. Parsemez d'amandes effilées si vous avez.
6) Enfournez pendant 15min voire 20 min selon les fours.
7) Il n y a plus qu à déguster une fois tiédi.




 

 

vendredi 22 novembre 2013

Troisième partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Troisième partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une bonne nouvelle :).
J'ai un troisième partenariat et c'est avec Cap d'Ambre Vanille.
 
 
"Cap d'Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine.
Làs de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale...
Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants."
Vanille 16-18cm 80gr

Cap d'Ambre propose aussi des épices Malgaches :
 
- Du Combava, du poivre blanc et un mélanges de 3 baies
 
Combava 30grPoivre Blanc 50grMelange 3 baies 25gr
 
En ce qui concerne le prix :
 
 
Bon là il n'y a plus d'hésitation à avoir, des gousses de vanille de qualités moins chères qu'en supermarché, c'est le top :).
 

Je vais bientôt recevoir un colis de leur part j'ai trop hâte.
En plus Noël arrive bientôt donc c'est l'occasion d'offrir de jolies cadeaux :).
Si vous commandez n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
Vous pouvez les retrouver sur leur site internet :
http://www.capambrevanille.fr/vanille.html
 
ou sur facebook :
https://www.facebook.com/CapAmbreVanille?fref=ts