jeudi 21 novembre 2013

Pain surprise maison

Pain surprise maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le repas de Noël, il s'agit du pain surprise. Et oui c'est quand même meilleur de le faire soi-même :). Ici c'est un petit car je compte faire aussi un pain surprise polaire (la recette est à venir).
 
 
Si vous n'avez pas de levain liquide ce n'est pas grave remplacez-le part de la levure de boulanger fraîche.
Mais je vous conseille quand même d'utiliser du levain car cela charge vraiment au niveau du goût, de la texture et de la conservation du pain.
 
Ingrédients : Pour un pain surprise de 3 étages
 
- 100g de farine de seigle
 
- 150g de farine multi-céréales
 
- 150g de farine semi-complète
 
- 100g de levain liquide
 
- 4g de levure de boulanger fraîche (si pas de levain 20g de levure)
 
- 300ml d'eau tiède
 
- 5g de sel
 
- 20g de beurre
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez pendant 7 minutes puis ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau pendant 3 minutes. 
2) Mettez du film alimentaire sur votre bol puis laissez reposer la pâte dans votre four pendant 1h30 (1h suffit si vous n'utilisez que de la levure et pas de levain). Cela doit doubler de volume.
3) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus la pâte.  Formez une belle boule bien lisse. Ensuite si vous avez un moule à pain surprise (la chance, j'espère que le père noël n'oubliera pas de m'en ouvrir un :)) mettez dedans votre pâton ou sinon faîtes comme moi et improvisez un moule à pain surprise, beurrez-le et mettez dedans du papier cuisson assez haut car le pâton va gonfler encore.
4) Laissez reposer encore 1h30 (ou 1h pour le pâton sans levain).
5) Préchauffez votre four à 240°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
 
6) Une fois que votre pâton est bien monté, faîtes des petites coupures dessus comme vous voulez(des traits, des carreaux etc...)et enfournez-le pendant 10 minutes.
7) Au bout de 10 minutes, baissez le four à 200°C et laissez cuire encore 40 minutes.
 
8) Sortez-le du four puis laissez-le rassir toute une nuit avec de le découper et de le garnir.
9) Découpez le dessus du pain pour avoir le beau chapeau du pain surprise.
10) Découpez délicatement la mie à environ 1cm du bords et faites attention de ne pas coupez trop loin car sinon vous allez percer le fond du pain surprise. Ensuite inciser à environ 1cm du bas du pain surprise à 3 ou 4 endroits pour pouvoir retirer la mie.
11) Une fois la mie retirée, mettez-là au congélateur pendant 30 minutes. Cela permettra de découpez plus facilement la mie.
 
12) Réalisez des tranches ni trop fines ni trop épaisses (maximum 1cm). J'ai réussit à en faire 6 ce qui fait 3 étages dans mon pain surprise.
13) Garnissez vos tranches de ce que vous voulez. Ici j'ai utilisé 2 ingrédients la coppa et le fromage de chévre frais.
14) Une fois les tranches de pain de mie garnies coupez-les et mettez-les dans le pain surprise.
 
Voilà c'est prêt !
 

mercredi 20 novembre 2013

Second partenariat : Vivien Paille

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une trop bonne nouvelle :). J'ai mon second partenariat et c'est avec Vivien Paille une marque du groupe Soufflet Alimentaire.

 
 
Le groupe Soufflet Alimentaire est un agro-industriel français spécialisé dans la collecte, le négoce et la transformation des céréales. C'est le 1er groupe français de transformation du riz. Il compte 42 usines en Europe(Valenciennes et Arles), en Asie et en Amérique du sud.
 
Vivien Paille propose comme produits du riz (basmati, dessert etc...), des légumes secs(lentilles vertes, haricots blancs etc...), des aides culinaires(semoule de riz, chapelure etc...), les préparations express (riz exotiques prêt en 2 minutes aux micro-ondes, lentilles oignons carottes prêt en 1 minutes etc...) et des  riz'golo(crème de riz au lait au chocolat, à la banane etc...).
 
J'ai déjà utilisé le riz spécial risotto Vivien Paille pour réaliser mon risotto au chorizo.
 



Je vais bientôt recevoir un colis donc je vous en dirai plus dès que je l'aurai :).
 
Vous pouvez retrouver la marque sur leur site internet :

http://www.vivienpaille.fr/
 
Leur site est vraiment bien fait, vous y trouverez leur gamme de produits mais aussi des recettes, des infos et des conseils diététiques etc...

mardi 19 novembre 2013

Croque monsieur maison au four

Croque monsieur maison au four
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette simple à réaliser mais tellement bonne, c'est le croque monsieur à la béchamel cuit au four.
J'en suis fan car j'adore la béchamel au contraire de mon copain qui déteste ça, tanpis il y en aura plus pour moi :).

 
Ingrédients : pour 3 personnes
 
- 6 tranches de pain de mie (ici il est maison mais j'ai oublié de prendre les étapes en photo, dès que j'en refais je vous posterai la recette)
 
- 3 tranches de jambon
 
- 3 tranches de fromages (emmental, gouda, cheddar etc...)
 
- gruyère râpé
 
* Pour la béchamel :
 
- 25g de beurre
 
- 20g de farine
 
- 1/4l de lait
 
- piment, sel, poivre et noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préparez la béchamel. Ajoutez le beurre dans une casserole et mettez-là sur feu moyen. Une fois le beurre fondu ajoutez la farine et mélangez aussitôt. Versez le lait et mélangez bien puis ajoutez les épices. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
2) Préchauffez votre four à 200°C.
 
3) Disposez vos tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ajoutez 1 c à s de béchamel sur 3 tranches de pain de mie. Mettez dessus la béchamel 1/2 tranche de jambon puis ajoutez dessus la tranche de fromage. Recouvrez le fromage de l'autre moitie de jambon. Ajoutez 1 c à s de béchamel sur le jambon et posez sur le jambon une tranche de pain de mie.
Versez sur chaque tranche de pain de mie 2 c à s de béchamel puis ajoutez dessus le gruyère râpée.
4) Enfournez vos croques pour environ 15 à 20minutes.