dimanche 17 novembre 2013

Pains suisses

Pains suisses
 
La deuxième recette que je vous propose et aussi une recette pour un tour en cuisine car je participe au deuxième tour en boulangerie. J'ai choisi de réaliser les pains suisses ou aussi appelé notamment chez la marque Paul, les gourmandises. Chez moi en Bretagne il y en a partout même dans les supermarchés, tout le monde en raffole, j'en suis fan :).


Ingrédients: pour environ  11 pains suisses


* Pour la pâte feuilletée levée :

- 525g de farine t55 ou t65

- 245g d'eau

- 50g de levain liquide

- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 22g si pas de levain)

- 10g de sel

- 70g de sucre

- 25g de beurre ramolli

- 250g de beurre pour le tourage

* Garniture:

- 400g de crème pâtissière

- 200g de pépites de chocolat

Préparation:

1) Commencez par préparer la pâte feuilletée levée car c'est très long à faire.
Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre et le beurre du tourage.
Pétrissez pendant 6 minutes.
Ajoutez ensuite les 25g de beurre ramolli et pétrissez encore 4 minutes.
Formez une boule puis mettez-là dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. Mettez la pâte au frigo pendant 1h.
2) Pendant ce temps occupez-vous du beurre. Prenez une feuille de cuisson et formez dedans un carré de 20cmx20cm en laissant de l'espace pour pouvoir refermer la feuille de cuisson.
Mettez votre beurre dedans puis étalez-le à l'aide du rouleau, refermez le papier cuisson et étalez bien partout le beurre.
Remettez le beurre au frigo.
3) Farinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour formez un rectangle de 25x50cm et de 3mm d'épaisseur.
4) Adaptez au rouleau la surface du beurre à celle de la moitié du rectangle de la pâte. Disposez le beurre sur la moitié  supérieur de de la pâte et repliez dessus l'autre moitié. Tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite.
5) Étalez la pâte une nouvelle fois en faisant un rectangle un peu plus grand que le précédent(ici c'est la longueur de mon plan de travail). Pliez le rectangle en 3 c'est-à-dire que vous repliez le premier tiers sur le deuxième et le troisième sur le premier. Enlevez le surplus de farine.
Laissez une empreinte d'un doigt pour ne pas oubliez que vous n'avez fait qu'un tour. Emballez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1h.
6) Farinez votre plan de travail, et renouvelez l'opération de l'étape 5. Mettez 2 empreintes de doigt pour indiquer que vous avez fait 2 tours et remettez au frigo pendant 1h.
7) Recommencez l'étape précédente une dernière fois puis emballez la pâte et mettez-là au frigo encore 1h.
8) Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte en formant un rectangle de 40x50cm et d'épaisseur 3mm.
9) Étalez la crème pâtissière sur un peu plus de la moitié de votre pâte Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.
10) Repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
11) Découpez des rectangle de 5cm de large.
12) Disposez vos rectangles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf ou au lait. Laissez-les pousser pendant pendant 2h.
13) Préchauffez votre four à 170°C. Ajoutez en bas de votre four une plaque.

14) Dorez vos pains suisses une nouvelle fois. Ajoutez un peu d'eau sur la plaque du bas du four. Enfournez vos pains suisses pour environ 30 minutes.
15) Laissez refroidir vos pains suisses sur une grille. A l'aide d'un pinceau badigeonnez-les de sirop de sucre de canne ou de sirop de sucre.
























Sauté de porc aux olives

Sauté de porc aux olives
 
Bonjour tout le monde, aujoud'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Julia et c'est Ale qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi le sauté de porc aux olives car c'est une recette de famille (de sa grand-mère et de sa mère) et puis j'adore les olives. J'ai trouvé ça très bon mais je trouve que la viande serait meilleur avec un temps de mijotage plus long. Le lendemain la viande était meilleure.
 
 
Ingrédients : pour environ 3 personnes

 
- 500 g de porc coupé en gros morceau (du genre dans l'épaule et sans os)


- 20 cl de vin blanc

- 30 cl d'eau + 1 carré de bouillon de légume (ou autre qui donne du goût...)

- des herbes de provence

- 1/2 oignon

- 1 cs de maizena (ou de sauceline ou de farine)

- 3 cs de crème fraiche

- 100 g d'olives vertes
 
Préparation :
 
1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
2)  Lorsque l'oignon est bien doré, ajoutez les morceaux de porc et faites revenir. Le porc doit un peu accroché dans la casserole.
3) Ajoutez alors le vin blanc. Retournez de temps en temps la viande, jusqu'à ce que le vin soit entièrement évaporé.
4) Ajoutez alors l'eau et le bouillon, des herbes de provence et du poivre (attention le bouillon et les olives seront déjà salés, donc perso, je n'ajoute pas de sel).
5) Laissez mijotez couvert, une bonne demi heure à feu doux.
6) Lorsque le jus commence à réduire, retirez du feu, laissez tiédir un peu et ajoutez la maizena. Fouettez vivement.
 
7) Remettez sur feu doux, ajoutez les olives.
8) Laissez épaissir un peu la sauce. Si elle devient trop épaisse, rajoutez un peu d'eau et enlevez du feu.
 
9) En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
10) Servir avec du riz blanc, des pâtes...
 
















 
 

jeudi 14 novembre 2013

Crème pâtissière

Crème pâtissière
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une crème pâtissière. La crème pâtissière permet de garnir de nombreux gâteaux et tartes mais aussi viennoiseries. Moi je l'ai utilisé pour garnir mes pains suisses.

Si vous aimez mes recettes n'oubliez pas d'aller liker ma page facebook : https://www.facebook.com/#!/cookingvanes

 
Ingrédients : environ 630g
 
- 2 oeufs
 
- 500g de lait

- 120g de sucre
 
- 50 g de maïzena
 
- 1 gousse de vanille
 
Préparation :
 
1) Fendez votre gousse de vanille en 2 puis grattez-là pour récupérer les graines.
 
2) Dans une casserole versez le lait et y ajoutez la gousse de vanille et les graines. Mélangez puis portez à ébullition.
3) Dans un saladier ajoutez les oeufs et le sucre puis mélangez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez dans le saladier la maïzena puis mélangez bien.





5) Versez dans le saladier le tiers du lait chaud et remuez bien.
6) Baissez le feu et mettez-le sur feu doux. Reversez le contenu du saladier dans la casserole et faites épaissir la préparation. Fouettez-là bien à l'aide d'un fouet. Votre crème est prête au bout d'environ 5 minutes lorsqu'elle est bien épaisse.
7) Versez la crème dans un grand plat pour qu'elle refroidisse plus vite et mettez dessus du film alimentaire pour éviter qu'elle ne croûte.
8) Une fois refroidi, utilisez la crème pour garnir vos tartes ou autres.
J'ai utilisé la crème pour garnir mes pains suisses.



 

mercredi 13 novembre 2013

Premier partenariat Régilait

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager une bonne nouvelle :). J'ai mon premier partenariat et c'est avec la marque Régilait. Je suis vraiment trop contente et impatiente de voir ce qu'il vous me proposer.
 
Régilait est née il ya un peu plus de 60 ans. C'est le leader des laits en poudre granulés et c'est aussi un intervenant majeur sur les marchés des laits concentrés et des laits infantiles.
Régilait est présent dans plus de 60 pays.
Le principal site de production de Régilait est situé en Bourgogne, près de Mâcon, à Saint-Martin-Belle-Roche.
 
Régilait propose comme produits des laits en poudre, des laits concentrés sucrés et non sucrés et aussi des dosettes.
 
 
Et voici leurs nouveautés
 
 
Produit à la une Régilait
 
Vous pouvez retrouver la marque sur leur site internet : http://www.regilait.com/index.php ou bien sur facebook : https://www.facebook.com/Regilait#!/Regilait.
Vous y trouverez notamment des bons de réduction, des recettes etc...