dimanche 17 novembre 2013

Sauté de porc aux olives

Sauté de porc aux olives
 
Bonjour tout le monde, aujoud'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Julia et c'est Ale qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi le sauté de porc aux olives car c'est une recette de famille (de sa grand-mère et de sa mère) et puis j'adore les olives. J'ai trouvé ça très bon mais je trouve que la viande serait meilleur avec un temps de mijotage plus long. Le lendemain la viande était meilleure.
 
 
Ingrédients : pour environ 3 personnes

 
- 500 g de porc coupé en gros morceau (du genre dans l'épaule et sans os)


- 20 cl de vin blanc

- 30 cl d'eau + 1 carré de bouillon de légume (ou autre qui donne du goût...)

- des herbes de provence

- 1/2 oignon

- 1 cs de maizena (ou de sauceline ou de farine)

- 3 cs de crème fraiche

- 100 g d'olives vertes
 
Préparation :
 
1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
2)  Lorsque l'oignon est bien doré, ajoutez les morceaux de porc et faites revenir. Le porc doit un peu accroché dans la casserole.
3) Ajoutez alors le vin blanc. Retournez de temps en temps la viande, jusqu'à ce que le vin soit entièrement évaporé.
4) Ajoutez alors l'eau et le bouillon, des herbes de provence et du poivre (attention le bouillon et les olives seront déjà salés, donc perso, je n'ajoute pas de sel).
5) Laissez mijotez couvert, une bonne demi heure à feu doux.
6) Lorsque le jus commence à réduire, retirez du feu, laissez tiédir un peu et ajoutez la maizena. Fouettez vivement.
 
7) Remettez sur feu doux, ajoutez les olives.
8) Laissez épaissir un peu la sauce. Si elle devient trop épaisse, rajoutez un peu d'eau et enlevez du feu.
 
9) En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
10) Servir avec du riz blanc, des pâtes...
 
















 
 

jeudi 14 novembre 2013

Crème pâtissière

Crème pâtissière
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une crème pâtissière. La crème pâtissière permet de garnir de nombreux gâteaux et tartes mais aussi viennoiseries. Moi je l'ai utilisé pour garnir mes pains suisses.

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Ingrédients : environ 630g
 
- 2 oeufs
 
- 500g de lait

- 120g de sucre
 
- 50 g de maïzena
 
- 1 gousse de vanille
 
Préparation :
 
1) Fendez votre gousse de vanille en 2 puis grattez-là pour récupérer les graines.
 
2) Dans une casserole versez le lait et y ajoutez la gousse de vanille et les graines. Mélangez puis portez à ébullition.
3) Dans un saladier ajoutez les oeufs et le sucre puis mélangez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajoutez dans le saladier la maïzena puis mélangez bien.





5) Versez dans le saladier le tiers du lait chaud et remuez bien.
6) Baissez le feu et mettez-le sur feu doux. Reversez le contenu du saladier dans la casserole et faites épaissir la préparation. Fouettez-là bien à l'aide d'un fouet. Votre crème est prête au bout d'environ 5 minutes lorsqu'elle est bien épaisse.
7) Versez la crème dans un grand plat pour qu'elle refroidisse plus vite et mettez dessus du film alimentaire pour éviter qu'elle ne croûte.
8) Une fois refroidi, utilisez la crème pour garnir vos tartes ou autres.
J'ai utilisé la crème pour garnir mes pains suisses.



 

mercredi 13 novembre 2013

Premier partenariat Régilait

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager une bonne nouvelle :). J'ai mon premier partenariat et c'est avec la marque Régilait. Je suis vraiment trop contente et impatiente de voir ce qu'il vous me proposer.
 
Régilait est née il ya un peu plus de 60 ans. C'est le leader des laits en poudre granulés et c'est aussi un intervenant majeur sur les marchés des laits concentrés et des laits infantiles.
Régilait est présent dans plus de 60 pays.
Le principal site de production de Régilait est situé en Bourgogne, près de Mâcon, à Saint-Martin-Belle-Roche.
 
Régilait propose comme produits des laits en poudre, des laits concentrés sucrés et non sucrés et aussi des dosettes.
 
 
Et voici leurs nouveautés
 
 
Produit à la une Régilait
 
Vous pouvez retrouver la marque sur leur site internet : http://www.regilait.com/index.php ou bien sur facebook : https://www.facebook.com/Regilait#!/Regilait.
Vous y trouverez notamment des bons de réduction, des recettes etc...

mardi 12 novembre 2013

Fougasse au gruyère râpé et aux lardons fumés

Fougasse au gruyère râpé et aux lardons fumés
Voilà une autre sorte de fougasse avec la même pâte que dans la fougasse poitrine fumée et chévre.
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Ingrédients : pour 2 fougasses
* Pâte à fougasse :
- 250g de farine T65 ou T55
- 150g d'eau à 20°C
- 50g de levain ( ou 15.5g de levain déshydraté)
- 2.5g de levure de boulanger fraîche (ou 11g si vous n'avez pas de levain)
- 5g de sel
- 15g d'huile d'olive
* Garniture :
- 4 c à s de crème fraîche
- 30g + 30g de gruyère râpée
- 75g + 75g de lardons fumés
Préparation :
1) Dans le robot versez tous les ingrédients pour faire la pâte à fougasse sauf l'huile d'olive.
2) Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
3) Versez ensuite dans la pâte l'huile d'olive et pétrir encore 3 minutes.
4) Formez une boule puis remettez dans un saladier et couvrez-le d'un film alimentaire.
5) Laissez poussez pendant 1h à température ambiante puis rabattez la pâte (pliez-là en 2) et puis laissez-là encore pousser 1h.
6) Divisez la pâte en 2 pâtons égaux puis formez 2 boules.
7) Laissez-les reposez pendant 15 minutes sous un linge, soudure en dessous.
8) Sur le plan de travail fariné ou bien sur une feuille de papier cuisson fariné, disposez dessus votre boule de pâte.
9) Aplatissez vos pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20cm de long et d'environ 5mm d'épaisseur.
10) Placez les 2 abaisses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
11) Ajoutez sur chaque pâte 2 c à s de crème fraîche(en laissant un bord de 1cm), le gruyère râpé et les lardons fumés.
12) Laissez poussez pendant 1h sous un linge.
13) Péchauffez votre four à 235°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
14) Juste avant d'enfournez, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude.
15) Enfournez pendant 4 minutes puis baissez la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 14 minutes.
16) A la sortie du four vous pouvez appliquez une fine couche d'huile sur les fougasses.
 
17) Soit vous les dégustez chaudes soit vous les laissez refroidir sur une grille.