dimanche 13 octobre 2013

Poulet rôti

Poulet rôti
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette idéale pour le dimanche en famille. Un bon poulet rôti au four avec des pommes de terre, des oignons et des châtaignes. C'est un pur régal :)
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 1 poulet rôti (ici 1k300g)
 
- 2 oignons (il ne me restait que ça mais vous pouvez en rajouter plus)
 
- 1k de pommes de terre
 
- 1 bocal de 420g de chataignes (lorsqu'il y aura des fraîches n'hésitez pas c'est bien meilleur)
 
- 2 gousses d'ail
 
- 1 citron
 
- huile d'olive
 
- beurre
 
- thym
 
- piment, sel, poivre
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Lavez bien votre poulet à l'intérieur et à l'extérieur. Essuyez-le, mettez-le dans un plat allant au four. Puis arroser-le d'huile d'olive et ajoutez le sel, le poivre, le piment et le thym. Répartissez bien de chaque côté du poulet.
3) Coupez votre citron en 4 puis placez-le à l'intérieur du poulet.
4) Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 puis enlevez le germe de chaque ail. Placez les gousses d'ail dans votre plat allant au four.
5) Epluchez les oignons puis coupez-les en 4 et placez-les dans le plat.
6) Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en 4 puis disposez-les tout autour du poulet.
7) Ajoutez les châtaignes.
8) Ajoutez de l'huile d'olive sur tous les ingrédients et mélangez. N'hésitez pas à en mettre.
 
9) Pour finir mettez des noisettes de beurre sur le poulet et sur les pommes de terre.
10) Enfournez pour environ 1h30. N'oubliez pas de retournez votre poulet pour qu'il soit bien doré de chaque côté et arrosez-le régulièrement.
Ne jettez pas votre carcasse de poulet, faites en un bon bouillon de poulet maison.















 
 


jeudi 10 octobre 2013

Pain rustique multi-céréales sur poolish

Pain rustique multi-céréales sur poolish
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de pain mais à partir d'une poolish.
La poolish est une pré-fermation qui se compose de farine, d'eau et de levure de boulanger. Elle est liquide car elle se compose de la même quantité d'eau que de farine.
Il faut une fois le mélange effectuée, laissez reposer la poolish. Moi je l'a prépare la veille pour faire mon pain le lendemain.
La poolish permet à la pâte d'être moins collante, de meilleur goût et le pain se conserve beaucoup mieux.

 
Ingrédients :
 
Pour la poolish :
 
- 100g de farine T55
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 150ml d'eau tiède
 
Pour le reste de la préparation :
 
- 200g de farine T55
 
- 100g de farine multi-céréales
 
- 50g de farine semi-complète T80
 
- 160g d'eau
 
Préparation :
 
1) La veille : Réalisez la poolish : Prenez le bol de votre robot puis ajoutez dedans la farine. Diluez la levure avec l'eau tiède puis versez le mélange sur la farine.
Pétrissez le tout puis couvrez d'un film alimentaire. Laissez le bol au frigo pendant au moins 12h.
 
Le lendemain la poolish doit arriver à ça. Il doit y avoir pleins de bulles.
2) Le lendemain : Diluez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez ce mélange dans la poolish ainsi que le restant des ingrédients.
3) Pétrissez pendant 10 minutes.
4) Mettez du film alimentaire sur le bol et laissez lever la pâte dans votre four pendant au moins 2h.
5) Une fois que la pâte a doublé de volume, formez une boule puis disposez-là dans votre moule.
6) Laissez lever pendant environ 1h, 1h30 il faut que le pâton est doublé de volume.
7) Préchauffez votre four à 240°C.
 
8) Coupez le dessus de votre pain en formant par exemple une croix à l'aide d'un ciseau puis farinez-le un peu.
9) Enfournez pour environ 35 minutes.












 

mardi 8 octobre 2013

Rôti de porc en cocotte

Rôti de porc en cocotte
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de porc cuit dans une cocotte et accompagné de carottes, de champignon avec une sauce au vin blanc et à la crème fraîche.
On s'est vraiment régalé :)
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- environ 1k200g de rôti
 
- 20cl de vin blanc
 
- 2 échalotes
 
- 1 boîte (400g) de champignon émincés (des frais c'est encore meilleur)
 
- 2 gousses d'ail
 
- 2 oignons
 
- 4 à 6 carottes selon la taille
 
- thym
 
- piment, poivre, sel
 
Préparation :
 
1) Émincez vos échalotes, vos oignons et coupez très finement vos gousses d'ail. Coupez vos carottes en morceaux.
2) Faites chauffer votre cocotte avec un peu d'huile et un peu de beurre. Ajoutez le rôti et faites-le dorer de chaque côté.
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3) Retirez le rôti puis ajoutez de nouveau un peu d'huile et un peu de beurre et faites revenir les oignons, les échalotes et les gousses d'ail.

4) Assaisonnez le rôti de chaque côté avec du sel, du poivre, du piment et du thym puis remettez-le dans la cocotte.
5) Ajoutez les morceaux de carottes tout autour du rôti.
6) Versez le vin blanc dans la cocotte puis ajoutez le couvercle dessus et laissez cuire pendant 1h.
7) Enlevez le couvercle de la cocotte puis sortez la viande de la cocotte.
Découpez le rôti de porc en tranche. Ajoutez dans la cocotte les champignons.
Pour moi cela manquait un peu de cuisson donc j'ai remis les tranches de rôti dans la cocotte. J'aime la viande bien cuite mais je connais des personnes qui mangent la viande de porc rosée. Donc si vous êtes comme moi continuez la cuisson pendant encore 20 minutes :).
Une fois les tranches de rôti cuites je les ai ressorti de la cocotte pour passer à l'étape de la confession de la sauce.
 
8) Ajoutez dans la cocotte la crème fraîche, mélangez puis servez aussitôt.