jeudi 25 juillet 2013

Lotte et supions à l'armoricaine

Lotte et supions à l'armoricaine
 
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette à base de poissons, de la lotte et des supions cuisinés à l'armoricaine. Mon copain n'aime pas trop le poisson mais ma mère si. Elle est en vacances chez moi donc j'en ai profité pour faire des recettes à base de poissons. Elle a adoré et moi aussi :).
 
 
Ingrédients :
 
 
- 300g de joues de lotte
 
 
- 200g de supions
 
 
- 2 tomates
 
 
- 2 échalotes
 
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
 
- 15 cl de vin blanc
 
- 10 cl de cognac (moi je n'en avais pas donc j'ai utilisé du whisky)
 
 
- 1.5 c à c de concentré de tomate
 
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
 
- huile d'olive et beurre demi-sel
 
 
-sel, poivre et piment
 
 
Préparation :
 
 
1) Emondez vos tomates : Faites une croix avec un couteau sur vos tomates puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Puis sortez les tomates et plongez-les dans de l'eau bien froide. Après ça la peau des tomates s'enlèvera toute seule.
Epépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
2) Demandez à votre poissonnière ou poissonnier de préparer les joues de lotte et les supions. Vous n'aurez plus cas les laver, les essuyer et couper les supions en morceaux.
3) Dans une cocotte faites revenir dans du beurre et de l'huile d'olive les joues de lotte et les supions. 
4) Dès qu'ils sont colorés et qu'il ne reste plus de jus retirez la cocotte du feu puis ajoutez le cognac ou comme moi le whisky et flambez aussitôt. Retirez les joues de lotte et les supions de la cocotte.
5) Dans la même cocotte faites revenir les échalotes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de tomates, le vin blanc, l'ail en poudre, le piment, le sel, le poivre et le concentré de tomate. Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à couvert.
6) Au bout de 10 minutes ajoutez dans la cocotte les joues de lotte et les supions, mélangez et laissez cuire à couvert pendant encore 10 minutes.

7) Pour finir ajoutez la crème fraîche, mélangez et servez aussitôt avec par exemple du riz.









 


mardi 23 juillet 2013

Moules au vin blanc, crème fraîche et chorizo

Moules au vin blanc, crème fraîche et chorizo
 
Bonjour aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore mangé surtout en été, les moules au vin blanc, à la crème fraîche et au chorizo. C'est super bon et le jus est à tomber :).
 
Ingrédients : Pour environ 2 ou 3 personnes
 
- 1kg de moules
 
- 1/2 oignon
 
- 1 à 2 échalotes
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 grosse noisette de beurre demi-sel
 
- 12.5 cl de vin blanc
 
- 10 cl de crème fraîche
 
- 80g de chorizo
 
- piment, poivre et sel de Guérande
 
Préparation :
 
1) Grattez et lavez vos moules. Epluchez l'oignon et les échalotes puis coupez-les en petits morceaux.
2) Faites revenir dans l'huile d'olive et le beurre les échalotes et l'oignon.
3) Ajoutez les moules dans votre cocotte. Laissez-les cuire à couvert pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
4) Au bout de 5 minutes ajoutez le vin blanc puis laissez cuire à couvert encore 5 minutes.
5) Rajoutez ensuite le chorizo, le piment, le poivre, le sel et laissez cuire encore 2 minutes et pour finir versez la crème fraîche. Mélangez bien servez aussitôt.
 
 
 
 
 
 
 
 

samedi 20 juillet 2013

Rillette de thon

Rillette de thon

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette pour l'apéro ou en entrée, de la rillette au thon. C'est frais, simple et très rapide a réaliser. Je l'ai servi sur du pain frais avec des petits bouts de citron et accompagné de Poivrons grillés et marinés à l'huile d'olive.
 


Ingrédients :
 
- 1 boîte de 200g de thon au naturel
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de Guérande Madame Loïk(vous pouvez  utilisé aussi du fromage frais type Philadelphia, Saint môret etc...)
 
- 1 c à c de moutarde
 
- 3  c à s de jus de citron
 
- 1/2 échalote
 
- 1/2 oignon blanc
 
- piment, paprika, poivre, ciboulette

Préparation :

1) Epluchez votre échalote et votre oignon puis coupez-les en petits morceaux.
2) Dans un bol mettez la moutarde et ajoutez-y l'échalote et l'oignon. Mélangez bien.
3) Egouttez votre thon puis ajoutez-le dans le bol. Mélangez bien.
4) Ajoutez dans le thon le jus de citron et le fromage fouetté nature.
5) Rajoutez le piment, le poivre, le paprika et la ciboulette.
6) Mélangez bien puis mettez sur votre bol du papier alimentaire et laissez la rillette au frigo pendant au moins 1h. 







 
 

jeudi 18 juillet 2013

Pissaladière

Pissaladière
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière. Je ne suis pas très fan des anchois mais ma maman qui est de passage sur Toulouse voulait absolument manger une pissaladière. Nous avons trouvé ça super bon et la prochaine fois je rajouterai des tomates, du piment et du thym.
 
Ingrédients :
 
 
- 400g de pâte à pain (moi j'ai utilisé de pâte à pizza)
 
 
- 500g d'oignons
 
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
 
- environ 14 filet d'anchois à l'huile d'olive
 
 
- environ 18 olives noires
 
 
- 1.5 c à s de sucre
 
 
- un peu d'eau
 
 
Préparation :
 
 
1) Emincez vos oignons puis ajoutez les dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Mélangez puis rajoutez un peu d'eau et laissez cuire pendant 30 minutes à couvert.
2) Après 30 minutes de cuisson, enlever le couvercle et ajoutez le sucre. Laissez cuire encore 15 minutes à découvert pour que l'eau s'évapore.
3) Préchauffez votre four à 200°C.
 
4) Etalez votre pâton de pâte sur un plan de travail fariné puis formez votre cercle ou rectangle selon votre plat.
5) Déposez votre pâte dans votre plat puis disposez dessus les oignons et les anchois. J'avais acheté du thym pour mettre dessus mais évidemment je l'ai oublié :).
 
6) Enfournez pour 10 minutes.
 
7) Au bout de 10 minutes sortez la pissaladière du four puis ajoutez dessus les olives noires et laissez cuire encore 10 minutes.


 
 
 
 


lundi 15 juillet 2013

Gâteau au chocolat sans œufs

Gâteau au chocolat sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette sans œufs, le gâteau au chocolat. Je vous avais déjà proposé une recette de Cake moelleux au chocolat d'Elisabeth Biscarrat.  Le gâteau au chocolat est un classique que tout le monde adore surtout mon copain. Hier il m'a demandé de lui en faire un mais problème je n'avais plus d'œuf. C'est pas grave, mon gâteau sera tout simplement sans œufs. Il l'a approuvé et moi aussi :).
 
Ingrédients :
 
 
- 200g de chocolat
 
 
- 300g de crème fraîche semi-épaisse
 
 
- 250g de farine
 
 
- 100g de sucre
 
 
- 100g de beurre
 
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
 
Préparation :
 
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
 
2) Faites fondre le chocolat avec le beurre quelques minutes aux micro-ondes.
3) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure et le sucre puis mélangez.
4) Versez dans le saladier la crème fraîche puis le chocolat et le beurre fondu. Mélangez bien comme il faut.

5) Beurrez votre moule puis versez la préparation dedans.
6) Enfournez pour environ 40 minutes.
 
7) Sortez votre gâteau du four puis laissez refroidir. Ne démoulez surtout pas à la sortie du four, il faut que le gâteau soit froid.
J'ai remarqué que lorsque l'on fait un gâteau sans œufs il est beaucoup plus fragile à la sortie du four, il est plus cassant. Donc attentez bien qu'il soit froid.