samedi 22 juin 2013

Filet mignon au miel, soja, crème fraîche et pommes

Filet mignon de porc au miel, à la sauce soja et à la crème fraîche accompagné de pommes
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette sucrée-salée, du porc avec du miel, de la sauce soja et des pommes. La marinade rend la viande super moelleuse, c'est un pur régal :). Si vous aimez le sucré-salé je vous conseille d'ajouter 1 c à c de miel en plus. Le miel sucre plus et est fort en goût donc faites attention de ne pas trop en mettre. Mon copain n'aime pas trop le miel et encore moins le sucré dans un plat salé donc j'ai essayé de doser au mieux. Il a trouvé ça super bon et pas trop sucré, juste comme il faut.
 
Ingrédients : Pour 3 personnes
 
- 1 filet mignon de porc
 
- 3 ou 4 pommes
 
- 2 c à s de crème fraîche entière épaisse
 
- 4 c à s de sauce soja
 
- 2 c à s de miel( + 1 c à c si vous aimez le sucré-salé et le miel)
 
- 1 c à s d'ail moulu
 
- 1/2 oignon
 
- de l'huile d'olive et du beurre
 
-poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préparation la veille la marinade. Versez dans une assiette ou une boîte le filet mignon, le miel, la sauce soja, l'ail, le piment et le poivre. Mélangez bien  et laissez toute une nuit c'est mieux ou bien au moins 2h au frigo.
2) Le lendemain, faites revenir l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive.
3) Préchauffez le four à 200°C.
 
4) Retirez l'oignon de la poêle puis ajoutez la viande(sans la marinade)pour la faire colorer avec du beurre et de l'huile d'olive.
5) Epluchez et épépinez vos pommes puis disposez-les dans un plat allant au four ainsi que l'oignon. Mettez un peu de beurre dans vos pommes.
6) Une fois la viande colorée des 2 côtés, disposez-là dans le plat sur l'oignon. 
7) Versez la marinade et le mélange beurre-huile qu'il reste dans la poêle sur le filet mignon et les pommes.
8) Enfournez pour 15 minutes.
9) Au bout de 15 minutes, sortez le plat puis retournez la viande et arrosez-là bien avec la marinade.
10) Laissez cuire encore 20 minutes.
 
11) Sortez le plat du four puis enlevez la viande et les pommes du plat.
12) Versez la crème fraîche dans le plat, voilà votre sauce et prête.
13) Coupez votre filet mignon en tranches puis disposez dans l'assiette avec une pomme, un peu de riz et versez dessus la sauce. C'est prêt, bon appétit!


jeudi 20 juin 2013

Pain à burger sans œuf

Pain à burger sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pain à burger sans œufs. J'avais déjà réalisé des pains à burger pour préparer des cheeseburgers. Mais là j'ai décidé de les faire sans œufs. La recette de pain à burger sans œuf est adoptée sans problème, vraiment super bon. J'y est mis une petite touche personnelle, du lait ribot et oui je vous l'ai dit je ne peux plus m'en passer. J'avais réalisé 6 buns mais 8 c'est mieux car c'est moins gros donc plus facile à manger lorsqu'on fait des cheeseburgers.


Ingrédients : Pour 8 buns

- 500g de farine
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
 
- 30g de beurre ramolli
 
- 25g de sucre roux
 
- 125ml de lait ribot(ou lait tiède si vous n'en avez pas)
 
- 200ml d’eau tiède
 
- 8g de sel
 
- Graines de sésame, pavot etc…
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients sauf les graines dans le robot. 
2) Pétrissez pendant 4 minutes en vitesse 1 puis passez en vitesse 2 et pétrissez encore 6 min. La pâte doit se décoller du bol du robot.
4) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant 2h dans un endroit tiède. Vous pouvez aussi laisser lever 1h puis rabattre la pâte et ensuite la filmer et la laisser lever toute la nuit au frigo.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, détaillez-le en 8 portions égales et laissez reposer 15 min sous un torchon pour laisser le gluten se détendre.
6) Formez des boules égales et laissez reposer 1h sur une plaque un peu farinée ou du papier cuisson.
7) Préchauffez votre four à 200°C.

8) Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les boules puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
9) Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
10) Laissez refroidir sur une grille.

mardi 18 juin 2013

Tarte aux fruits rouges sans œuf

Tarte aux fruits rouges sans œuf
 
Voilà la recette de la tarte aux fruits rouges avec une pâte sablée et une crème d'amande sans œuf. Super bon, elle se mange bien froide avec par exemple un sorbet aux fruits rouges.
 
Préparation : Pour une tarte moyenne(22cm de diamètre)
 
 - 1 pâte sablée (il vous en restera)
 
- 200g de fruits rouges
 
- Pour la crème d'amande sans œuf :
 
- 100g de beurre mou

- 100g de sucre en poudre
 
- 100g de poudre d'amande (je n'avais que de la poudre de noisette mais j'aime moins je préfère avec de la poudre d'amande)
 
- 100g de crème fraîche semi-épaisse
 
Préparation :
 
1) Laissez décongeler vos fruits rouges.

2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Farinez votre plan de travail, puis votre pâte sablée et formez votre cercle.
4) Disposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson puis dans votre moule.
5) Piquez votre pâte sablée et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajoutez des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
6) Pendant ce temps, préparez la crème d'amande. Mélangez le beurre avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amande et pour finir la crème fraîche.
 
7) Une fois la pâte précuite, ajoutez dessus les fruits rouges et enfin recouvre-là de la crème d'amande.
8) Enfournez pour environ 30 minutes.
9) Sortez la tarte du four puis laissez-là un peu refroidir et ensuite mettez-là au frigo pendant au moins 3h mais c'est encore mieux si elle reste plus longtemps car elle se mange bien froide. Ne démoulez surtout pas la pâte à la sortie du four, vous risquez de casser votre pâte.