mardi 28 mai 2013

Salade composée

Salade composée
 
Hier comme il faisait beau, nous avons mangé sur le balcon. J'avais préparé une petite salade composée avec du riz qu'il me restait de la veille, du maïs, des petites tomates, des lardons et de l'emmental. J'adore faire des salades composées, on peut mettre ce que l'on veut dedans, des restes et aussi ça prend vraiment pas de temps. Elle peut se servir aussi bien en entrée qu'en plat, pour le soir c'est l'idéal.

Ingrédients : pour 2 personnes
 
- 8 c à s de riz cuit
 
- 1 petite boîte de maïs
 
- 100g d'allumettes ou de lardons
 
- 16 petites tomates
 
- 30g d'emmental
 
Vous pouvez aussi remplacer le riz par des pâtes et rajoutez de la salade verte, des oeufs, du jambon , du comté etc...
 
Préparation :
 
1) Faites cuire vos allumettes dans une poêle.
2) Disposez 4 c à s de riz dans chaque assiette.
3) Ajoutez le maïs et coupez votre emmental en petits morceaux. Répartissez les petits morceaux d'emmental dans chaque assiette.
4) Ensuite rajoutez les allumettes.
5) Pour finir, coupez vos petites tomates en 2 et répartissez-les dans l'assiette.
6) Faites une vinaigrette. Dans un bol mettez une c à c de moutarde. Ajoutez 2 c à s de vignaire balsamique, mélangez. Versez 6 c à s d'huile d'olive. Ensuite ajoutez de la ciboulette, du sel et du poivre. Je n'en avez pas mais parfois j'ajoute de la crème fraîche dans la sauce et c'est vraiment super bon.
7) Versez votre sauce sur votre salade composée.

dimanche 26 mai 2013

Mousse aux fruits rouges sans oeufs

Bonne fête à ma maman et à toutes les mamans
 
Pour la fête des mères pourquoi ne pas préparer en entrée des Blinis maison accompagnés de saumon fumé et d'une petite sauce à la crème fraîche et à la ciboulette. Ensuite en plat du filet mignon de porc au cidre et à la crème fraîche ou des crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche. Et pour finir le dessert je vous propose de faire une tarte aux pommes, ou une tarte bourdaloue, ou une tarte aux pommes et aux poires sans oeufs.
Si vous préférez un dessert moins lourd je vous propose de réaliser une mousse aux fruits rouges sans oeufs.
 
Mousse aux fruits rouges sans oeufs

 
 
 
 
Ingrédients : pour 4 verrines
 
- 200g de fruits rouges
 
- 40g de sucre roux(goûtez vos fruits et en fonction ajustez la quantité de sucre)
 
- 2g d'agar agar
 
- 2 c à s de jus de citron
 
- 20cl de crème liquide entière bien froide
 
Préparation :
 
1) Comme j'ai pris des fruits rouges congelés, je dois les laisser décongeler avant de les utiliser.
2) Mixer les fruits rouges avec le jus de citron puis passez-les au chinois. Ajoutez ensuite le sucre dans le coulis.
3) Diluez l'agar agar avec un tout petit peu d'eau puis ajoutez-le aux fruits rouges. Mélangez-bien.
4) Mettez le coulis de fruits rouges avec l'agar agar dans une casserole et portez à ébullition.
5) Lorsque le coulis arrive à ébullition baissez le feu et laissez encore 5 minutes sur le feu.
6) Laissez un peu refroidir le coulis.
7)Préparez votre chantilly. Pour réussir une chantilly il faut que votre crème soit bien froide ainsi que votre bol dans lequel vous allez monter votre chantilly. Montez votre chantilly puis une fois qu'elle commence a être prise(il ne faut pas qu'elle soit trop ferme), ajoutez un petit peu de coulis de fruits. Fouettez bien puis ajoutez le reste de coulis de fruits rouges.
8) Remplir vos verrines de mousse puis laissez prendre au frigo au moins 2h.

 

samedi 25 mai 2013

Blinis maison au lait ribot

Blinis maison
 
Aujourd'hui je vous propose une idée d'entrée pour demain. Epatez votre maman en réalisant des blinis maison que vous accompagnerez avec du saumon fumé et une petite sauce à la crème fraîche et à la ciboulette.
Ingrédients : environ 25 blinis mais cela dépend de votre poêle ou du diamètre de votre cercle
 
- 2 oeufs
 
- 250g de farine
 
- 250g de lait ribot tiède(si vous n'en avez pas remplacez-le par du lait)
 
- 1 sachet de levure de boulanger
 
- 1 c à c de sucre
 
- 1 c à c de sel
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
Préparation :
 
1) Mélangez le lait ribot tiède(juste tiède et non chaud car le lait ribot n'aime pas trop être chauffé) et la levure dans un bol et laissez reposer pendant au moins 10 minutes.
2) Dans un saladier ajoutez les oeufs et fouettez-les. Cela doit devenir bien blanc et mousseux.
3) Ajoutez dans les oeufs, le sel, le sucre, le bicarbonate de soude et la moitié de la farine.
4) Ajoutez ensuite le mélange levure-lait ribot ainsi que le reste de farine.
5) Couvrez la préparation avec du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant au moins 2h. J'ai réalisé la pâte le soir pour le lendemain midi.
6) Faites chauffer une poêle anti-adhésive.
 
7) Posez un ou des cercles sur la poêle bien chaude et les remplir de pâte puis les retirer de la poêle. J'ai choisi des cercles de différents diamètres. Si vous avez une poêle à blinis c'est encore mieux.
8) Laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
 

jeudi 23 mai 2013

Tortillas de blé maison

Tortillas de blé maison
 
 Après la petite parenthèse du jeu concours Bonne Maman, je vous propose de réalisé des tortillas de blé. Je n'ai pas trouvé de farine de maïs (à part sur internet) si quelqu'un c'est où en trouver sur Toulouse je suis preneuse. Comme je n'avais pas de farine de maïs j'ai utilisé de la farine de blé. C'est vraiment super simple à  réaliser et cela vous coûtera bien moins cher de les faire que de les acheter. Avec les torillas j'ai réalisé à nouveau des quesadillas au jambon et au fromage.
 

 
Ingrédients :
 
- 200g de farine
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 120g d'eau tiède
 
- 1 c à c de sel
 
Préparation:
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la main sans problème.
2) Formez une boule puis emballez-là dans du papier alimentaire. Laissez-là reposez pendant au moins 1h dans votre four.
3) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
4) Formez 6 boules.
5) Etalez chaque  boule en cercle d'un diamètre d'environ 20cm.
6) Faites chauffez une poêle anti-adhésive (j'ai utilisé une crêpière).
 
7) Disposez dans votre poêle votre cercle. Laissez quelques minutes de chaque côté. Les faces de la tortilla doivent être à peine dorés. De plus si vous les laissez trop longtemps elle seront trop durs. Vous pouvez percer la tortilla si elle gonfle trop avec un cure-dent.
8) Ensuite vos pouvez réaliser avec les tortillas par exemple des Quesadillas au jambon et au cheddar ou bien des Quesadillas aux pommes et au nutella.
 

Jeu concours Bonne Maman

Bonjour tout le monde J'espère que vous allez bien. Moi le soleil me manque toujours autant mais bon passons. Aujourd'hui je vous propose de participer à un jeu concours bloggeuges réalisé par Bonne Maman. Vous pouvez gagner un robot de cuisine kitchenAid. J'adore la marque Bonne Maman que ce soit les yaourts(avec de la confiture de fraise), les confitures, les gâteaux( les petites madeleines hum :)).
Je vous ai mis un exemple de gâteau Bonne Maman c'est le Quatre-heures au chocolat au lait.
 
 

Bonne Maman
 
Je vous mets le lien ici : http://www.elleetaitunefois.fr/les-jeux-bonne-maman/. Allez vite tenter votre chance :).