mardi 30 avril 2013

Sorbet à la fraise

Sorbet à la fraise avec une sorbetière
Aujourd'hui je vous propose une recette de sorbet à la fraise. J'espère que cela va faire revenir le soleil :). Deuxième fois que j'utilise ma sorbetière, la première j'avais réalisé une Glace au chocolat. J'ai acheté des bonnes fraises du Lot et Garonne au marché, il faut qu'elles aient du goût. Le sorbet à la fraise est un pur délice, le seul bémol dans sa préparation c'est qu'il met plus de temps à prendre que la glace.

Ingrédients :

- 500g de fraises

- 1 c à s de jus de citron
 
- 160g de sucre (goûtez vos fraises pour savoir s'il faut en ajouter plus ou moins)
 
- 100g d'eau

Préparation :

1) Tout d'abord il fait préparer le sirop.

2) Dans une casserole versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.
3) Une fois le mélange à ébullition laissez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop prenne forme.
4) Retirez la casserole du feu et versez tout de suite le sirop dans un bol pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
5) Lavez, équetez et coupez en 2 les fraises.
6) Mixez les fraises puis passez la préparation au chinois pour retirer les pépins.
6) Ajoutez 1 c à s de jus de citron dans la préparation aux fraises ainsi que le sirop refroidit..
7) Versez le tout dans la sorbetière.
6) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'un sorbet. Le sorbet met plus de temps à prendre que la glace.
7) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez le sorbet quelques heures au frigo.
 


samedi 27 avril 2013

Lasagnes au boeuf

Lasagne au boeuf

Maintenant que les pâtes fraîches sont faites, je peux passer à la réalisation des lasagnes au boeuf. C'est meilleur de les faire soi-même et on sait ce que l'on met dedans :).

Ingrédients: Pour environ 4 personnes
 
- 6 plaques de lasagnes (recette Pâtes fraîches sans oeufs )
 
- 2 steaks hachés
 
- 250g de sauce tomate
 
- 1/2 oignon et 1/2 gousse d'ail
 
- 1c à s d'huile d'olive
 
- 1 c à s de sucre
 
- gruyère râpé
 
- piment, poivre, sel
 
- 1 carotte si vous avez (Je n'en avez plus. Il vous suffit de la précuire avant de l'ajouter avec les steaks hachés.)
 
- Pour la béchamel:
 
- 50g de beurre
 
- 40g de farine
 
- 1/2 l de lait
 
- noix de muscade, piment, sel, poivre
 
Préparation:
 
1) Epluchez et coupez en morceaux votre oignon. Epluchez, dégermez et coupez en petits morceaux l'ail.
Dans une poêle faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
2) Ajoutez ensuite en petits morceaux les steacks hachés et la carotte.
3) Et pour finir ajoutez la sauce tomate, le sucre, le piment, le sel et le poivre. Puis retirez du feu.
4) Préchauffez votre four à 180°C.
 
5)Pour la béchamel:
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Prenez une cuillère en bois et mélangez votre béchamel. Sortez votre cuillère puis faites un trait avec votre doigt sur la cuillère. Si le trait ne se recouvre pas c'est que votre béchamel est prête sinon c'est qu'elle est encore trop liquide.
6) Beurrez votre plat et ajoutez dans le fond de votre plat une couche de béchamel. Puis mettez dessus 2 plaques de pâtes fraîches que vous recouvrez de sauce tomate au boeuf.
Ensuite remettrez 2 plaques de pâtes que vous recouvrez de nouveau de sauce tomate.
Pour finir disposez les 2 dernières plaques de pâtes que vous recouvrez de béchamel et de gruyère râpé.
7) Enfournez pour environ 40 minutes. Cela dépend de votre four.
Bon appétit !


Pâtes fraîches sans oeufs

Pâtes fraîches sans oeufs

J'aime les pâtes fraîches mais je trouve que dans le commerce elles sont chères. Et puis les faire soi-même c'est quand même meilleur :). Comme d'habitude si je peux éviter de mettre des oeufs dans mes préparations je le fais. Donc je vous propose une recette de pâtes fraîches sans oeufs. Cela me servira pour faire des lasagnes.

Ingrédients: Pour 4 personnes

- 300g de farine

- 150g d'eau (ou si vous aimez les oeufs, il vous faut 3 oeufs)

- 1 à s d'huile d'olive

Préparation:

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
2) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
 
3) Sortez votre pâte du frigo puis divisez-là en 4.
4) Farinez-les puis aplatissez-les un peu.
 
5)  Farinez un peu votre machine à pâte puis passez votre pâte 2 fois au cran le plus large de votre machine.
6) Pliez en 2 l'abaisse de pâte puis repasser-le 2 fois encore au cran le plus large.
7) Ensuite changez de cran petit à petit jusqu'à obtenir une pâte fine. Farinez si nécessaire pour que cela ne colle pas.
8) Faites sécher les abaisses pendant au moins 30minutes.
J'ai mis des torchons sur le dessus de mes chaises et j'ai déposé dessus les bandes de pâtes.
9) Après avoir séché vous pouvez soit garnir vos bandes de pâtes soit faire des raviolis ou bien formez des tagliatelles, spaghettis etc...
Moi j'ai décidé de faire des lasagnes.
 
10) Vous pouvez congeler la pâte que vous avez mis en boule pendant environ 1 mois.

mardi 23 avril 2013

Paniers au chèvre et aux lardons

Paniers au chèvre et au allumettes

Aujourd'hui je vous propose une recette facile et rapide à faire. Vous n'avez pas le temps de préparer le repas, ceci est fait pour vous. Il s'agit de paniers au chèvre et aux lardons. Ces paniers peuvent aussi être servi en entrée.

 

Ingrédients : Pour 4 personnes
- Une pâte feuilletée

- 4 c à s de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse

- 4 tranches de chèvre

- 100g d'allumettes fumées (lardons si vous en avez pas)

- piment, ciboulette
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Coupez votre pâte feuilletée en 4 carrés égaux.
3) Versez sur chaque carré 1 c à s de crème fraîche ainsi qu'une tranche de chèvre.
4) Diposez les allumettes sur le chèvre.
5) Pour finir ajoutez un peu de ciboulette et de piment et rabattez les quatre angles de la pâte vers le centre et collez les bords.
6) Enfournez pour environ 15 minutes, cela dépend de votre four.
 
Bon appétit !

samedi 20 avril 2013

Poivrons grillés et marinés à l'huile d'olive

Poivrons grillés et marinés à l'huile d'olive
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple à réaliser. Il s'agit de poivrons grillés que l'on cuit au four puis qu'on laisse mariner dans de l'huile d'olive. C'est frais, ça sent bon l'été :)
Ingrédients : Pr 2 personnes

- 2 poivrons

- 2 c à s d'huile d'olive 

- sel de gérande
Préparation :

1) Laver vos poivrons puis disposez-les dans un plat avec du papier aluminum (je l'avais oublier) et enfournez-les dans un four à 240°C
2) Laissez cuire pendant 10 minutes puis tournez-les et laissez cuire encore 10 minutes.
3) Au bout de 20 minutes, vos poivrons ont cloqués, sortez-les du four et emballez-les dans un sac plastique.
4) Laissez refroidir puis coupez la queue et retirez la peau des poivrons ainsi que les pépins.
5) Coupez les poivrons en lamelles puis disposez-les dans une boîte.
6) Ajoutez dedans l'huile d'olive et du sel de gérande.
7) Mettez la boîte au frigo pendant au moins 2h.