mercredi 17 avril 2013

Bagels multi-céréales au saumon fumé et au fromage frais

Bagels multi-céréales au saumon fumé et au fromage frais

Aujourd'hui je vous propose une recette idéal pour emmener en pique-nique et qui change de l'éternel sandwich jambon-beurre. Il s'agit d'un bagel muti-céréales au saumon fumé et au fromage frais. J'ai décidé de changer la recette des bagels traditionnels en vous les proposant avec des céréales.
Les bagels demandent un temps de préparation, de repos et de cuisson d'environ 3h40. Donc vous pouvez réaliser la pâte la veille, il ne vous restera plus qu'à former les bagels puis laisser reposer 1h, les pocher puis les cuire pendant environ 20 minutes. 2h10 en moins c'est déjà ça :).
 
 

Ingrédients : Pour 2 personnes
- 2 Bagels multi-céréales

- 2 tranches de saumon fumé

- 100g de fromage frais (Philadelphia)

- 1 c à s de jus de citron

- 1 c à s de crème fraîche

- quelques feuilles de mâche ou de salade

- ciboulette

- piment,poivre, sel

- si vous avez vous pouvez aussi ajouter des rondelles d'oignon rouge ou d'oignon blanc frais et des câpres.
Préparation :

1) Coupez en deux vos bagels puis mettez-les à griller quelques secondes au grille-pain.
2) Dans un bol ajoutez le fromage frais, la crème fraîche, le jus de citron, la ciboulette, le piment, le sel et le poivre. Mélangez bien. 
3) Disposez la crème sur les moitiés inférieurs des bagels. Laissez un peu de crème pour en mettre très légèrement sur les moitiés supérieurs des bagels.


4) Puis ajoutez sur les  moitiés inférieurs de la mâche.
5) Coupez vos tranches de saumon en petits morceaux puis disposez-les sur les moitiés inférieurs des bagels. Vous pouvez ajouter des rondelles d'oignon dessus ou des câpres.
6) Rajoutez sur les moitiés supérieurs des bagels le reste de crème.
7) Disposez les moitiés supérieurs des bagels sur les moitiés inférieurs des bagels. Voilà c'est prêt.

Bon appétit !

Bagels multi-céréales

Bagels multi-céréales

J'avais déjà réalisé des bagels mais j'avais envie de changer. J'ai donc décidé de les faire avec de la farine multi-céréales.
Les bagels demandent un temps de préparation, de repos et de cuisson d'environ 3h40. Donc vous pouvez réaliser la pâte la veille, il ne vous restera plus qu'à former les bagels puis laisser reposer 1h, les pocher puis les cuire pendant environ 20 minutes. 2h10 en moins c'est déjà ça :).


Ingrédients : Pour environ 6 bagels
- 200g de farine

- 200g de farine multi-céréales

- 2 c à c de levure de boulanger

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à c de sucre roux

-10g de sel

- 250g d'eau tiède

- lait pour badigeonner les bagels

- graines de sésame ou bien du pavot etc...

Pour le pochage:

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à s de sel

- 1 c àc de sucre roux
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot.
2) Pétrissez pendant 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
3) Couvrez le pâton puis laissez-le lever pendant au moins 2h dans un endroit tiède. 
 

4) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 6 morceaux égaux.
5) Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
6) Farinez votre pouce puis enfoncez-le au milieu de chaque boule de pâte. Agrandissez un peu le trou que vous avez formé pour avoir un anneau.
7) Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Faites chauffer une casserole d'eau et y ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
10) Une fois à ébullition, ajoutez les bagels et laissez les pocher 1min de chaque côté.

11) Séchez un peu sur un linge propre ou un sopalin.
12) Disposez les bagels sur une plaque avec du papier cuissson ou une feuille de silicone.
13) Badigeonnez du lait sur les bagels à l'aide d'un pinceau puis parsemez-les de graines.

14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, cela dépend du four.

15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 
Bon appétit !

samedi 13 avril 2013

Pancakes au lait ribot

Pancakes au lait ribot :
 
J'avais très envie de manger des pancakes au petit déjeuner. Cette fois-ci j'avais envie de faire des vrais pancakes américains avec du babeurre. Mais le babeurre je n'en trouve pas ici. 
Etant bretonne je me suis dit tient pourquoi ne pas remplacer le babeurre par le lait ribot. Et le résultat est un pur régal.
Avec un bon petit thé au lait et du sirop à pancakes que demander de plus :)
 Bon petit déjeuner !





Ingrédients : Pour environ 12 gros Pancakes

  • 290 g de farine tamisée
  • 45g de sucre roux
  • 1 c à s de mélasse
  • 2 oeufs
  • 500g de babeurre (je l'ai remplacé par du lait ribot, c'est du lait fermenté)
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel

Préparation :

  1. Pour cette recette il est préférable de laissez reposer au frais la préparation au moins une nuit ou bien au minimum 2h.
  1. Dans un saladier, mélangez les oeuf avec le lait ribot et la mélasse.
  1. Dans un autre saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure,le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Mélangez bien.

  1. Puis rajoutez petit à petit le mélange humide dans le mélange sec. Ne pas trop mélanger.

  1. Une fois votre préparation reposée, faites cuire les pancakes dans une poêle beurrée à feu moyen. Pour aller plus vite vous pouvez utiliser deux poêles. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se formes sur le dessus. Puis retournez votre pancake.



  1. Dégustez avec un bon sirop à pancakes ou d’érable ou une bonne confiture un régal.
 
Bon appétit !

mercredi 10 avril 2013

Financiers à la noisette

Financiers à la noisette
J'avais réalisé une pâte sablée et il me restait 2 blancs d'oeuf. J'ai donc décidé de préparer des financiers mais à la poudre de noisette car je n'ai plus de poudre d'amande.
La pâte à financier doit reposer au frigo pendant au moins 12 heures.

Ingrédients : Pour environ 9 financiers

- 20g de farine

- 57g de beurre noisette
- 74g de sucre glace

- 46g de poudre de noisette
- 2 blancs d'oeuf

Préparation :

1) Beurre noisette:
 
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur versez le beurre dans un bol avec une passoire. Cela permet de stopper la cuisson du beurre. Laissez le beurre refroidir.
2) Tamisez la farine, la poudre de noisette et le sucre glace.
3) Ajoutez les deux blancs d'oeuf et fouettez bien le mélange.
4) Pour finir rajoutez le beurre noisette et mélangez.
Recouvrir la pâte du papier alimentaire et mettez-là au frigo pendant 12h.
5) Préchauffez votre four à 210°C et beurrez vos moules.

6) Remplissez vos moules au 3/4.
7) Enfournez  pour environ 10 minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.