mercredi 3 avril 2013

Gaufres belges avec du sucre perlé

Gaufres belges avec du sucre perlé
 
Aujourd'hui j'ai décidé de réaliser des gaufres pour le goûter et oui on est mercredi, jour des enfants (des grands enfants :)). Je vous propose la recette de gaufres belges qui me vient de mon frère. Il a vécu 1 an à Bruxelles et dans ses bagages il a rapporté cette superbe recette, un pur régal.
Vous pouvez congelé les gaufres cuites au congélateur sans problème. Il vous suffit de les mettre au grille-pain quelques secondes pour pouvroir ensuite les déguster. 

Ingrédients : Pour environ 18 gaufres (cela dépend de la quantité que vous mettez dans le gaufrier)

- 330 g de farine

- 200 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 200g de sucre perlé

- 100 ml de lait tiède
 
- 2 œufs

- 33g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure déshydratée

- vous pouvez rajoutez 1 c à c de cannelle en poudre si vous aimez ça

Préparation :

 
1) Faites fondre aux micro-ondes le beurre avec le lait.
2) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
3) Une fois que le mélange beurre-lait est tiède versez-le dans le saladier puis mélangez.
4) Laissez reposer la pâte 1h.
5) Allumez votre gaufrier puis lorsqu'il est chaud mettez une cuillère à soupe de pâte au milieu de la plaque, formez un rond et refermez.
6) Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté.
 
7) Dégustez les gaufres tièdes. Vous pouvez les gardez dans une boite hermétique puis le lendemain les mettre dans le grille pain quelques minutes pour les déguster tièdes. Les gaufres peuvent se congeler sans problème.

samedi 30 mars 2013

vendredi 29 mars 2013

Madeleines noix de coco et pépites de chocolat

Madeleines noix de coco et pépites de chocolat
Ensuite, j'ai réalisé des madeleines à la noix de coco râpée et aux pépites de chocolat.

Ingrédients : Pour environ 24 madeleines (cela dépend de votre moule)
- 120 g de farine
- 120 g de beurre salé mou

- 100g de sucre

- 1sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20g de lait

- 20g de noix de coco râpée

- 80g de pépites de chocolat
Préparation :
 
1) Faites fondre votre beurre au micro-ondes puis laissez refroidir un peu.
2) Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres juqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez le lait, la levure et la farine.
4) Versez le beurre fondu puis remuez.
5) Pour finir, rajoutez la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.
6) Couvre la préparation d'un film alimentaire puis mettez-là au frigo pendant au moins 2h.
7) Préchauffez votr four à 240°C.

8) Beurrez et farinez si nécessaire vos moules à madeleines (c'est mieux d'en avoir deux car le moule ne doit pas être chaud lorsque vous mettez la pâte dedans).
9) Mettez 1 c à c de pâte dans chaque empreinte du moule.

10) Enfournez pour environ 4 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 4 minutes
 
11) Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit

Madeleine Nature

Madeleine nature
Ajourd'hui je me suis mise en mode Madeleine :). C'est partie pour la madeleine nature.

Ingrédients : Pour environ 24 madeleines (cela dépend de votre moule)
- 120 g de farine
- 120 g de beurre salé mou

- 120g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20g de lait
Préparation :
1) Faites fondre votre beurre au micro-ondes puis laissez refroidir un peu.
2) Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre juqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez le lait, la levure et la farine.
4) Versez le beurre fondu puis remuez.
5) Couvre la préparation d'un film alimentaire puis mettez-là au frigo pendant au moins 2h.
6) Préchauffez votr four à 240°C.
7) Beurrez et farinez vos moules à madeleines (c'est mieux d'en avoir deux car le moule ne doit pas être chaud lorsque vous mettez la pâte dedans).
8) Mettez 1 c à c de pâte dans chaque empreinte du moule.

9) Enfournez pour environ 4 minutes à 240°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 4 minutes.
.
10) Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !

mercredi 27 mars 2013

Tarte aux petites tomates cerises et au chèvre

Tarte aux petites tomates cerises et au chèvre

J'avais 500g de petites tomates dans mon frigo donc j'ai décidé de faire une tarte à la tomate. J'ai réalisé une moyenne tarte de 22.5 cm de diamètre car je n'avais pas assez de petites tomates pour faire une grande tarte.


Ingrédients : Pour environ 4 personnes
- Pâte brisée (il restera un peu de pâte)

- 500g de tomates cerises

- 1 c à s de moutarde

- 2 c à s de chapelure

-150g de bûche de chèvre 

- 1 échalotte

- ciboulette, poivre et piment 
Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°C.

2)  Disposez votre pâte brisée sur un plan de travail fariné puis formez un cercle. 
3) Mettez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis dans le moule.

4) Piquez-là avec une fourchette puis mettez des petites billes dessus pour enfournez à blanc. Cuire pendant 10 minutes.
5) Sortez votre pâte brisée du four puis étalez dessus de la moutarde et de la chapelure.
6) Coupez les tomates cerises en deux puis disposez-les sur la pâte.
7) Epluchez et coupez l'échalote en morceaux très fins, très petits. Puis parsemez-les sur les tomates.
8) Coupez la bûche de chèvre en rondelles, recoupez les rondelles en 2 puis disposez-les sur les tomates.
9) Pour finir mettez un peu de ciboulette, de poivre et de piment sur la tarte.
 
10) Mettez à cuire pour environ 40 minutes(cela dépend de votre four). Vous pouvez ajouter un peu de crème de vinaigre balsamique pour manger avec la tarte.
 
11) Avec le petit bout de pâte qui reste, vous pouvez réaliser une petite tarte aux pommes. Pour cela il vous suffit d'ajoutez à la pâte brisée un sachet de sucre vanillé puis étalez-là. Une fois votre cercle formé mettez-le sur une feuille de papier cuisson puis disposez-le dans votre moule.
Piquez votre pâte et enfournez-là à blanc pour 10 minutes à 180°C.
Enlevez la peau et les pépins des pommes (environ 3 pommes), coupez-les en lamelles puis disposez-les sur la tarte.
Saupoudrez le dessus des pommes de sucre vanillé et enfournez la tarte pour environ 40 minutes.
 
Bon appétit !