mardi 26 mars 2013

Pizza façon flammekueche

Pizza façon flammekueche

Ce soir c'est France-Espagne donc qui dit foot dit pizza.Il me restait de la pâte à pizza dans le congélateur mais je n'avais pas envie de faire une pizza classique. J'ai donc décidé de faire des pizzas façon flammekueche : une classique et l'autre au chèvre.

 
Ingrédients : Pour 2 pizzas façon flammekueche
 
Si vous voulez réaliser la vraie pâte à Flammekueche:
    * 250g de farine
    * 1/2 dl d'huile de colza
    * 1 verre d'eau tiède
    * 1 pincée de sel
Mettez tous les ingrédients dans votre robot et pétrissez pendant 10 minutes. Il n'y a pas besoin de laisser reposer car il n'y a pas de levure.

- 1 oignon

- 200g de lardons

- 200g de fromage blanc

- 200g de crème fraîche semi-épaisse 

- 150g de bûche de chèvre

- poivre et piment
Préparation :

1) Préchauffez votre four à 180°C(normalement lorsque vous utilisez la pâte à flammekueche il faut préchauffer votre four à 250°C et laissez cuire 10 minutes).

2) Disposez votre pâton sur un plan de travail fariné, séparez-le en 2 puis formez 2 rectangles assez fins. 
3) Mettez les pâtons sur des feuilles de papier cuisson puis sur les plaques du four.

4) Dans un bol mélangez le fromage blanc avec la crème, le poivre et le piment.

5) Versez le mélange fromage blanc-crème sur les pizzas.
6) Epluchez, émincez l'oignon( vous pouvez faire revenir votre oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive) puis le répartir sur les 2 pizzas.

7) Disposez les lardons sur chaque pizza.
8) Pour finir coupez le chèvre en rondelles et coupez les rondelles en 2, disposez-les sur une des 2 pizzas.
9) Mettez à cuire pour environ 25minutes(cela dépend de votre four).
 
Bon appétit !

samedi 23 mars 2013

Folar da Pascoa

Folar de Pâques
 
C'est bientôt Pâques donc je vous propose une recette portugaise que l'on fait au moment de Pâques qui me vient de ma maman. C'est le Folar , cela ressemble à un pain très moelleux avec du jambon de pays et du saucisson portugais dedans. Ca me rappelle mon enfance, ma mamie, les vacances au Portugal, que du bonheur. Attention par contre vous allez en devenir accro tellement c'est bon :).


  
Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de beurre salé mou 
- 2 c à s d'huile d'olive
- 6 œufs
- 21g de levure fraîche de boulanger ou 1sachet de levure déshydratée
- 8g de sel
- 300g de jambon de pays + 100g de gras du jambon ça va apporter du goût
- si vous avez 1/2 chouriço (ce n'est pas du chorizo espagnol c'est un saucisson portugais)

Préparation :

1) Faites fondre au micro-ondes le beurre.
2) Dans le bol du robot, ajoutez la farine, la levure, les œufs, le sel et le beurre fondu. 

3) Pétrissez pendant 5minutes.

4) Versez l'huile d'olive puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
5) Formez une boule et laissez reposer la pâte pendant 2h dans votre four. 
6) Coupez votre jambon et votre chouriço en petits morceaux. N'oubliez pas de laisser un peu de gras du jambon, en fondant, le gras va donner du goût à votre folar. Mélangez tous les morceaux.
7) Sur un plan de travail fariné ou sur un silpat fariné, disposez la pâte, dégagez-là puis étalez-là. Ajoutez les morceaux de jambon et de chouriço si vous en avez sur votre pâte. Refermez puis formez une boule.
8) Beurrez votre moule puis versez le folar dedans. Laissez reposer encore environ 1h. La pâte doit avoir doublée de volume si ce n'est pas le cas laissez encore quelques minutes.

9) Préchauffez votre four à 180°C.

10) Enfournez votre folar pour environ 40 minutes (cela dépend de votre four).
11) Dégustez le encore tiède, c'est là qu'il est le meilleur.


 

mercredi 20 mars 2013

Glace au chocolat

Glace au chocolat sans oeuf avec une sorbetière
Je me suis enfin décidée à essayer ma sorbetière (cadeau de Noël de mon frère chéri). Comme vous avez pu le remarquer je n'aime pas trop les oeufs donc j'ai réalisé une glace au chocolat sans oeuf.
 
Ingrédients :

- 150g de chocolat

- 250g de lait 

- 250g de crème liquide

- 50g de sucre

Préparation :

1) Dans une casserole ajoutez le lait, la crème et le sucre.
2) Portez à ébullition.


3) Retirez la casserole du feu puis ajoutez le chocolat.
4) Mélangez bien puis laissez refroidir.
5) Une fois le mélange refroidit versez-le dans votre turbine.

6) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'une glace.
 
 
7) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez la glace quelques heures au congélateur.

 

samedi 16 mars 2013

English Muffins

English Muffins

 
Les English Muffins sont des petits pains ronds légérement gonflés. La recette est très facile à réaliser, environ 5 minutes de pétrissage à la main. J'en fais souvent lorsque je n'ai plus de pain à la maison car ce n'est pas très long à réaliser et il n'y a que 2h de repos.
 


Ingrédients : Pour environ 15 muffins
 
- 300g de farine


- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)


-  20 cl de lait tiède      


- 1 c à c de sucre


- 1 c à c de sel     
 
Préparation :

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot. Si vous utilisez de la levure fraîche, il vaut mieux faire fondre la levure avec l’eau tiède puis l’ajouter dans le robot.
2) Pétrissez pendant 5 à 8 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main ce n'est pas très long.
3) Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant au moins 1h dans un endroit tiède.
5) Une fois que votre pâton a bien monté, étalez-là sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 cm.
6) Détaillez des disques à l'aide d'un emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque de cuisson farinée.
7) Laissez reposez la pâte pendant 1h.
8) Dans une poêle chaude faites cuire les muffins pendant 4 minutes de chaque côté.
 
9) Dégustez aussitôt.
 
Bon appétit !