lundi 11 mars 2013

Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls

Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire partager une recette américaine: Cinnamon rolls. Ce sont des petits pains au lait moelleux avec sur le dessus un glacage au fromage frais avec du sucre. Je me suis inspirée d'un super petit livre que je vous conseille,"I Love New York" d'Aurélie Desgages.


Ingrédients :

- Pour les pains au lait:
 
- 300g de farine
 
- 30g de beurre salé fondu (rajoutez 1 pincée de sel si beurre doux)

-  30g de sucre

- 120g de lait
 
- 1/2 sachet de levure déshydraté de boulangerie ou 10g de levure fraîche
- 1oeuf légèrement battu

- Garniture :
 
- 40g de beurre mou (dans le livre 60g)

- 80g de sucre roux

- 1 c à s de farine

- 1 c à s de cannelle
 
- 2 c à s de lait pour badigeonner les pains avant d'enfourner

- Glaçage :

- 40g de fromage frais type Philadelphia (120g dans le livre)

- 30g de sucre glace (100g dans le livre)

- 1/2 c à c d'arôme vanille

-1 c à c de lait

Préparation :

1) Faites fondre le beurre au micro-onde puis ajoutez le sucre et le lait. Mélangez bien.
2) Dans le bol du robot ajoutez la farine, la levure, l'oeuf battu puis le mélange lait-beurre-sucre.
3) Pétrissez pendant 10 minutes. Il faut que la pâte soit bien homogène et élastique.
4) Laissez lever la pâte pendant au moins 1h30 dans un endroit tiède. Je mets la pâte dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, la pâte va monter plus vite.
5) Dans un bol à soupe mélangez la farine avec la cannelle et le sucre roux (je n'ai pas mis de cannelle car mon copain n'aime pas ça).
6) Beurrez le moule.
7) Une fois que votre pâte a doublé de volume, déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné.
8) Etalez la pâte pour former un rectangle.
9) Tartinez de beurre toute la surface et saupoudrez du mélange à la cannelle.
10) Roulez fermement la pâte puis coupez le rouleau obtenu en 12 morceaux (8 dans le livre).
11) Disposez dans le moule,recouvre d'un papier film puis laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h.
12) Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les rouleaux de pâte de lait puis enfournez pour environ 20 minutes.
13) Mélangez le fromage avec le sucre, l'extrait de vanille et le lait.
14) Elatez la préparation sur les petits pains au lait.
Bon appétit !

dimanche 10 mars 2013

Tarte Bourdaloue

Tarte bourdaloue ou amandine


Ingrédients :

 
- 1 pâte sablée (vous pouvez aussi faire cette tarte avec une pâte brisée sans oeuf)

 
- 2 oeufs battus

 
- 100g de sucre blanc ou roux

 
- 100g de poudre d'amande

 
- 100g de beurre mou

 
- 6,5 poires + jus de citron
 
- sucre glace
- sirop de sucre de canne
 
Préparation :
 
1)Préchauffez votre four à 180°C.
 
2)Disposez sur une feuille de papier cuisson un peu de farine,étalez votre pâte.
Placez-là dans votre moule à tarte, piquez-là et disposez dessus des billes. Mettez à cuire pendant 10 minutes.
3) Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez ensuite les oeufs battus.
4)  Epluchez,épénez puis coupez les poires en 2. Arrosez-les de jus de citron puis coupez chaque moitié de poire en lamelles mais laissez-les entières sur la pâte.
5) Sortez le fond de tarte du four puis disposez dessus les poires en étoiles.
 
6) Versez la crème d'amande autour des poires, remplissez le fond de tarte sans déborder sur les poires. J'ai rajouté une demi-poire au milieu de la tarte.
8)Mettez à cuire pendant environ 30 à 35 minutes, cela dépend de votre four.
 
9)A la sortie du four laissez refroidir et mettez la tarte au frais pendant au moins 1h.
10) A la sortie du frigo saupoudrez la tarte de sucre glace et badigeonnez les poires d'un sirop.
Bon appétit !

vendredi 8 mars 2013

Muffins pomme, poire avec un topping

Muffins à la pomme et à la poire avec un topping

J'ai réalisé des muffins américains avec sur le dessus un Topping (une garniture). Comme pour les Muffins aux pommes et à la cannelle que j'ai réalisé auparavant, j'ai fait une fournée avec de la cannelle et l'autre sans cannelle.
 
Ingrédients : Pour environ 18 muffins
 
- 250 g de farine
- 100 g de beurre salé mou
- 140g de sucre roux
- 2 œufs battus
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 100g Philadelphia (ou babeurre,lait ribot, lait, crème fraîche si vous en avez pas)
- 300g de fruits (1 grosse pomme et une grosse poire)
 
- 2 c à c de bicarbonate de soude (ou de levure chimique si vous en avez pas)
    - 2 c à s de jus de citron
 
    - 2 c à c de cannelle
 
    - 1 c à c de noix de muscade
 
- Pour le topping:
- 80 de farine
- 80g de beurre fondu
- 80g de sucre roux
- 1 c à c de cannelle
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C. 
 
2) Topping:
Faites fondre au micro-ondes votre beurre.
Dans un bol ajoutez la farine et le sucre puis versez dessus le beurre.
Rajoutez un peu de cannelle si vous aimez ça.
Mélangez puis réservez au frais.
3) Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
4) Ajoutez les oeufs battus, le Philadelphia et l'extrait de vanille puis mélangez.
5) Versez la levure chimique et la farine (et la cannelle, la noix de muscade si vous aimez) puis remuez.
 J'ai séparé ma pâte en 2 pour ajouter dans le second plat de la cannelle et de la noix de muscade.
6) Epluchez,épinez et coupez en petits morceaux la pomme et la poire. N'oubliez pas de les arrosez avec du jus de citron pour éviter qu'elles jaunissent.
7) Rajoutez la pomme et la poire dans la préparation puis remuez.
8) Mettez des caissettes ou des moules en silicone dans un moule à muffins puis répartissez la pâte dedans.
9) Sortez le Topping du frigo,émiettez-le puis versez-le sur la pâte à muffins.
10) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
11) Laissez refroidir sur une grille.
 
 
Bon appétit !