Rolls sans oeufs à la mûre
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Je suis dans le pétrin ». Je devais choisir une recette du blog de Piroma et c'est Thithoad qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai tout de suite eu envie de réalisé les rolls à la confiture de framboise. J'ai fait quelques modifications car je n'avais pas de confiture de framboise donc je l'ai remplacé par ma confiture de cette été à la mûre. Il fallait aussi 1 oeuf mais je n'en avais pas donc j'ai fait sans en ajoutant un peu plus d'eau.
J'ai même pas eu le temps de faire une belle photo car à peine sortie du four on a tout dévoré :).
J'ai même pas eu le temps de faire une belle photo car à peine sortie du four on a tout dévoré :).
Ingrédients :
- 480g de farine
- 20g de levure fraîche du boulanger
- 55g de sucre
- 1 c à c de sel
- 100g d'eau
- 180g de lait
- 75g de beurre
- environ la moitié du pot de confiture de mûre maison
Préparation :
1) Dans le bol de votre robot mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la confiture.
2) Pétrissez à petite vitesse pendant 3 minutes puis augmentez la vitesse et pétrissez encore pendant 3 minutes.
3) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez à petite vitesse jusqu-à ce que le beurre soit incorporé.
4) Augmentez la vitesse et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot. Environ 10 minutes.
5) Formez une boule, remettez-là dans le bol du robot puis filmez et mettez-là au frigo.
6) Laissez-là doubler de volume (cela dépend de votre levure, de la température de votre four, moi ça a pris 1h15).
7) Dégazez la pâte puis mettez-là au frigo pendant 30 minutes.
8) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
9) Etalez-là en formant un carré de 45x45cm.
10) Etalez généreusement sur la pâte la confiture en laissant un bord tout autour.
11) Roulez en boudin puis découpez en 9 tronçons.
12) Beurrez votre moule(moi j'ai choisi un moule carré de 23x23cm).
13) Ajoutez dans votre moule les tronçons de pâte.
14) Laissez lever 45 minutes.
15) Préchauffez votre four à 180°C.
16) Badigeonner votre brioche de lait sucré.
17) Enfournez pour 20 minutes puis baissez la température à 160°C et laissez encore cuire 10-15 minutes.
18) Lorsque la brioche est cuite, sortez-là du four et laissez-la refroidir 10 minutes.
19) Puis démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.