mardi 13 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane noisette-chocolat

Galette des rois à la frangipane noisette-chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette pour l'épiphanie. Oui je sais l'épiphanie c'est fini mais les galettes c'est tout le mois de Janvier :).
J'ai réalisé une galette des rois avec de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande et du chocolat.
J'ai utilisé la même recette que la galette des rois de Pierre Hermé sauf que j'ai réalisé une crème pâtissière au chocolat.
Comme d'habitude je préfère la classique mais mon copain adore le chocolat donc bon j'en ai fait 2 du coup :).
 

Ingrédients : Pour 1 galette des rois de 26cm de diamètre
 
 
* Crème pâtissière :
 
- 125ml de lait
 
- 10g de maïzena
 
- 30gde sucre
 
- 1 jaune d'oeuf
 
- 12.5g de beurre mou
 
- 1 gousse de vanille de madagascar de Cap d'Ambre(après plusieurs essais je préfère avec seulement 1/2 gousse de vanille)

- 50g de chocolat noir
 
* Crème d'amande :
 
- 65g de beurre mou
 
- 85g de sucre glace
 
- 100g de noisette en poudre
 
- 5g de maïzena
 
- 1 oeuf
 
Préparation :
 
1) Préparez la crème pâtissière au chocolat:

Cassez votre chocolat en petits morceaux.
Versez le lait dans une casserole avec la maïzena tamisée, 15g de sucre, la gousse et les graines de vanille.
Portez à ébullition et remuez avec un fouet. Cela doit épaissir peu à peu.
Dans une seconde casserole ajoutez le jaune d'oeuf et 15g de sucre. Mélangez bien avec un fouet.
Une fois la préparation à base de lait à ébullition versez-la petit à petit dans la seconde casserole sans cesser de remuer.
Remettez la préparation sur le feu et portez-la à ébullition. Une fois à ébullition retirez-la du feu. Ne cessez jamais de remuer la crème.
Enlevez la gousse de vanille puis versez la crème sur le chocolat et mélangez bien.
Lorsque la crème atteint 50°C, incorporez le beurre en tournant vivement avec le fouet.
Filmez au contact de la crème et laissez refroidir un peu puis réservez-la au frais.
2) Farinez votre plan de travail et disposez dessus votre pâte feuilletée. Étalez-là et formez un disque de 26cm de diamètre pour moi.
Faites de même avec votre deuxième pâte feuilletée.
3) Filmez vos disques de pâte et mettez-les au frigo pour au moins 30minutes.

4) Passez à la réalisation de la crème de noisette:
 
Tamisez la sucre glace, la poudre de noisette et la maïzena. (Moi je ne l'ai pas fait)
 
Travaillez le beurre afin de l'assouplir.
Ajoutez dans le beurre, le sucre glace, la poudre de noisette, la maïzena et l'oeuf.
Lorsque que je fais mes macarons je tamise ma poudre d'amande et il me reste des petits morceaux d'amande. Je ne les jette pas je les garde. Donc je les ai mis dans cette crème de noisette.
Mélangez bien.
5) Réalisez la frangipane:
 
Ajoutez dans la crème de noisette la crème pâtissière. Mélangez bien.
Mettez la frangipane dans une poche à douille.
6) Sortez vos disques de pâte du frigo puis disposez les sur votre plan de travail.
7) Passez un pinceau trempé dans l'eau froide à 2cm des bords intérieurs.
8) Pochez la frangipane(garnir à l'aide d'une poche à douille la frangipane) en laissant bien sans garniture les 2cm des bords du disque.
9) Ajoutez une fève et recouvrez-la bien de frangipane.
10) Recouvrez le premier disque de pâte avec le deuxième disque de pâte.
11) Appuyez bien pour soudez les pâtes.
12) Retournez la galette puis disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
13) Filmez la galette et mettez-là au frais au moins 30 minutes.
Ou bien vous pouvez la congeler et ensuite il vous faudra la cuire sans la décongeler au préalable.
14) Préchauffez votre four à 180°C.
 
15) Badigeonnez votre galette de lait.
16) Faites un tout petit trou au milieu de la galette.
17) Chiquetez les bords de la pâte en les soulevant à l'aide de la pointe d'un couteau placé à l'envers et en biais tous les cm sur une largeur d’un cm tout en appuyant sur la pâte avec l’index et en tournant la plaque sur le plan de travail pour plus de régularité.
Tenez un couteau à l'envers et striez selon votre envie la galette.
18) Enfournez la galette pour environ 30 à 35 minutes.

19) A la sortie du four, badigeonnez-là de sirop de sucre de canne(j'ai complètement oublié car j'étais juste en temps je devais partir :)). Puis disposez-là sur une grille.
 
 

jeudi 8 janvier 2015

Velouté de carottes et de pommes de terre Tupperware

Velouté de carottes et de pommes de terre Tupperware
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui pour bien commencer l'année 2015(après les fêtes très riches en calories :)), je vous propose une recette de velouté prête en moins de 15 minutes. J'ai réalisé un velouté de carottes, pommes de terre, vert de poireaux et fromage fouetté(mon préféré le fromage fouetté nature au sel de guérande de Madame Loïk) aux micro-ondes dans le MicroCook rond 2,25l.
Hum trop trop bon :).
 
 
Ingrédients :
 
- 500g de carottes
 
- 250g de pommes de terre
 
- 1 poignet de vert de poireau
 
- 2 c à s d'Huile d'olive bio Huilerie Richard 
 
- 1 oignon
 
- 50cl d'eau bouillante
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de guérande Madame Loïk
 
- 1 bouillon cube de poule
 
- se, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Dans le Turbo Tup ajoutez l'oignon coupez en 4. Hachez le bien.

2) Dans votre MicroCook rond 2,25l ajoutez l'huile d'olive et l'oignon. Mélangez bien. Ajoutez le couvercle puis mettez le tout aux micro-ondes pendant 3 minutes.
3) Epluchez les pommes de terre et les carottes à l'aide de l'éplucheur 2 en 1 ou de l'éplucheur vertical.
4) Coupez grossièrement les carottes et les pommes de terre puis ajoutez-les dans le MicroCook.
5) Dans le Turbo Tup ajoutez le vert de poireau(ici il est congelé car lorsque j'achète des poireaux je mets toujours le vert au congélateur pour en avoir tout le temps pour faire mes veloutés) et hachez-le.
7) Versez le vert de poireau haché dans le MicroCook et ajoutez aussi le bouillon cube, les épices et l'eau bouillante. Mélangez bien.
8) Ajoutez le couvercle sur le MicroCook et mettez le tout aux micro-ondes pendant 5 minutes.
 
9) Sortez le MicroCook, remuez puis remettez à cuire encore 5 minutes.
10) Sortez le MicroCook et remettez si nécessaire à cuire. Moi j'ai remis encore 3 minutes(cela dépend de la grosseur des tronçons de carottes).
11) Mixez le tout au mixeur plongeant ou bien dans un blendeur.
12) Versez la préparation dans le MicroCook puis ajoutez le fromage fouetté. Mélangez-bien puis réassaissonnez si nécessaire.
13) Servez aussitôt.
 

mardi 6 janvier 2015

Coucou tout le monde, ça y est je suis enfin de retour .

Tout d'abord je vous souhaite une bonne et heureuse année 2015.

Je suis partie le 26 décembre chez ma grand-mère en Bretagne mais le turbo de la voiture nous a lâché 1 jour après. Evidemment ça tombe toujours quand il faut pas, en plein milieu des fêtes. On a réussi à rentrée mais la voiture est toujours au garage en attente du turbo.
Ma grand-mère n'ayant pas internet ceci explique ma longue absente.
Enfin bref j'espère me rattraper en fin de semaine pour vous proposer une petite recette.

Pour vous faire patienter je vous propose de redécouvrir mes recettes de galette des rois :


- à la frangipane :

http://cookingvanes.blogspot.fr/2014/01/galette-des-rois-de-pierre-herme.html

- à la frangipane au chocolat :



 Encore bonne année à vous tous

mardi 23 décembre 2014

19ème partenariat : Huilerie Richard

19ème partenariat : Huilerie Richard
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous présente mon nouveau partenariat avec la marque Huilerie Richard.
 
Huilerie-Richard-huile-d'olive
 

L'huile d'olive Richard : une huile de qualité

Huile d'olive bio Huilerie Richard Huilerie Richard met au service de ses huiles d'olive tout son savoir-faire acquis depuis sa création en 1885. En effet, la maison Richard a su mettre en valeur les produits locaux et tout particulièrement les olives de Provence. Le moulin permet d'obtenir des huiles d'olive de qualité, notamment une huile d'olive de Nyons bio qui a remporté la médaille d'or du concours général agricole 2013.
Huilerie Richard montre aussi son savoir-faire en créant des mélanges de compositions d'huiles d'olives à partir d'huiles du bassin méditerranéen pour vous apporter encore plus de goûts et de subtilités.
Retrouvez ci-dessous une sélection d'huile d'olive Huilerie Richard :
L'huile d'olive Huilerie Richard est disponible dans différents contenants afin de s'adapter à vos besoins : bouteille d'huile d'olive d'1 litre, mais également de 25cl, 50 cl et même en bidon de 5 litres.
 
Sur le site internet de la marque vous pouvez touver aussi :
 
- de l'épicerie sucrée : confiture, miel, brioches, confiseries etc...
CONFITURE DE FRAMBOISE MIEL D' ACACIA PRUNEAUX D'AGENcafé Moulu sélection 100% ARABICA POGNE DE ROMANS
 
- de l'épicerie salée : terrines, vinaigres, anchois et poissons etc...
AnchoiadeCITRONS CONFITSCAILLETTE AUX HERBESBALSAMIQUE BLANC BIOSardines Les Belles de Marseille 115 g
 
- des olives et des tapenades:
Trio olives 3 x 90 gOlives noires façon GrèceTrio Terre 3 x 90 gOlives de Nyons - A.O.P - 3 x 1kgK - Trio d'exception
 
Dans le colis que j'ai reçu :

 
- Huile d'olive bio de France 50cl.
C'est une huile d'olive de caractère qui se distingue par ses arômes d'herbes fraîches, de noisette et de fruits secs.
 
C'est une huile gastronomique, produite dans le moulin de Montoison.
 
Merci beaucoup pour ce colis.
 
Vous pouvez retrouver leurs produits en cliquant ici .