lundi 17 juin 2013

Sorbet aux fruits rouges

Sorbet aux fruits rouges
Bonjour tout le monde, j'espère que vous passez un bon week-end. Je ne pas eu le temps de publier des recettes ce week-end car je suis en plein préparatif. Je déménage vendredi donc je suis en plein dans les cartons et puis dimanche j'étais à un vide-grenier. Aujourd'hui je vous propose une recette de sorbet aux fruits rouges. Et je vous mettrais aussi la recette d'une tarte aux fruits rouges. Que des fruits rouges vous allez me dire et oui comme je déménage je dois vider mon congélateur et il me restait 2 paquets de fruits rouges.
J'ai fait la préparation la veille pour que le mélange soit vraiment très froid et ensuite le lendemain je l'ai versé dans la sorbetière. Le sorbet prend beaucoup plus vite mais ça je pense, cela dépend de la sorbetière que vous avez.


Ingrédients :

- 500g de fruits rouges congelés
- 1 c à s de jus de citron
 
- 180g de sucre
 
- 100g d'eau
 
Préparation :

1) Décongelez vos fruits rouges.
2) Dans une casserole versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.

3) Une fois le mélange à ébullition laissez quelques minutes jusqu'à ce que le sirop prenne forme.
4) Retirez la casserole du feu et versez tout de suite le sirop dans un bol pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
5) Mixez les fruits rouges avec 1 c à s de jus de citron puis passez la préparation au tamis pour retirer les pépins.
6) Ajoutez le sirop refroidit dans les fruits rouges puis laissez au frigo toute la nuit ou au moins 2h.
 
7) Une fois le mélange bien froid, versez-le dans la sorbetière.
8) Allumez votre sorbetière et laissez tournez jusqu'à obtenir la texture d'un sorbet. Le sorbet met plus de temps à prendre que la glace.
9) Versez le mélange dans une boîte, refermez-là puis laissez le sorbet quelques heures au frigo.

jeudi 13 juin 2013

Brioches au lait ribot sans œuf

Brioches au lait ribot sans œuf
 Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien avec ce magnifique temps. Aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche. J'adore les brioches au petit-déjeuner et surtout au lait ribot, je ne peux plus m'en passer. Le lait ribot rend la brioche super moelleuse, j'adore :). Je me suis amusée à faire des brioches à têtes pour changer de la grande brioche. J'avais déjà fait une recette de Brioche au lait ribot parsemée de sucre perlé mais là j'ai décidé de la faire sans œuf(et oui je ne suis toujours pas copine avec les œufs :)). Le résultat est tout simplement parfait, un vrai délice, plus besoin d'œuf pour réaliser ma brioche.
 

Ingrédients :

- 550g de farine
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

- 100g de beurre demi-sel ramolli (si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 120g de sucre
 
- 2 sachets de sucre vanillé

- 200g de lait ribot

- 50g de lait tiède

Préparation :

1) Sortez tous vos ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
 
2) Ajoutez dans le lait tiède la levure et laissez reposer au moins 10 minutes.
3) Mettez tous les ingrédients dans le robot.
4) Pétrissez pendant 10 min.
5) Formez une boule, mettez un plastique sur votre pâte puis laissez lever le pâton pendant au moins 2h dans un endroit tiède. Je mets le pâton dans mon four porte fermée avec en dessous un bol d’eau tiède. Cela permet de faire une étuve, le pâton va monter plus vite.
6) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez votre pâte. Alors pour les toutes petites brioches j'ai pris 20g x 4. Pour les brioches à têtes j'ai utilisé 60g x 4. Et enfin pour les 2 longues brioches j'ai divisé le restant de pâte par 2.
Beurrez vos moules si besoin et laissez lever dans les moules pendant encore 1h.
7) Préchauffez votre four à 180°C .
 

8) Après 1h de repos, avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les brioches puis ajoutez dessus du sucre perlé.
9) Enfournez pour environ 15 minutes pour les petites brioches et 20 minutes pour les longues brioches.
10) Laissez reposer sur une grille.
 

 

lundi 10 juin 2013

Gratin de steak haché de veau, courgettes et riz

Gratin de steak haché de veau, courgettes et riz
 
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore c'est un gratin de steak haché de veau avec des courgettes et du riz. Mon copain n'aime pas trop les courgettes mais dans ce plat il n'y a pas de problème.

Ingrédients :
 
- 80g de riz
 
- 3 steaks hachés de veau(je n'en avais que 2)
 
- 2 courgettes
 
- 1/2 oignon
 
- 2 échalotes
 
- 1/2 boîte de tomates pelées entières (soit 200g)
 
- 1 c à c de concentré de tomate

- 1 verre d'eau
 
- 1/4 de bouillon
 
- 1 c à c d'ail en poudre
 
- 1 c à c de sucre en poudre
 
- huile d'olive
 
- gruyère râpé
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Epluchez et coupez en morceaux votre oignon puis faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive.
 
3) Ajoutez le riz, l'ail et laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
4) Répartir l'oignon, l'ail et le riz dans un plat (huilez-le si besoin).
5) Dans une poêle, faites revenir les échalotes puis ajoutez les steaks hachés de veau en petits morceaux.
6) Une fois vos steaks hachés à peine cuits ajoutez les tomates pelées entières avec le jus, le concentré de tomate, le sel, le poivre, le sucre et le piment.
7) Versez la moitié du mélange steak-tomates sur le riz.
8) Epluchez les courgettes, coupez-les en fines rondelles puis disposez-les sur la viande.
9) Recouvrez les courgettes du reste de viande.
10) Dans un bol versez 1 verre d'eau puis faites chauffer cette eau aux micro-ondes. Une fois chaude ajoutez 1/4 de bouillon puis verrez-le dans le plat.
11) Pour finir rajoutez du gruyère râpé et enfournez pour environ 40 minutes.