Madeleines aux allumettes de lardons, à l'emmental et sans oeufs
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Le thème du tour c'est l'apéro. Je vous propose donc une recette pour l'apéritif et en plus sans oeufs. Il s'agit de madeleines salés avec des allumettes de lardons, des oignons, des échalotes et de l'emmental.
Ingrédients : pour environ 16 madeleines
- 110g de farine
- 50g de beurre
- 2 c à c de sucre
- 80g de crème fraîche semi-épaisse
- 60g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150g d'allumettes de lardons
- 50g d'emmental
- 2 petits oignons
- 2 échalotes
- 10cl de vin blanc
- poivre, piment
- thym
Préparation :
1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes et laissez-le tiédir.
2) Dans un saladier versez dedans le lait, la crème fraîche, la farine, la levure, et le beurre fondu. Mélangez bien.
3) Ajoutez le thym, le piment et le poivre puis remuez.
4) Couvre le récipient d'un film alimentaire et mettez-le au frigo pendant 30 minutes.
5) Épluchez les oignons et les échalotes puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
6) Ajoutez le vin blanc puis laissez cuire jusqu'à ce que tout le vin blanc soit évaporé.
7) Une fois votre vin blanc évaporé, ajoutez la sucre et faites caraméliser les oignons et les échalotes. Laissez refroidir.
8) Dans une poêle faites cuire les allumettes de lardons pendant environ 5 minutes. Mettez-les ensuite dans une passoire puis égouttez-les sur un essuie-tout.
9) Mélangez les lardons et l'emmental coupé en petits morceaux dans la préparation oignons-échalotes.
10) Préchauffez votre four à 250°C.
11) Sortez votre préparation du frigo puis ajoutez la préparation aux oignons. Mélangez bien.
12) Beurrez vos moules puis versez dedans la préparation.
13) Enfournez pour 4minutes puis baissez la température du four à 210°C et laissez cuire encore 6 minutes.
14) Servez aussitôt les madeleines ou laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les froides. Elles sont bonnes aussi bien chaudes que froides.