vendredi 11 novembre 2022

Salade de mâche, d'endives, de lardons fumés et de noix de Saint-Jacques

 Salade de mâche, d'endives, de lardons fumés et de noix de Saint-Jacques


Bonjour tout le monde, c'est la pleine saison des Saint-Jacques donc je vous propose de réaliser une recette avec les noix façon salade.

J'adore les noix de Saint-Jacques, on peut les cuisiner de pleins de manières différentes je ne m'en lasse jamais.

Ici j'ai décidé de faire une salade de mâche et d'endives avec des noix, des lardons fumés et des noix de Saint-Jacques revenues dans du beurre et flambées au Whisky. 

Vous pouvez servir cette recette en entrée ou en plat pour les fêtes de fin d'année. Parfois à la place des lardons je mets des gésiers confits et ça fonctionne bien aussi. 




Ingrédients : pour 4 personnes


- 16 à 20 noix de Saint-Jacques (4 ou 5 par personne)

- 200g de mâche

- 260g d'endives(environ 2 endives)

- 200g de lardons fumés

-  80g de noix(environ 8 noix)

- 2 c à s de vinaigre balsamique

- 15g de beurre demi-sel

- 7 c à s d'huile d'olive

- 40ml de whisky

- 2 grosse c à c de crème fraîche entière

- 1/2 c à s de moutarde

- fleur de sel, poivre, piment


Préparation :


1) Sortez les lardons et les noix de saint jacques du frigo.


2) Lavez la mâche et les endives puis essorez-les bien.

3) Coupez les endives en morceaux puis réservez.

4) Dans un cul de poule ajoutez la moutarde puis le vinaigre balsamique puis mélangez.

5) Versez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez bien.

6) Versez les épices et la crème fraîche entière puis fouettez bien la vinaigrette. 

7) Essuyez les noix de Saint-Jacques puis versez les épices de chaque côtés.

8) Dans une poêle ajoutez les lardons et dans une autre poêle mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre.

7) Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans la poêle sur feu moyen et laissez cuire 2 min de chaque côté.

8) Versez la mâche et les endives en morceaux dans le cul de poule et mélangez bien puis disposez dans les 4 assiettes.

9) Faites chauffer le whisky dans une casserole puis flambez-le et versez le sur les noix de saint jacques.

10) Remuez bien pour que les noix de saint jacques s'imprègnent de chaque côté.

11) Mettez les lardons dans chaque assiette puis disposez les noix de saint jacques et versez le jus de cuisson sur dessus.

12) Ajoutez les noix en morceaux, vous pouvez ajoutez aussi un filet de jus de citron. 

Dégustez aussitôt.



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