dimanche 7 novembre 2021

Madeleines façon Claire Heitzler

 Madeleines façon Claire Heitzler


Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de madeleines, celle de Claire Heitzler.

J'ai trouvé la recette sur mon magazine chouchou "Fou de Pâtisserie", si vous ne connaissez pas je vous le conseille il est top.

Il y a plusieurs recettes de madeleines sur le blog mais j'adore tester de nouvelles recettes et celle-ci est top. Elle rentre dans mon top 3 des madeleines préférées avec celle de Pierre Hermé et celle de Cyril Lignac.



Ingrédients : pour environ 25 madeleines


- 115g d'œufs à température ambiante

-  100g de sucre

- 22g de miel

- 45g de lait

- 150g de farine

- 7g de levure chimique

- 150g de beurre

- zestes d'1/4 d'orange(j'ai remplacé par les zestes d'un demi citron vert)

- zestes d'1/4 de citron jaune


Préparation :


1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs et le sucre. Montez les œufs et le sucre au ruban(La consistance du mélange doit devenir lisse et homogène pour qu'il se déroule sans interruption (comme un ruban) quand on le laisse couler entre les branches du fouet.).

2) Faites chauffer le lait et le miel jusqu'à 60°C.

3) Lorsque les œufs et le sucre sont bien montés, avec une texture légère et aérée, ajoutez le lait et le miel(à 60°C), les poudres tamisées, les zestes, puis à la fin, le beurre fondu bien chaud.

4) Filmez au contact et laissez reposer au frais une nuit.


5) Mélangez l'appareil pour le faire retomber et lissez. Moulez-les dans des moules à madeleine graissés et farinés.

6) Enfournez et laissez cuire environ 8 min à 180°C.

Pour ma première fournée je n'avais pas la jolie bosse alors j'ai enfournez à 220°C, au bout de 3 à 5min(le centre des madeleines doit former une petite dépression) j'ai baissé le four à 180°C. Et la bingo j'ai eu la jolie bosse :).

4) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.




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