samedi 30 mai 2020

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec de la rhubarbe, le clafoutis.
J'ai utilisé la merveilleuse recette de Clafoutis aux cerises de Guy Savoy et j'ai remplacé les cerises par de la rhubarbe et des myrtilles. 
Cette recette de clafoutis est toujours une réussite, l'amande se marie super bien avec la rhubarbe et les myrtilles.
J'ai utilisé de la rhubarbe de chez Picard, il ne faut pas la décongeler.
Je vous conseille de déguster le clafoutis juste à la sortie du four c'est une tuerie.


Ingrédients :

- 300g de rhubarbe (congelée pour moi, ne décongelez surtout pas la rhubarbe)

- 200g de myrtilles

- 3 œufs

- 100g de poudre d'amande

- 80g de sucre en poudre vanillé maison (ou sinon 80g de sucre + une gousse de vanille)

- 50g de maïzena

- 100g de lait entier

- 300g de crème entière épaisse

- sucre roux ou sucre blanc et beurre demi-sel pour le plat

Préparation :

1) Préchauffez le four à 160°C.

2) Beurrez un plat allant au four puis sucrez-le.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs à température ambiante et le sucre vanillé. Fouettez le tout.
4) Ajoutez la poudre d'amande et fouettez le tout.
5) Mettez la maïzena puis mélangez.
6) Versez la crème épaisse, mélangez puis ajoutez le lait (et les graines de la gousse de vanille si sucre non vanillé) et mélangez à nouveau.
7) Disposez les morceaux de rhubarbe et les myrtilles dans le plat. Laissez 1/3 de fruits pour mettre sur le dessus.
8) Versez la préparation sur les fruits puis ajoutez le restant de rhubarbe et de myrtilles.
9) Enfournez pour environ 45 minutes.
10) Dégustez tiède c'est là que le clafoutis est le meilleur enfin selon moi :).


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