vendredi 30 août 2019

Gratin d'aubergines

Gratin d'aubergines

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette avec des aubergines.
Il s'agit d'un gratin d'aubergines avec des tomates, des champignons, du parmesan et de la mozzarella.
Un plat végétarien bien gourmand à déguster le lendemain c'est encore meilleur :).


Ingrédients : pour 3 personnes

- 2 aubergines

- 10 champignons frais

- 1,5 kg de tomates (cœur de bœuf pour moi)

- 1 boule de mozzarella 

- 60g de parmesan

- 1 gousse d'ail

- 1/2 oignon rouge

- 1 échalote

- 2 c à c de sucre

- 1 biscotte ou de la chapelure

- sel, poivre, piment

- huile d'olive

- thym et laurier

Préparation :

1) Préchauffez le four à 210°C.

2) Lavez vos aubergines puis coupez les extrémités.
3) Coupez les aubergines en tranches très fines. Le mieux c'est avec une mandoline mais je n'en ai pas donc j'ai utilisé un bon couteau.
4) Étalez les tranches d'aubergine sur une plaque recouverte de papier cuisson.
5) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tranches d'huile d'olive.
6) Enfournez pour environ 10 minutes.

7) Sortez du four puis retournez les tranches d'aubergines et badigeonnez-les d'huile d'olive.

8) Enfournez de nouveau pour 10 minutes.
9) Epluchez les champignons, ne surtout pas lavez les champignons sinon ils vont se gorger d'eau.
Emincez-les puis réserver.
10) Lavez les tomates puis épluchez-les. Soit vous utilisez un économe ou bien vous plongez 30 secondes vos tomates dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau très froide. La peau partira toute seule. Ici j'ai utilisé des cœurs de bœuf et la peau partait toute seule, le top.
Enlevez les pépins et coupez les tomates en petits morceaux.
12) Epluchez l'oignon rouge, l'échalote et l'ail et dégermez-le. Emincez-les puis ajoutez-les dans grande poêle avec un peu d'huile d'olive. 
Faites revenir 5 minutes.
13) Ajoutez les champignons émincés puis laissez cuire 5 minutes.
14) Versez les morceaux de tomates, les épices, le sucre, le thym et la feuille de laurier dans la poêle et laissez cuire 15 minutes sur feu moyen.
Après 15 minutes s'il y a trop de jus augmentez le feu et laissez réduire puis retirer la feuille de laurier.
15) Préchauffez le four à 180°C.

16) Dans un plat allant au four ajoutez une grosse cuillère à soupe de préparation aux champignons puis disposez la moitié des tranches d'aubergines.
16) Versez dessus la moitié de la préparation aux champignons et 30g de parmesan râpé.
17) Disposez les dernières tranches d'aubergines puis versez dessus le restant de préparation aux champignons.
18) Ajoutez des tranches de mozzarella dessus, le restant de parmesan râpé et la biscotte broyée ou la chapelure.
 
19) Enfournez pour environ 30 minutes. 
20) Il n'y a plus qu'à déguster. Je vous conseille de préparer ce gratin la veille il sera meilleur le lendemain.

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