dimanche 6 septembre 2020

Tarte aux pommes traditionnelle

Tarte aux pommes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette classique traditionnelle que tout le monde connait et adore. Il s'agit d'une tarte aux pommes composée d'une pâte brisée sucrée, de la compote maison et des pommes. C'est tellement simple mais tellement bon.
Je vous avez déjà proposé une recette de tarte aux pommes il y a 7 ans, celle de mes parents. J'ai un peu modifié la recette pour la rendre encore meilleur :). 
J'adore déguster la tarte aux pommes encore tiède avec un peu de cannelle, une pure gourmandise.   


Ingrédients : pour un moule à tarte de 24cm de diamètre


-8/10 pommes selon la grosseur

- 1 citron ou du jus de citron

- 15g de beurre


- sucre glace

Préparation :

1) La veille préparez votre pâte brisée et la compote.

2) Épluchez et enlevez le trognon de 4-5 pommes. Vous devez avoir 400g de pommes. Versez un peu de citron dessus pour éviter qu'elles noircissent.
3) Coupez-les en morceaux puis ajoutez-les dans la casserole avec un peu de jus de citron. Je n'ai pas mis de sucre car avec la pâte brisée sucrée et le sucre que je vais ajouter après sur les pommes en lamelles c'est assez équilibré en sucre. Mais si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez 15g de sucre vanillé. Il n'y a pas besoin d'ajoutez d'eau.
4) Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. Surveillez de temps en temps et remuez.
5) Une fois les pommes bien cuites, mixez au mixeur plongeant.
6) Augmentez le feu sur feu vif et laissez cuire 2-3 minutes, le temps de dessécher un peu la compote. Cela va permettre de ne pas tremper la pâte brisée, elle cuira plus facilement.
7) Versez la compote dans un plat et laissez-là refroidir. Filmez-là et laissez toute la nuit au frigo.
8) Le lendemain étalez votre pâte brisée puis mettez-là dans votre moule. Filmez-là et laissez-là au moins 1 heure au frigo.
9) Épluchez les pommes restantes, enlevez le trognon puis ajoutez un peu de jus de citron dessus.
10) Coupez les pommes en lamelles de 3mm d'épaisseur.
11) Préchauffez votre four à 160 degrés.

12) Sortez votre pâte brisée du frigo puis piquez-là à l'aide d'une fourchette.
13) Étalez la compote sur la pâte brisée.
14) Disposez les lamelles de pommes sur la tarte.
15) Faites fondre le beurre pour badigeonnez en les pommes.
16) Ajoutez un peu de sucre vanillé sur les lamelles de pommes.
17) Enfournez pour environ 1h15, 1h30 cela dépend de votre four.

18) Sortez votre tarte du four, mettez le four en position grill à 180 degrés.
19) Ajoutez un peu de sucre glace tamisée partout puis enfournez la tarte en surveillant bien pour évitez que les pommes crament. Contrairement à moi qui n'a pas surveillé et mes pommes ont eu un peu chaud :).
20) Sortez la tarte du four puis laissez-là tiédir sur une grille et dégustez-là avec un peu de cannelle, c'est un régal.

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