samedi 3 octobre 2020

Gratin de poissons façon Cyril Lignac

 Gratin de poissons façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "Tous en cuisine", le gratin de poissons.

Cyril nous propose encore une nouvelle façon de cuisiner le poisson et c'est vraiment simple à réaliser.

Alors c'est parti vos fourneaux !


Ingrédients :


- 300g de saumon


- 300g de haddock (ou cabillaud, lieu, merlan, bar etc...)


- 800g de pommes de terre cuites


- 1 carotte


- 2 branches de céleri(je déteste ça donc je l'ai remplacé par une courgette)


- 100g de mimolette vieille


- 3 tomates


- 1 citron vert(2 pour moi)


- 1/2 botte de persil et/ou 1 botte de ciboulette


- sel, poivre


Préparation :


1) Faites cuire vos pommes de terre puis écrasez-les au presse purée puis pour finir à la fourchette.

2) Ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre et laissez de côté.

3) Préchauffez le four à 200 degrés.


4) Epluchez la carotte(et la courgette pour moi, enlevez les pépins) puis râpez là.

5) Coupez le cèleri en petits morceaux ainsi que les tomates. J'ai enlevez la peau et les pépins pour que cela soit plus digeste.

6) Dans un saladier ajoutez les légumes et les herbes(persil et/ou ciboulette).

7) Zestez le citron et ajoutez le au légumes.

8) Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. J'ai ajoutez le jus d'un autre citron pour avoir plus de jus comme j'ai enlevé la peau et les pépins des tomates.

9) Ajoutez la mimolette râpée et mélangez bien.

10) Dans un plat à gratin ajoutez les légumes, étalez bien.

11) Coupez les poissons en petits morceaux puis disposez les dessus les légumes. Je vous conseille d'assaisonner les poissons, Cyril ne l'a pas préciser mais du coup j'ai trouvé que ça manquait un peu d'assaisonnement.

12) Versez les pommes de terre dessus et étalez bien.

13) Ajoutez un filet d'huile d'olive.

14) Enfournez pour environ 15 minutes. Au bout de 15 minutes le poissons n'étaient pas cuits donc moi j'ai du laisser 30 minutes de plus. A vous de voir comment vous aimez le poisson moi je déteste le poisson cru.



dimanche 27 septembre 2020

Soupe de tomates aux vermicelles façon Cyril Lignac

 Soupe de tomates aux vermicelles façon Cyril Lignac


Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de l'émission "tous en cuisine".

L'automne est arrivé et la saison des soupes est donc ouverte. J'ai profité des dernières tomates pour réaliser la soupe de tomates aux vermicelles de Cyril Lignac. J'ai dû faire quelques modifications car je n'avais pas de moulin à légumes mais sinon la recette est top.

Cette soupe de tomates est super bonne je vous la conseille vraiment.


Ingrédients : 


- 1kg de tomates


- 1 oignon


- 20g de beurre


- 50g de vermicelles


- 1 morceaux de sucre


- poivre, sel, gros sel


Préparation :

1) Si comme moi vous n'avez pas de moulin à légumes épluchez et épépinez les tomates. Sinon coupez juste les tomates en quartiers.

2) Dans un faitout ajoutez du beurre sur feu vif.

3) Ajoutez les oignons émincés.

4) Une fois les oignons translucides ajoutez une pincée de sel puis les tomates et mélangez.

5) Versez l'eau à hauteur(j'ai mis 1 litre) et ajoutez le sucre, le poivre et le gros sel.

6) Couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.

7) Passez la soupe au moulin à légumes ou dans le blender pour moi. J'ai ensuite passer au tamis la soupe.

8) Versez la quantité de soupe que vous souhaitez dans une casserole chaude et laissez cuire 5 minutes.

9) Éteignez le feu, ajoutez les vermicelles et mélangez.

10) Laissez cuire 5 minutes et servez aussitôt.



samedi 19 septembre 2020

Bœuf sauté sauce soja façon Cyril Lignac

 Bœuf sauté sauce soja façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette façon Cyril lignac.

Encore une fois dans l'émission "tous en cuisine" Cyril a su nous régaler avec une recette de bœuf sauté sauce soja.

La recette est top mais comme d'habitude j'ai fait quelques modifications notamment dans les quantités de la marinade et des légumes je trouve qu'il n'y en avait pas assez donc j'ai doublé les proportions. 

On voyage bien en Asie, moi j'ai adoré, merci Cyril :).


Ingrédients : pour 2 personnes


- 250g de viande de bœuf(filet, bavette, rumsteak)


- 1 c à s de miel


- 1 c à s de sauce d'huître ou noc mam ou jus de citron


- 1 petite gousse d'ail


- 1/2 oignon


- 100g de germes de soja


- 1 carotte


- 1/2 concombre


- 1 citron vert


- menthe et ou coriandre


- cacahuètes


- huile d'olive ou de sésame ou une huile neutre


-salade mais moi je n'en avais pas


Préparation :


1) Coupez la viande en aiguillettes.

2) Dans un plat versez la sauce soja, un peu l'huile(1 c à s pour moi), le miel et la sauce d'huître(ou la sauce noc mam ou un peu de jus de citron) et mélangez bien.

3) Disposez la viande dans la marinade et mélangez bien. Filmez et laissez la viande au frigo au moins 1 heure.

4) Préparez les légumes.


5) Epluchez, épépinez puis coupez le concombre en bâtonnets.

7) Epluchez la carotte puis râpez-là ou coupez-là en fins bâtonnets.

8) Mettre un peu d'huile dans une poêle ou un wok sur feu vif et ajoutez la viande avec la marinade.

9) Une fois cuite retirez la viande du wok et remettez là dans le plat de la marinade. La viande va se détendre et rendre un bon jus donc laissez bien de côté celle-ci.

10) Ajoutez l'oignon émincé puis l'ail dans le wok. 

11) Déglacez avec de l'eau ou le jus d'un demi citron vert.

12) Ajoutez les germes de soja puis la carotte et laissez cuire 5 minutes.

13) Ajoutez le concombre.

14) Dans un plat ou une assiette ajoutez de la laitue et versez un petit peu d'huile d'olive et de jus de citron. Je n'en avais pas donc j'ai zappé cette étape. 


15) Ajoutez les légumes et la viande.


16) Versez le jus de la viande qu'il y a dans le plat sur les légumes et la viande et ajoutez du poivre, un peu de jus de citron vert, des cacahuètes, de la menthe et ou de la coriandre.

Dégustez aussitôt.