jeudi 4 juin 2020

Salade de pâtes et de pesto rosso façon Cyril Lignac

Salade de pâtes et de pesto rosso façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette façon Cyril Lignac. Il s'agit d'une salade de pâtes avec du pesto rosso, des lardons, des pousses d'épinards, des tomates et du parmesan. Cette salade est vraiment super bonne ça change des traditionnelles salades de pâtes, on voyage bien en Italie :).


Ingrédients : pour 4 personnes

- 240g de pennes ou autres pâtes

- 150g de tomates séchées à l'huile d'olive égouttées

- 20g de poudre d'amande

- 100g de parmesan râpé

- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée

- 20 feuilles de basilic

- 2 tranches de poitrine fumée (200g de lardons fumées pour moi)

- 200g de tomates cerises

- 100g de petits pois cuit (des fèves pour moi)

- 200g de pousse d'épinards lavées

- 1 courgette

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

1) Préparez le pesto rosso.

2) Dans un mixeur ajoutez la gousse d'ail dégermée, les tomates séchées égouttées, la poudre d'amande, 50g de parmesan râpé, les feuilles de basilic et un peu d'huile d'olive. Mixez puis ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Réservez dans un bol. Vous pouvez ajouter de l'huile d'olive dessus pour le conserver plus longtemps au frigo.
3) Si vous utilisez de la poitrine fumée congelez là 20 minutes elle sera plus facile à couper en morceaux.

4) Faites cuire vos pâtes puis faites cuire les lardons.
5) Égouttez les pâtes puis versez-les dans un saladier.
6) Ajoutez dans le saladier les tomates cerises coupées en deux ou en quatre, les petits pois ou les fèves, le pesto rosso et mélangez bien.
7) Versez les lardons fumées et mélangez à nouveau.
8) Dans chaque assiette disposez un peu de pousses d'épinards puis versez le mélange de pâtes.
9) Taillez des lamelles de courgette à l'économe puis disposez dans chaque assiette.
10) Ajoutez des copeaux de parmesan fait à l'aide de l'économe puis disposez dessus.

11) Disposez quelques pousses d'épinards et de feuilles de menthe sur le dessus puis dégustez aussitôt.

samedi 30 mai 2020

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Clafoutis rhubarbe-myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec de la rhubarbe, le clafoutis.
J'ai utilisé la merveilleuse recette de Clafoutis aux cerises de Guy Savoy et j'ai remplacé les cerises par de la rhubarbe et des myrtilles. 
Cette recette de clafoutis est toujours une réussite, l'amande se marie super bien avec la rhubarbe et les myrtilles.
J'ai utilisé de la rhubarbe de chez Picard, il ne faut pas la décongeler.
Je vous conseille de déguster le clafoutis juste à la sortie du four c'est une tuerie.


Ingrédients :

- 300g de rhubarbe (congelée pour moi, ne décongelez surtout pas la rhubarbe)

- 200g de myrtilles

- 3 œufs

- 100g de poudre d'amande

- 80g de sucre en poudre vanillé maison (ou sinon 80g de sucre + une gousse de vanille)

- 50g de maïzena

- 100g de lait entier

- 300g de crème entière épaisse

- sucre roux ou sucre blanc et beurre demi-sel pour le plat

Préparation :

1) Préchauffez le four à 160°C.

2) Beurrez un plat allant au four puis sucrez-le.
3) Dans un saladier ajoutez les œufs à température ambiante et le sucre vanillé. Fouettez le tout.
4) Ajoutez la poudre d'amande et fouettez le tout.
5) Mettez la maïzena puis mélangez.
6) Versez la crème épaisse, mélangez puis ajoutez le lait (et les graines de la gousse de vanille si sucre non vanillé) et mélangez à nouveau.
7) Disposez les morceaux de rhubarbe et les myrtilles dans le plat. Laissez 1/3 de fruits pour mettre sur le dessus.
8) Versez la préparation sur les fruits puis ajoutez le restant de rhubarbe et de myrtilles.
9) Enfournez pour environ 45 minutes.
10) Dégustez tiède c'est là que le clafoutis est le meilleur enfin selon moi :).


Pois chiches grillés

Pois chiches grillés


Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre blogueurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Cette fois-ci le thème était "L'apéritif". J'ai donc choisi de réaliser la recette de de pois chiches grillés aux épices que j'ai trouvé sur le blog Quelques grammes de gourmandise.
Ça faisait longtemps que j'avais envie de tester cette recette donc quand je l'ai vu sur le blog d'Isabelle j'ai tout de suite craqué. C'est une recette rapide, facile à faire et puis ça change pour l'apéro.



Ingrédients :

- 265g de pois chiches cuits (poids d'une boite de pois chiches égouttés)

- 2 c à c d'huile d'olive

- 1 c à c de paprika

- 1 c à c d'ail en poudre

- 1 c à c de parmesan râpé

- 1 c à c de sel

Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Égouttez les pois chiches cuits.
3) Dans un cul de poule, ajoutez les pois chiches, l'huile d'olive, le paprika, l'ail en poudre et le parmesan râpé. Mélangez bien.
3) Répartissez les pois chiches sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat.
4) Laissez cuire pendant 20 minutes.

5) Remuez bien les pois chiches puis laissez cuire encore 20 minutes.
6) A la sortie du four versez les pois chiches dans un bol.
7) Ajoutez le sel, mélangez bien puis laissez refroidir.

mercredi 27 mai 2020

Confiture de rhubarbe

Confiture de rhubarbe

Coucou aujourd'hui je vous propose une recette de confiture de rhubarbe. J'adore la rhubarbe c'est l'une de mes confitures préférées. Par contre en trouver à Toulouse c'est le parcours du combattant alors qu'en Bretagne chez moi il y en a plein. Du coup comme j'avais vraiment envie de confiture de rhubarbe j'ai décidé de la réaliser avec de la rhubarbe congelée de chez Picard. Je ne regrette vraiment pas, la rhubarbe est super belle et ma confiture est super bien réussie, j'adore. Du bon pain maison, du beurre demi-sel et une bonne confiture de rhubarbe maison, quel délice :).


Ingrédients : 3/4 pots selon la taille

- 1kg de rhubarbe (moi j'ai utilisé de la rhubarbe congelée)

- 800g de sucre(ou du sucre spécial confiture)

- 1,5g de pectine rapid set(si vous utilisez du sucre spécial confiture vous n'en avez pas besoin car il y a déjà de la pectine dedans)

- 30g de jus de citron

Préparation :

1) Lavez puis épluchez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en morceaux. Si comme moi vous utilisez de la rhubarbe congelée surtout ne la congelez pas, utilisez-la congelée.

2) Dans un faitout ajoutez les morceaux de rhubarbe, le sucre(gardez 50g pour mélanger avec la pectine) et le jus de citron. mélangez bien puis laissez toute la nuit au frigo.
3) Le lendemain lavez vos pots à confiture.
4) Mélangez 50g de sucre avec la pectine.
5) Portez la rhubarbe et le sucre à ébullition, écumez de temps en temps. Ajoutez ensuite le mélange sure-pectine et mélangez bien.
6) Dès que la préparation est à 100 degrés, mettez les pots de confiture dans votre four puis allumez le à 140 degrés et laissez stériliser pendant minutes. Il faut bien mettre les pots dans un four froid et non chaud. 
Pour les couvercles mettez-les dans un saladier et versez de l'eau bouillante dessus.
7) Laissez cuire la préparation jusqu'à 105 degrés, cela prend environ 30 minutes. Vous pouvez faire aussi le test de l'assiette pour savoir si votre confiture est prise. Vous mettez une assiette au frigo puis une fois votre confiture prise vous versez dans l'assiette. La confiture doit se figer, ne pas couler sinon c'est qu'elle n'est pas encore tout à fait prise.
8) Versez la confiture bouillante dans les pots chauds, refermez bien et retournez-les de suite. Laissez-les comme ça jusqu'au lendemain.