samedi 2 mai 2020

Banana cake façon Cyril Lignac

Banana cake façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de Cyril Lignac. Encore vous allez me dire ! Ben oui du lundi au vendredi Cyril Lignac nous propose des supers recettes à réaliser en direct dans l'émission "Tous en cuisine". Donc je vous en proposerai encore bien d'autres :).
J'ai réalisé le banana cake et vraiment je me suis régalée, le gâteau est bien moelleux et avec les zestes de citron vert c'est le top.


Ingrédients :

- 140g de farine

- 4g de levure chimique

- 90g de sucre

- 2 oeufs

- 100g de beurre (demi-sel pour moi) Si vous utilisez du beurre doux ajoutez une pincée de sel fin

- 3 bananes (220g pour moi)

- 1 citron vert

Préparation :

1) Beurrez votre ou vos moules, farinez si besoin.
2) Préchauffez le four à 210 degrés.

3) Faites fondre le beurre.
4) Dans un saladier ajoutez les œufs puis battez-les à l'aide d'un fouet.
5) Ajoutez le sucre et le sel fin si beurre doux. Mélangez bien.
6) Versez la levure et mélangez.
7) Ajoutez la farine petit à petit.
8) Versez le beurre fondu et mélangez.
9) Zestez le citron vert.
10) Dans un cul de poule écrasez 1 banane(110g pour moi) et ajoutez le jus du citron vert.
11) Ajoutez la banane écrasée dans la pâte et mélangez.
12) Versez la pâte dans le ou les moules puis ajoutez les rondelles de bananes dessus.
13) Laissez cuire environ 15 minutes.

14) Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

mercredi 22 avril 2020

Couscous au poulet et aux oignons caramélisés à ma façon

Couscous au poulet, aux oignons et aux raisins caramélisés à ma façon

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose de vous évader un peu vers le Maghreb avec une recette de couscous.
J'ai réalisé un couscous au poulet avec des légumes et des oignons caramélisés. 
Je n'ai pas de couscoussier donc j'ai fait ça dans un faitout et c'était trop bon. J'ai bien précisé à ma façon car je l'ai vraiment fait à ma façon avec les épices que j'aime et un mode de préparation qui fonctionne super bien.
C'est un pure délice, et puis les oignons et les raisins caramélisés avec un peu d'épices c'est de la bombe :).



Ingrédients : 

* Épices : 

Je déteste le cumin, le curcuma et le curry. Donc j'ai mis seulement ce que j'aime. A vous de faire votre propre mélange d'épices. 
Si vous ajoutez d'autres épices réduisez la quantité des épices à 1,5g et non 2g.

- 2g de poivre

- 2g de gingembre en poudre

- 2g de noix de muscade en poudre

- 2g de piment doux

- 2g de cannelle

- 2g de paprika

* Oignons caramélisés :

- 500g d'oignons

- 100g de raisins secs

- 2 c à s de sucre

- 1/4 l d'eau

* Coucous :

- 2 clous de girofle

- 1 navet (voir plus si vous aimez ça moi j'aime pas donc je l'ai mis juste pour parfumer le jus)

- 500g de carottes

- 500g de courgettes

- semoule (il vous faut compter environ 50g de semoule cru par personne)

- 6 cuisses de poulet (j'ai compté une par personne car il y a pas mal de légumes mais vous pouvez en mettre deux par personne si y' a des gros mangeurs de viande :))

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- 400g de pulpe de tomates(ce n'est pas encore le moment des tomates, elles n'ont pas de goût donc je préfère prendre de la pulpe de tomates en boîte)

- 400g de pois chiches cuits en boîte

- 1,5 litre d'eau

- sel, poivre, piment

- huile d'olive

Préparation :

1) Préparez votre mélange d'épices et gardez 1 c à c pour mettre dans les oignons caramélisés.
2) Épluchez tous les légumes puis coupez les courgettes et les carottes en deux puis en longueur. Émincez les oignons et réservez.
3) Dans un bol ajoutez les raisins et versez dessus de l'eau tiède. Laissez de côté.
4) Assaisonnez les cuisses de poulet avec du sel, du poivre et du piment. Dans votre faitout ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir les cuisses de poulet de chaque côté. Réservez.
5) Ajoutez de nouveau un peu d'huile d'olive dans le faitout puis ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail dégermées et émincées. Faites revenir 5 minutes.
6) Ajoutez les épices, le sel, le navet piqué de deux clous de girofle, la pulpe de tomates et l'eau. Mélangez bien.
7) Ajoutez les cuisses de poulet et laissez mijoter une quinzaine  de minutes jusqu'à ce que ça boue.
8) Pendant ce temps préparez les oignons caramélisés.

9) Dans une poêle versez de l'huile d'olive et ajoutez les oignons émincés. Faire revenir 10 minutes et remuez de temps en temps pour que les oignons n'attachent pas. Ajoutez la cuillère à café d'épices et un peu de sel puis remuez bien.
10) Versez 1/4l d'eau dans la poêle puis couvrez et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
11) Ajoutez les carottes dans le faitout puis laissez cuire 30 minutes.
12) Au bout de 30 minutes ajoutez les courgettes dans le faitout. N'hésitez pas à goûter le jus pour réassaisonner si besoin.
13) Égouttez les raisins et ajoutez les aux oignons puis versez le sucre et remuez bien. Laissez cuire à couvert encore 20 minutes. Remuez de temps en temps. Si l'eau n'est pas toute partie n',hésitez pas à augmenter le feu.
14) 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les pois chiches égouttés dans le faitout et remuez bien.
15) Faites cuire votre semoule comme cela est indiqué sur votre paquet puis servez aussitôt votre couscous avec vos oignons caramélisés. 


samedi 18 avril 2020

Salade de bœuf mariné façon Cyril Lignac

Salade de bœuf mariné façon Cyril Lignac

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de salade de bœuf façon Cyril Lignac.
Et oui encore une recette de Cyril Lignac, merci M6 de diffuser chaque soir une super émission de cuisine en direct avec Cyril Lignac. Le soucis c'est qu'après on n'a trop envie de se mettre aux fourneaux mais avec le confinement ce n'est pas évident de tout trouver :).
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est vraiment top, un vrai régal. 
J'ai réalisé la recette pour 2 mais je vous l'ai mis pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 240g d'onglet de bœuf

- 2 c à c de moutarde

- 1 gousse d'ail 

- 1 citron vert

- 1 citron jaune

- 4 belles poignets de mâche

- 1 grande boîte de maïs cuit

- 1 botte de radis

- 100g de tomates cerises

- 25g de noix de cajou

- huile d'olive

- vinaigre balsamique rouge ou de la sauce soja pour moi

- 1/2 botte de coriandre ou du persil et de la menthe pour moi

- sel, poivre, piment, fleur de sel

Préparation :

1) Sortez la viande du frigo 30 minutes avant de réaliser la marinade.

2) Dans un plat ajoutez la moutarde, huile d'olive (4 c à s un peu près) et la gousse d'ail dégermé écrasé.

3) Coupez le citron vert en 2 puis ajoutez le jus du demi citron vert dans le plat puis coupez le demi citron vert restant en deux et ajoutez le. J'ai aussi ajouté le demi-citron vert pressé dans le plat.

4) Ajoutez dans le plat le piment et le vinaigre balsamique ou la sauce soja pour moi et mélangez bien.
5) Salez et poivrez des deux côtés l'onglet de bœuf.
6) Ajoutez la viande dans le plat puis mélangez bien.
7) Ajoutez les zestes du citron jaune(laissez en un peu pour la déco dans la salade) et un peu de coriandre ou le persil pour moi. Mélangez bien.
8) Filmez le plat et laissez au frigo au moins 1 heure.
9) 30 min avant la cuisson sortez la viande du frigo.

10) Dans un bol ajoutez 6 c à s d'huile d'olive et 1/2 jus de citron jaune.
11) Coupez les tomates cerises en 4 et les radis en morceaux.
12) Dans un cul de poule ajoutez les radis, les tomates, le maïs égoutté et la coriandre ou un peu de menthe ciselée pour moi.
13) Faites chauffez la poêle.

14) Ajoutez de l'huile d'olive si vous le souhaitez puis ajoutez la viande.
15) Laissez colorer la viande puis retournez-là, baissez un peu le feu et ajoutez la marinade dans la poêle.
16) Sortez la viande de la poêle puis déglacez la poêle avec 2 c à s de vinaigre balsamique ou de la sauce soja et 1/2 jus de citron jaune.
17) Coupez la viande en lanière puis récupérez le jus de la viande pour la verser dans la poêle.
18) Passez à la passoire le jus qu'il y a dans la poêle.
19) Ajoutez la mâche lavée et égouttée dans le saladier puis versez la sauce(huile d'olive-jus de citron) et mélangez bien.
20) Versez la préparation dans chaque assiette puis ajoutez les lanières de viande dessus puis versez un peu de fleur de sel sur les lanières de viande.
21) Ajoutez noix de cajou en morceaux, les zestes de citron jaune et un peu de coriandre quelques feuilles de menthe.

22) Versez le jus tamisé sur la salade et dégustez aussitôt.