dimanche 14 juillet 2019

Muffins aux myrtilles ultra moelleux

Muffins aux myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose ma recette préférée de muffins. Il s'agit de muffins hyper moelleux aux myrtilles.
Les myrtilles fraîches j'adore ça et incorporez dans la pâte à muffins avec une petite touche de cannelle c'est un pure moment de gourmandise.
Le lendemain vos muffins seront toujours aussi moelleux c'est vraiment trop trop bon.


Ingrédients : pour environ 10 muffins

- 260g de farine

- 100g d’œufs (2 œufs)

- 120g de sucre vanillé maison

- 200g de crème liquide entière ou lait ribot

- 1 sachet de levure chimique

- 120g de beurre demi-sel

- 250g de myrtilles

- 1 c à c de cannelle

- sucre roux pour la finition

Préparation :

1) Préparez la pâte à muffin la veille.

2) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre et le sucre vanillé. 
Fouettez bien pendant 5 minutes.
3) Ajoutez les œufs un par un et fouettez bien entre chaque.
4) Dans un cul de poule mettez la farine, la cannelle et la levure chimique puis mélangez.
5) Versez petit à petit la préparation sèche en alternant avec de la crème liquide ou du lait ribot.
Mélangez à l'aide d'une maryse sans trop insister.
6) Filmez puis laissez la préparation au frigo toute la nuit.

7) Le lendemain sortez la pâte du frigo puis préchauffez votre four à 180°C.

8) Disposez les caissettes dans les moules à muffins.
9) Versez les myrtilles dans la préparation en laissant 50g pour la décoration.
10) Versez la pâte dans les caissettes. J'ai mis 2 c à s mais cela dépend de vos caissettes.
11) Ajoutez quelques myrtilles et 1 c à c de sucre roux dessus.
12) Enfournez pour environ 25 minutes.

13) A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
14) Les muffins sont hyper moelleux et ils se conservent sans problème dans une boîte.
Le lendemain les muffins étaient toujours aussi moelleux, une pure gourmandise :).


dimanche 7 juillet 2019

Glace à la vanille et aux noix de pécan caramélisées sans oeufs

Glace à la vanille et aux noix de pécan caramélisées

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette  de glace, c'est idéal avec cette chaleur.
J'ai réalisé une glace à la vanille sans œufs et j'ai ajouté des noix de pécan caramélisées.
C'est juste une tuerie, j'ai dû résister pour ne pas taper dans le bol de la turbine à glace :).
Je me suis inspirée de la recette de glace de Valrhona et pour les noix de pécan c'est la recette de Christophe Michalak.
Dans ma recette j'ai utilisé du stab 2000. 
Je vous vois venir en pensant mais c'est quoi ce truc???
C'est tout simplement un stabilisateur pour glaces et crèmes glacées : "Stabilise et empêche la formation de cristaux de glace désagréable à la dégustation, améliore la viscosité du mixe, l'incorporation d'air, le corps et la texture des produis finis, donne de l'onctuosité, favorise le foisonnement, améliore la dispersion des matières grasses et émulsionne les différents constituants des mixes, et retarde la fusion des bâtonnets glacés.
Je l'ai acheté dans ma boutique préférée de Toulouse, Labo et Gato mais vous pouvez en trouver sur les sites de cuisine, pâtisserie et même sur amazon.


Ingrédients :

* Glace vanille sans œufs :

- 250g de mascarpone

- 20cl de crème liquide entière

- 15cl de lait entier

- 50g de glucose

- 50g de sucre vanillé maison

- 30g de lait entier en poudre

- 3,6g de stab 2000 (stabilisateur pour glaces et crèmes glacées)

- 1 gousse de vanille

* Noix de pécan caramélisées :

- 150g de noix de pécan

- 80g de sucre

- 20g d'eau

- 8g de beurre demi-sel

Préparation :

1) La veille préparez la glace à la vanille.

2) Dans un bol ajoutez le stabilisateur et 25g de sucre, mélangez.
3) Dans une casserole ajoutez le lait, la crème liquide et la poudre de lait, mélangez et ajoutez les graines et la gousse de vanille grattée.
4) A 30°C incorporez le sucre et le glucose. 
5) A 45°C versez le mélange sucre-stabilisateur et mélangez bien.

6) Laissez chauffer jusqu'à 85°C.

7) Dans un cul de poule, ajoutez le mascarpone et détendez-le.
8) Lorsque la préparation est à 85°C versez la petit à petit sur le mascarpone en fouettant bien.
9) Mixez au mixeur plongeant puis filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.
10) Le lendemain préparez les noix de pécan caramélisées.

11) Préchauffez le four à 160°C.

12) Faites torréfiez les noix de pécan pendant environ 15 minutes.
13) Dan une casserole ou une poêle versez le sucre et l'eau.
14) Dès que le mélange sucre-eau à atteint 115 °C ajoutez les noix de pécan torréfiées.
15) Faites bien caraméliser le tout en remuant bien.
16) Ajoutez le beurre et remuez.
17) Versez les noix de pécan caramélisées sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir.
19) Sortez la préparation à la vanille du frigo puis mixez bien.
Versez la préparation à la vanille dans votre turbine à glace.
20) Lancez le programme.
21) Lorsque votre glace est presque prise ajoutez les noix de pécan concassées. J'ai laissé 50g de noix de pécan caramélisées pour la déco.
Turbinez puis versez dans un plat ou des moules.
22) Laissez prendre au congélateur environ 3h.

dimanche 23 juin 2019

Wraps de sarrasin à la feta, au caviar d'aubergine et aux noix

Wraps de sarrasin à la feta, au caviar d'aubergine et aux noix

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette idéale pour un pique-nique et qui change un peu des salades et des sandwichs.
Il s'agit des wraps mais réaliser non pas avec des galettes de blé mais des galettes de sarrasin maison.
J'adore les galettes ben oui je ne suis pas bretonne pour rien :) et là je vous propose de les manger froides façon wrap.
Les wraps de sarrasin sont garnis de caviar d'aubergine, de feta, de tomates cerises et de noix.
Le sarrasin et le fromage chèvre et ici la feta se marient super bien chaud ou froid.
C'est frais, pleins de saveurs, impossible d'y résister :).


Ingrédients : pour 4 wraps


- 2 aubergines

- 160g de feta 

- 12 tomates cerises

- 2 oignons blancs

- ciboulette

- 100g de noix 

- 1 c à s d'huile de sésame

- 1 gousse d'ail

- 1 c à s de jus de citron

- sel, poivre, piment

Préparation :

1) La veille préparez la pâte à galette et le caviar d'aubergine.
2) Préchauffez le four à 180°C.

3) Lavez vos aubergines, coupez-les en 2 puis quadrillés-les à l'aide d'un couteau en prenant soin de ne pas couper la peau.
4) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour environ 30 minutes.

5) A la sortie laissez un peu refroidir puis gratter l'intérieur des aubergines pour ne récupérer que la chair.
6) Dans un récipient ou dans le bol de votre blender, ajoutez l'ail dégermé pressé, la chair des aubergines, le sel, le poivre, le piment, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Mixez bien puis versez un un bol, filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
7) le lendemain réalisez vos galettes de sarrasin.
8) Une fois vos galettes refroidies, disposez sur chaque galette une grosse cuillère à soupe de caviar d'aubergine. Tartinez bien au centre de la galette en n'allant pas jusqu'au bord.
9) Émiettez la feta et versez-la sur le caviar d'aubergine et disposez les oignons blancs émincés dessus.
10) Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, les noix en morceaux.
11) Assaisonnez et n'oubliez pas d'ajoutez la ciboulette(ce qui n'est arrivé pour le premier wrap :)).
12) Fermez puis roulez le wrap.
13) Filmez en serrant bien. Laissez au frigo 1h.
14) Sortez vos wraps du frigo puis coupez-les en deux en biais.