samedi 1 décembre 2018

Crinkles au chocolat

Crinkles au chocolat
 
Coucou, ça y est enfin nous sommes en décembre.
C'est le mois de l'année que j'attends avec impatience, les décorations de noël, les biscuits, les chocolats, les chansons et les téléfilms bien pourris de noël(mais que tu regardes bien sûr :)), le foie gras, la bûche et sans oublier les cadeaux, j'adore :).
Pour le 1er décembre je vous propose une recette de biscuits craquelés américains, les crinkles.
Ce sont des biscuits qu'on roule dans du sucre glace pour un effet craquelé.
J'en suis fan, ils sont hyper moelleux et avec une petite touche de cannelle c'est juste parfait.
 
 
Ingrédients : 12 biscuits
 
- 2 œufs
 
- 130g de farine
 
- 60g de cacao en poudre amer Valrhona
 
- 140g de vergeoise brune
 
- 60g de beurre
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de cannelle
 
- 50g de sucre glace
 
Préparation :
 
1) La veille, préparez la pâte à crinkles.
 
2) Dans saladier, mélangez le beurre ramolli et la vergeoise brune.
3) Ajoutez les œufs un par un, fouettez bien.
4) Versez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le cacao en poudre tamisés. Mélangez à l'aide d'une maryse.
5) Filmez puis laissez toue la nuit au frigo.
 
6) Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
 
7) Formez des boules puis roulez-les dans le sucre glace.
8) Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les très légèrement.
9) Enfournez pour 10 minutes. Ne laissez pas cuire plus longtemps sinon vos biscuits seront trop cuits et du coup ils ne seront pas moelleux.
 
10) Laissez refroidir sur une grille.
 

samedi 24 novembre 2018

Brioche à la courge butternut

Brioche à la courge butternut
 
Bonsoir tout le monde , ce soir je vous propose une recette pour le "Tests de recettes entre bloggeurs". Chaque mois Sonia propose un thème et chaque blogueur inscrit doit réaliser une recette correspondant à ce thème sur un des autres blogs participants.
Le thème du mois de novembre c'est "Brioches et viennoiseries du petit déjeuner". J'ai donc choisi de réaliser la brioche à la courge butternut que j'ai trouvé sur le blog Mélie mélo en cuisine.
Cette recette m'a tout de suite tapé dans l'œil, j'étais intriguée par l'incorporation de la courge dans une brioche et puis cette belle couleur, impossible de résister.
J'ai vraiment bien fait, c'est vraiment super bon, hyper moelleux et le goût de la courge n'est pas trop prononcé.
Je referai la brioche mais j'ajouterai un mélange beurre-vergeoise brune-cannelle pour faire une brioche roulée,  je mettrai aussi quelques noix.
 
 
Ingrédients :
 
- 500g de farine
 
- 20g de levure fraiche
 
- 80g de sucre
 
- 80g de beurre demi-sel pour moi (ajoutez 1 c à c de sel si vous utilisez du beurre doux)
 
- 380g de courge butternut cuite
 
- 3 c à s de lait en poudre
 
- 2 œufs
 
Préparation :
 
1) Mixez la courge cuite.
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre.
3) Pétrissez 4 minutes en première puis 5minutes en deuxième.
 
4) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez 2 minutes en première puis passez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol de votre robot.
5) Formez une boule puis couvrez et laissez lever 1h30.
6) Dégazez la pâte puis divisez-là en 4.
7) Laissez reposez 15minutes sous un torchon.
 
8) Formez des boules puis disposez-les dans un moule beurré.
9) Laissez lever 1 heure.
 
10) Préchauffez le four à 180°C.
 
11) Badigeonnez la brioche d'œuf battu ou de lait à l'aide d'un pinceau.
12) Enfournez environ 30 minutes.
 
13) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
 



samedi 17 novembre 2018

Soupe aux brocolis et au cheddar

Soupe aux brocolis et au cheddar
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de saison, une soupe. 
J'ai décidé de faire une soupe aux brocolis et au cheddar. J'adore le brocoli, ça se mange autant chaud que froid, c'est hyper abordable, on en trouve partout et c'est bon pour la santé donc que demander de plus :).
Le cheddar apporte un petit plus, moi j'adore!
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 1 brocoli (une fois préparé, récupérez 300g de brocolis)
 
- 100g de cheddar
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 échalote
 
- 100g de beurre demi-sel
 
- 750g de bouillon maison
 
- 250g de lait entier
 
- 100g de crème épaisse entière
 
- 50g de farine
 
- sel, poivre, piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Lavez votre brocoli, préparez-le puis coupez-le petits morceaux . Récupérez 300g de brocolis.
 2) Epluchez l'oignon, l'échalote et dégermez l'ail. Emincez finement.
3) Dans une casserole ajoutez le beurre puis laissez le fondre.
4) Ajoutez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail émincés. Faites revenir 5 minutes.
5) Hors du feu ajoutez la farine d'un coup et mélangez.
6) Versez le lait petit à petit puis le bouillon.
7) Ajoutez les épices, la crème fraîche et mélangez bien.
 
8) Portez à ébullition puis baissez le feu et ajoutez le brocoli en petits morceaux. Laissez cuire à feu doux environ 15 minutes, le brocoli doit être juste cuit.
9) Ajoutez le cheddar râpé, mélangez puis servez aussitôt.
 

vendredi 26 octobre 2018

Cupcakes d'Automne

Cupcakes d'Automne
 
Bonsoir tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette aux saveurs d'Automne avec un peu air d'Halloween.
Pour Halloween j'ai décidé de faire des cupcakes avec des noix, des épices, des fruits secs et des carottes. Et pour apporter un peu de gourmandise j'ai déposer dessus une ganache montée Ivoire vanille.
Ca se marie super bien moi j'adore!

 
Ingrédients : pour environ 24 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :

- 2 œufs
 
- 80g de vergeoise blonde
 
- 15g de miel
 
- 70g de beurre demi-sel
 
- 35g de poudre d'amande
 
- 135g de farine (j'ai mis 100g de farine de blé et 35g de farine semi-complète)
 
- 135g de carottes
 
- 35g de cranberries
 
- 70g de noix, amandes, noisettes
 
- 35g de raisins
 
- 1 citron jaune
 
- 1 c à c de levure chimique
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de cannelle
 
- 1 c à c de noix de muscade râpée
 
* Ganache montée vanille : recette Mercotte
 
- 200g de chocolat Ivoire Valrhona
 
- 400g de crème liquide entière ou crème fleurette
 
- 14g de miel
 
- 1 gousse de vanille
 
- 4g de feuille de gélatine
 
- colorant alimentaire en poudre orange
 
Préparation :
 
1) La veille préparez la ganache montée et la pâte à cupcake.
 
2) Dans un bol ajoutez les raisins et les cranberries et versez dessus de l'eau chaude.
3) Pour la ganache, commencez par faire infuser la gousse de vanille dans la crème liquide chaude. Filmez au contact est laissez refroidir puis mettez-là au frigo.

4) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
5) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
6) Faites chauffer 100g de crème, ajoutez la gélatine bien essorée puis versez en 3 fois sur le chocolat.
7) Ajoutez le restant de crème froide(300g) mélangez puis ajoutez le colorant alimentaire et mixez à l'aide du mixeur plongeant.
8) Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.

9) Préparez à la pâte  à cupcake.

10) Faites torréfier les noix, les amandes et les noisettes au four à 200°C pendant environ 10 minutes surveillez bien. Pour les noisettes la peau s'enlèvera facilement à la sortie du four. 
11) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou, la vergeoise brune, le miel et les zestes du citron. Fouettez bien pendant 5 minutes.
12) Dans un saladier versez la farine, la poudre d'amande, le levure chimique, le bicarbonate de soude, la noix de muscade râpée et la cannelle râpée. Mélangez bien.
13) Ajoutez les œufs un par un.

14) Versez la préparation sèche et le jus de citron. Mélangez.
15) Râpez finement vos carottes puis ajoutez-les à la préparation.
16) Egouttez bien les raisins et les cranberries puis ajoutez-les dans la pâte. Ajoutez toutes les noix en morceaux puis mélangez bien.
17) Filmez au contact et laissez toute la nuit au frigo.
18) Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C.

19) Versez la pâte à cupcake dans les empreintes et enfournez pour environ 25 minutes.
20) A la sortie du four laissez refroidir sur une grille.
21) Montée la ganache vanille puis versez la dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
22) Pochez la ganache sur vos cupcakes, décorez si vous le souhaitez. Laissez prendre au frais puis dégustez.