dimanche 9 juillet 2017

Pavlova sans oeufs aux fruits rouges

Pavlova sans oeufs aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sans œufs. Mercredi j'ai regardé mon émission préférée, le meilleur pâtissier et j'ai craqué sur la pavlova revisitée de Cyril Lignac.
Je me suis inspirée de sa recette en faisant quelques modifications et surtout je n'ai pas utilisé d'œufs.
Je ne suis pas une grande fan de la meringue mais là avec la douceur de la chantilly et l'acidité des fruits rouges c'est juste trop bon.
 

Ingrédients : 6-8 personnes
 
* Meringue sans œufs :
 
- 100g de jus de pois chiches
 
- 100g de sucre
 
- 100g de sucre glace
 
* Compotée de framboises : recette Cyril Lignac
 
- 200g de framboises

- les zestes d'1/2 citron vert

- 30g de cassonade

- 2.5g de pectine NH

* Chantilly mascarpone :

- 33cl de crème liquide entière

- 250g de mascarpone

- 80g de sucre

- 1 gousse de vanille

* Pour la déco :

- Des fruits rouges

- Zestes de citron vert

- Feuilles de menthe

Préparation :

1) Dans un saladier ajoutez la mascarpone. Fouettez puis ajoutez petit à petit la crème liquide.
2) Ajoutez 80g de sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo.
3) Préparez la meringue sans œufs.

4) Filtrez votre boite de pois chiches pour ne garder que le jus. Il vous faut 100g de jus.
5) Montez le jus de pois chiche. Cela prend au moins 10 minutes. Vous devez obtenir un ensemble bien blanc.
6) Préchauffez le four à 120°C.

7) Tout en continuant de battre, ajoutez petit à petit les sucres. J'ai utilisé mon robot pour bien monter la meringue.
8) Versez la meringue dans une poche à douille.
9) Pocher vos meringues sur un silpat. J'en ai fais 2 grosses.
10) Faire cuire 45 minutes.

11) Pendant que les meringues cuisent, préparez la compotée de framboises.

12) Dans une casserole ajoutez les framboises et les zestes de citron.
13) Dans un bol ajoutez la pectine et la cassonade puis mélangez bien.
14) Faites chauffer les framboises puis dès que ça atteint 45°C, ajoutez le mélange cassonade-pectine puis mélangez bien.
15) Donnez un bouillon.
16) Versez la compotée dans un plat puis filmez au contact et laissez refroidir un peu. Ensuite laissez au frigo.
17) Lorsque les meringues sont cuites, lassez-les refroidir dans le four.
18) Montez la chantilly.
19) Pochez la chantilly sur les meringues.
20) Garnissez le centre de compotée de framboises.
21) Pochez la chantilly dessus.
22) Disposez les fruits rouges dessus.
23) Zestez un peu de citron vert dessus et ajoutez quelques feuilles de menthe.7




 

dimanche 2 juillet 2017

Tian de légumes au chèvre

Tian de légumes au chèvre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette qui sent bon le Sud. Il s'agit d'un tian de légumes au chèvre.
 
 
Ingrédients :
 
- 2 tomates cœur de bœuf
 
- 1 aubergine
 
- 1 courgette
 
- 150g de chèvre
 
- 2 gousses d'ail
 
- 1 oignon
 
- 1 échalote
 
- huile d'olive
 
-sel, poivre, piment
 
- thym, laurier
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Epluchez et coupez l'échalote et l'oignon en fines rondelles.
3) Epluchez et dégermez les gousses d'ail et coupez-les en petits morceaux.
 
4) Lavez les légumes et coupez-les en fines rondelles.
5) Huilez un plat allant au four.
6) Disposez dans le plat une tranche d'aubergine, une tranche de tomates puis une tranche ou des tranches de courgettes, une tranche d'échalote, une tranche d'oignon, un morceau d'ail et pour finir un morceaux de chèvre. Serrez bien et continuez dans le même ordre avec une tranche d'aubergine, une tranche de tomates etc...
7) Versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez le sel, le poivre, le piment, le thym et une feuille de laurier.
8)Enfournez pour environ 45 minutes.
 
 

dimanche 25 juin 2017

Panna Cotta à la vanille et à la framboise

Panna Cotta à la vanille et à la framboise
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette légère et qui apporte un peu de fraîcheur, idéal par ce temps.
J'adore la panna cotta c'est hyper facile à faire et ça fait toujours son petit effet.
 
 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- 30cl de lait entier
 
- 30cl de crème liquide entière
 
- 80g de sucre
 
- 6g de gélatine
 
- 1 gousse de vanille
 
- 300g de framboise
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 2 c à s de sucre
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h.

2) Sortez l'eau du frigo puis ajoutez les feuilles de gélatine dedans.
3) Dans une casserole ajoutez le lait, la crème entière liquide, le sucre et les graines et la gousse de vanille.
4)  Mélangez bien puis portez à ébullition.
5) Retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien.
6) Versez la panna cotta dans les verrines. Ne remplissez pas jusqu'au bout car il faudra verser le coulis de framboise sur la panna cotta. Filmez puis mettez-les dans le frigo pendant au moins 4 heures pour que ça prenne bien.
7) Préparez le coulis de framboise :
Mettez les framboises dans le blender avec 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de sucre vanillé.
Mixez bien la préparation.
Je n'ai pas mis beaucoup de sucre car la pana cotta et un dessert sucré donc il ne faut pas que cela soit trop sucré. Goûtez d'abord et ajustez ensuite selon votre goût.
8) Avant de servir versez le coulis de framboise sur la panna cotta.
 
 
 
 

dimanche 18 juin 2017

Lasagnes aux épinards, à la ricotta et au parmesan

Lasagnes aux épinards, à la ricotta et au parmesan
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore, les lasagnes aux épinards. C'est une recette sans viande qui est composée d'une préparation aux épinards et à la ricotta et une béchamel au parmesan.
C'est juste trop trop bon.

Ingrédients :

- 800 d'épinards frais

- 12 plaques de lasagne

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 250g de ricotta

- 120g de parmesan

- 750g de lait entier

- 75g de beurre

- 60g de farine

- piment, sel, poivre, noix de muscade

Préparation :
1) Lavez bien les épinards. Essorez bien.
2) Faites revenir l'échalote et l'ail dégermé émincés.
3) Ajoutez les épinards et laissez cuire 10 minutes. Versez un fond d'eau si besoin.
4) Versez la préparation dans un saladier.
5) Ajoutez dans le saladier la ricotta, 20g de parmesan, le sel, le poivre, le piment et la noix de muscade. Mélangez bien.
6) Passez à la préparation de la béchamel.

7) Dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez la farine.
8) Versez petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Remuez tout le temps jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
9) Lorsque la béchamel a épaissi ajoutez 50g de parmesan râpé. Remuez bien.
10) Préchauffez votre four à 180°C.

11) Versez 1/3 de la béchamel dans un plat allant au four.
12) Ajoutez dessus 3 plaques de lasagne.
13) Versez la moitié de la préparation aux épinards.
14) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
15) Versez la moitié de la béchamel restante.
16) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
17) Versez le restant de préparation aux épinards.
18) Ajoutez 3 plaques de lasagne.
19) Versez le restant de béchamel dessus.

20) Saupoudrez dessus les 50g de parmesan.
21) Enfournez pour environ 40 minutes.