dimanche 26 avril 2015

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de la charlotte aux fraises.
C'est le moment des fraises et puis la maman de mon copain m'avait offert un moule à charlotte et je n'avais pas encore eu l'occasion de le tester.
La préparation de la charlotte se fait la veille, on ne l'a déguste que le lendemain.
On s'est régalé c'est frais, de saison et super bon donc que demander de plus :).

 

Ingrédients :

- Pour les biscuits à la cuillère : recette de Christophe Michalak


- 30g de maïzena

- 90g de blancs d'œufs

- 50g de jaunes d'œufs

- 60g de sucre

- pour moi 1/4 c à c de colorant alimentaire en poudre rouge coquelicot

- Pour la chantilly :

- 20cl de crème entière liquide

- 250g de mascarpone

- 50g de sucre vanillé maison (sinon 50g de sucre + les graines d'1/2 gousse de vanille)

- Pour le coulis de fraise :

- 100g de fraises

- 1 c à s de jus de citron


- Pour la garniture et la décoration :

- 200g de fraises

- quelques billes en sucre

Préparation :

1) Préparez d'abord les biscuits à la cuillère. Après plusieurs essais notamment la recette de Christophe Felder(qu'on n'a pas trouvé terrible), la recette de Christophe Michalak est celle qui m'a le plus convaincu au niveau du goût. 
 Moi j'avais fait le double donc j'ai congelé la moitié des biscuits à la cuillère une fois refroidis.

2) Préchauffez votre four à 180°C.

3) Dans le bol de votre robot ajoutez les blancs à température ambiante.
4) Montez les blancs en neige très fermes en ajoutant petit à petit le sucre et le colorant.
5) Incorporez délicatement les jaunes à l'aide d'une maryse.
6) Versez ensuite la farine et la maïzena tamisés.
7) Versez la préparation dans une poche à douille avec une douille n°16. Moi je n'en avais pas donc j'ai utilisé ma douille pour les macarons.
8) Dressez  les biscuits d'environ 7,5cm de longueur sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat.
9) Faites aussi 3 ronds pour le dessus, le dessous et le milieu de la charlotte. Faites à la dimension de votre moule(entre 14cm et 17cm). Il vaut mieux faire plus grand car après vous pouvez rectifier en les coupants.
10) Saupoudrez de sucre glace une première fois puis laissez reposer 5 minutes.
11) Saupoudrez de nouveau. Cela permet d'avoir l'effet perlé).
12) Enfournez pour environ 10 minutes.
13) A la sortie du four disposez-les sur une grille.
14) Préparez maintenant le coulis de fraise. Moi j'avais fait le double donc j'ai congelé la moitié.

15) Mettez les fraises coupées en morceaux dans le blender avec le sucre et le jus de citron.
16) Mixez bien. Puis laissez de côté.
17) Préparez maintenant la chantilly. N'oubliez pas de mettre le bol et le fouet dans le frigo quelques heures avant de faire la chantilly.

18) Dans le bol de votre robot ajoutez la crème liquide entière bien froide.
19) Montez la crème en chantilly.
20) Ajoutez petit à petit le sucre puis le mascarpone.
21) Mélangez bien pour avoir une crème bien ferme.
22) Versez la crème dans une poche à douille.
23) Réservez la au frigo.

24) Passez maintenant à l'assemblage de la charlotte.

25) Trempez un pinceau dans le coulis et imbibez le dessous des biscuits à la cuillère longs et ronds avec.
26) Disposez un cercle au fond(côté imbibé en haut) du moule puis mettez tout autour les biscuits(côté non imbibé contre le moule).
27) Récupérez votre chantilly au frigo puis ajoutez-là sur le biscuit rond.
28) Ajoutez dessus des morceaux de fraises et la moitié du coulis restant.
29) Disposez sur les fraises un rond de biscuit à la cuillère(côté imbibé en haut).
30) Versez dessus la chantilly.
31) Ajoutez dessus des morceaux de fraises et le restant de coulis de fraises.
32) Versez dessus le restant de crème. Lissez bien la chantilly.
33) Pour finir ajoutez le dernier biscuit rond(côté non imbibé en haut) et appuyez bien dessus.
34) Ajoutez le couvercle sur le moule à charlotte. Laissez au frigo toute la nuit.
35) Le lendemain, sortez la charlotte du frigo, enlevez le couvercle puis retournez-la dans vote plat de service ou dans une assiette.
Enlevez le petit couvercle et enlevez le moule.
36) Il n'y a plus qu'à déguster.

mercredi 22 avril 2015

Escargots briochés salés

Escargots briochés salés sans œufs

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose des escargots salés sans œufs. J'ai utilisé la recette de la brioche spirale.
J'en ai fait de 2 sortes car mon copain n'est pas très fan du thon. Il a d'ailleurs préféré le thon non je rigole c'est ceux aux lardons bien sûre :).
Moi j'ai adoré les 2.


Ingrédients :

- 300g de farine

- 20g de sucre

- 180g de lait

- 10g de levure fraîche

- 80g de beurre demi-sel température ambiante(si beurre doux ajoutez 1/4 c à c de sel)

- Pour la garniture :

* Aux lardons

- 150g des allumettes de lardons

- 150g de fromage fouetté Madame Loïc

- 50g de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

- ciboulette

- poivre, piment

Au thon :

- 200g de thon

- 200g de sauce tomate maison

- 4 c à s de crème fraîche semi-épaisse

- 100g de mimolette ou emmental, gruyère, cantal, cheddar etc...

Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.

3) Pétrissez en deuxième pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol du robot.


4) Filmez la pâte et laissez la au frigo toute la nuit ou bien laissez-là doublé de volume dans votre four éteint. Cela prend environ 1h30 à 2 h.


5) Dégazez la pâte puis filmez-la et laissez-la au frigo pendant 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement. Vous avez pas besoin de cette étape si votre pâte est restée au frigo toute la nuit.
 
6) Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm. 


7) Badigeonnez le soit de sauce tomate soit d'un mélange crème fraîche-fromage fouetté, ciboulette, poivre et piment.
8) Ajoutez sur la sauce tomate du thon, de la mimolette râpée.  Pour pouvez rajouter aussi un peu de crème fraîche.
Ajoutez sur la préparation crème-fromage fouetté des allumettes de lardons et de la mimolette râpée. 
9) Roulez les pâtons en boudin.
10) Découpez des tranches entre 3 et 6 cm de large. Ca dépend comme vous les voulez.
11) Disposez-le sur des plaques de cuisson recouvertes d'un silplat ou bien d'une feuille de papier cuisson.
12) Laissez lever environ 1h30 à 2h.


13) Préchauffez le four à 180°C.

14) Badigeonnez vos escargots de lait à l'aide d'un pinceau.
15) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

16) Laissez les escargots salés tiédir sur une grille.