mercredi 16 juillet 2014

Brioche suisse

Brioche suisse
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des brioches suisses de Christophe Felder qui est tirée du livre "Patisserie! L'ultime référence". Les brioches suisses sont bonnes mais elles se désséchent très rapidement et cela ne vaut pas les pains suisses.

 
Ingrédients : pour 8 à 10 brioches individuelles
 
* Pour la pâte à brioche : 600g de pâte à brioche
 
- 250g de farine T45 ou de gruau
 
- 30g de sucre
 
- 1 c à c de sel
 
- 10g de levure fraîche
 
- 3 oeufs
 
- 165g de beurre à température ambiante
 
* Pour la crème pâtissière : 350g de crème pâtissière
 
- 25cl de lait entier
 
- 1 c à c de beurre
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 50g de sucre semoule
 
- 20g de maïzena (ou de la poudre à flan)
 
- 1 c à s rase de farine
 
* Pour la garniture et la finition :
 
- 120g de pépites de chocolat
 
- 50g de sucre semoule
 
- 5cl d'eau
 
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
 
* Pour la dorure
 
- 1 oeuf entier
 
- 1 jaune d'oeuf
 
- ou pour moi du lait
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte à brioche.

2) Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
3) Ajoutez les oeufs.
4) Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
5) Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
6) Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
7) Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
8) Lorsque la pâte a bien poussé(elle doit doubler de volume, versez-la sur votre plan de travail.

9) Aplatissez-la en rectangle et placez-la 40 minutes au frigo puis 20 minutes au congélateur. Vous pouvez la laisser 2 heures au frigo si vous avez le temps.
10) Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière.

11) Faites chauffer sur feu moyen le lait et la cuillerée de beurre dans une casserole.

12) Ajoutez, si vous le souhaitez,la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.
12) Mélangez ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant.
12) Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
13) Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
14) Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre, recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.
15) Préparez les brioches.

16) Farinez légèrement votre plan de travail froid(vous pouvez réaliser toutes les étapes sur du papier cuisson pour faciliter le travail s'il fait chaud chez vous).
17) Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ.
18) Placez de nouveau la pâte durant quelques minutes au congélateur.

19) Sortez la crème du frigo, et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.

20) Posez la pâte sur votre plan de travail, étalez la crème pâtissière avec une spatule plate de manière à recouvrir la moitié inférieur du rectangle. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ.
21) Saupoudrez les pépites de chocolat : elles doivent être réparties équitablement sur la crème.
22) Donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites de chocolat.

23) Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer d'éventuelles bulles d'air.
24) Aplatissez au rouleau de manière à obtenir une pâte bien lisse.
25) Avec un couteau bien tranchant, découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
26) Placez les brioches, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
27) Recouvrez-les délicatement de film alimentaire et laissez-les pousser durant 2 heure 30 à température ambiante.

28) Pendant la pousse, réalisez le sirop : dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laissez refroidir. Versez-y l'eau de fleur d'oranger.
Moi je ne l'ai pas fait car j'ai mis à la place sur mes brioches du sirop de sucre de canne.

29) 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.

30) Préparez la dorure en fouettant légèrement l'oeuf entier avec le jaune. Moi j'ai utilisez du lait pour dorer mes brioches car comme vous le savez je ne suis pas fan des oeufs :).

31) Lorsque les brioches sont bien levées, dorez-les délicatement à l'aide d'un pinceau.
32) Enfournez pendant 10 à 12 minutes. Surveillez tout de même la coloration.

33) Lorsque vous sortez les brioches du four, badigeonnez-les délicatement avec le sirop arômatisé.
34) Laissez tiédir avant de les consommer.

 

mercredi 9 juillet 2014

Porc à la sauce Yakitori

Porc à la sauce Yakitori
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette asiatique, du porc à la sauce Yakitori. J'ai utilisé la sauce Yakitori offerte par mon partenaire Kikkoman. J'avais sortie une parquette de côtes de porc et je ne savais pas quoi faire avec. Je n'avais pas envie de les faire avec de la crème ou bien de la sauce tomate. 9h30 ça sonne et là qu'est-ce que je reçois 2 sauces Kikkoman. Super ça tombe à pic :). On s'est régalé, à refaire avec d'autres viandes.

 
Ingrédients : pour 4 personnes
 
- environ 800g de porc( moi j'avais 800g de côte de porc)
 
- 1 grosse c à s d'ail en poudre
 
- je n'en avais pas mais vous pouvez aussi rajouter un oignon que vous émincez finement
 
Préparation :
 
1) Préparez votre viande, dégraissez-la un peu et coupez-la finement en lamelles.
2) Versez la viande dans un saladier puis versez dessus la sauce et mélangez bien.
3) Ajoutez ensuite l'ail en poudre, mélangez bien.
4) Filmez la préparation et mettez-la au frigo pendant 2 heures(si vous n'avez pas le temps laissez-la seulement 30 minutes).
 
5) Faites chauffez une poêle sur feu vif puis versez dedans la viande.
6) Laissez cuire la viande environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce s'évapore et que la viande dore un peu.
7) Servez aussitôt avec des riz ou des noodles par exemple.
 

8ème partenariat : Kikkoman

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous présente mon nouveau partenariat avec la marque Kikkoman.

 
"Les racines de Kikkoman remontent au 17ème siècle, année où les ancêtres de la famille Mogi commencèrent à fabriquer la sauce à partir de soja, de blé, d’eau et de sel dans la ville japonaise de Noda. Sa situation favorable sur les rives du fleuve Edo ne pouvait que faciliter l’accès aux matières premières nécessaires à la production de la sauce soja, ainsi que la livraison rapide de celle-ci à la ville d’Edo, aujourd’hui Tokyo. Des commerçants hollandais finirent par découvrir cet « or noir » et l’acheminèrent vers l’Europe, où Kikkoman ne tarda pas à faire sa place et obtint des récompenses majeures, en 1873 à l’exposition universelle de Vienne et en 1881 à celle d’Amsterdam. En 1917, les deux familles japonaises Mogi et Takanashi fondèrent l’entreprise familiale Noda Shoyu Co. Ltd., qui devint en 1964 Kikkoman Shoyu Co.Ltd. avant de prendre finalement le nom de Kikkoman en 1980. Kikkoman est aujourd’hui le leader mondial du marché de la sauce soja et est apprécié dans plus de 100 pays au monde, pour le goût particulièr de ses produits. Et ce n’est pas tout, Kikkoman a également une place de choix à la Cour impériale du Japon."


"Kikkoman est une des rares marques authentiques de sauces soja. Connue dans le monde entier et appréciée pour sa qualité, la sauce soja naturellement fermentée apporte depuis des siècles ses saveurs à la cuisine asiatique, et notamment japonaise. Condiment universel, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman enrichit aujourd’hui la cuisine de nombreux pays, qu’elle soit française, méditerranéenne, scandinave, asiatique ou américaine. Ce n’est pas pour rien que Kikkoman est le leader du marché mondial de la sauce soja."

"Le nom de Kikkoman a une signification particulière, comme beaucoup de noms d’origine japonaise. « Kikko » signifie carapace de tortue et « man » veut dire 10 000. Selon une légende japonaise, les tortues vivent 10 000 ans et sont symbole de bonheur, de succès et de longue vie. Autant de valeurs prisées par toute entreprise ! C’est de cette idée que sont nés il y a bien longtemps le nom de « Kikkoman » et le logo de la marque. Son hexagone caractéristique représente une carapace de tortue stylisée, accompagnée du caractère japonais Kanji qui veut dire 10 000, symbolisant ainsi l’alliance entre « tradition » et « innovation »."
 
J'ai reçu un joli colis avec :

 
- 1 Sauce Yakitori Nappage et Marinade
 
La sauce Yakitori se marie parfaitement avec toutes les grillades et brochettes. Badigeonner généreusement les steaks, les morceaux de poulet ou les poissons de sauce Yakitori et laisser mariner 30 minutes. Puis faire griller au four ou au barbecue, tout en badigeonnant la recette avec le reste de la sauce durant la cuisson. La sauce Yakitori apporte un délicieux goût et une brillance particulièrement appétissante aux plats.
 
- 1 Sauce Sukiyaki cuisine au wok

Cuisinez au wok avec Kikkoman ! Vous pouvez cuire, rôtir, étuver, mijoter ou même frire les viandes, poissons et légumes dans cette sauteuse ronde typiquement asiatique. Et pour accompagner les plats sains et savoureux préparés rapidement au wok, rien ne vaut notre sauce Wok, douce et  savoureuse.

Vous pouvez retrouvez toute la gamme Kikkoman en cliquant ici .

"Le saviez-vous ?

Utiliser la sauce soja dans les plats préparés peut réduire le taux de sel de 30%.






 

mardi 8 juillet 2014

Brioche express

Brioche express

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Zazouchocolat et c'est le blog de Christelle qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi cette recette car le titre m'a intrigué. Réaliser une brioche c'est très long donc express cela me paressait bizarre. J'ai tout de suite eu envie de la faire.
J'ai été suprise du résultat car la brioche était bonne. C'est un mélange entre un gâteau et une brioche. Cependant, cela ne vaut pas une vraie brioche qui a levée plusieurs heures voir toute une nuit.
J'ai réaliser la brioche dans mon super moule à Kouglof qui m'a été offert par Suner Gif(Géniales Innovations France).


Ingrédients :

- 400 g de farine T55
- 50 g de sucre
- 1 c. à s ou 1 sachet de levure de boulangerie instantanée
- 1,5 c. à café de sel
- 280 ml de lait tiède
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf battu(je n'en avais pas donc je l'ai remplacé par 50g de crème fraîche semi-épaisse)
- 3 ou 4 c. à s. d' eau de fleur d' oranger
- 100 g de sucre en grains
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 80°C.
 
2) Faites fondre un peu de beurre puis beurrez bien votre moule. Une fois votre beurre refroidi ajoutez un peu de farine, répartissez la bien partout sur votre moule.
3) Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure en évitant que la levure soit au contact du sucre et du sel.
4) Versez dans le bol le lait tiède, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf battu(la crème fraîche pour moi).
5) Pétrissez bien le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Cela prend environ 10 minutes.
6) Ajoutez le sucre en grains et mélangez de nouveau.
7) Versez la préparation dans votre moule. Etalez-la, si possible, de façon régulière dans votre moule.
8) Enfournez pour environ 20 à 30 minutes.
 
9) Ensuite montez la température du four à 200°C et laissez cuire encore 25 à 30 minutes. La brioche doit être légèrement dorée.
 
10) Démoulez et laissez-la refroidir sur une grille.