dimanche 6 juillet 2014

Madeleines aux allumettes de lardons, à l'emmental et sans oeufs

Madeleines aux allumettes de lardons, à l'emmental et sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Le thème du tour c'est l'apéro. Je vous propose donc une recette pour l'apéritif et en plus sans oeufs. Il s'agit de madeleines salés avec des allumettes de lardons, des oignons, des échalotes et de l'emmental.

 
Ingrédients : pour environ 16 madeleines
 
- 110g de farine
 
- 50g de beurre
 
- 2 c à c de sucre
 
- 80g de crème fraîche semi-épaisse
 
- 60g de lait
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 150g d'allumettes de lardons
 
- 50g d'emmental
 
- 2 petits oignons
 
- 2 échalotes
 
- 10cl de vin blanc
 
- poivre, piment
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes et laissez-le tiédir.
2) Dans un saladier versez dedans le lait, la crème fraîche, la farine, la levure, et le beurre fondu. Mélangez bien.
3) Ajoutez le thym, le piment et le poivre puis remuez.
4) Couvre le récipient d'un film alimentaire et mettez-le au frigo pendant 30 minutes.
 
5) Épluchez les oignons et les échalotes puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
6) Ajoutez le vin blanc puis laissez cuire jusqu'à ce que tout le vin blanc soit évaporé.
7) Une fois votre vin blanc évaporé, ajoutez la sucre et faites caraméliser les oignons et les échalotes. Laissez refroidir.
8) Dans une poêle faites cuire les allumettes de lardons pendant environ 5 minutes. Mettez-les ensuite dans une passoire puis égouttez-les sur un essuie-tout.
9) Mélangez les lardons et l'emmental coupé en petits morceaux dans la préparation oignons-échalotes.
10) Préchauffez votre four à 250°C.
 
11) Sortez votre préparation du frigo puis ajoutez la préparation aux oignons. Mélangez bien.
12) Beurrez vos moules puis versez dedans la préparation.
13) Enfournez pour 4minutes puis baissez la température du four à 210°C et laissez cuire encore 6 minutes.
14) Servez aussitôt les madeleines ou laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les froides. Elles sont bonnes aussi bien chaudes que froides.


mardi 1 juillet 2014

Crumble Mugcake à la pêche blanche et à la vanille

Crumble Mugcake à la pêche blanche et à la vanille
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était Les fruits s'invitent dans vos assiettes. Je devais choisir une recette du blog de Quelques grammes de gourmandise et c'est Florence qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi la recette du crumble mugcake pomme-poire-vanille. Je n'avais pas de pomme ni de poire donc je les ai remplacer par des pêches blanches.
C'était bon mais je ne retrouve pas le croustillant du crumble.


 
Ingrédients : pour 1 mugcake
 
- 1/2 poire et 1/2 pomme (pour moi 1 grosse pêche blanche)
 
- 1 c à c de vanille en poudre (j'ai mis à la place du sucre vanillé maison )
 
- 7g de sucre(pour moi sucre vanillé maison )
 
- 7g de beurre
 
- 10g de farine
 
- 5g de poudre d'amande
 
Préparation :
 
1) Lavez et pelez la pêche.
 
2) Coupez-là en petits morceaux et ajoutez-là dans le mug. Ajoutez la vanille si vous utilisez du sucre non vanillé.
3) Ajoutez une cuillère d'eau et couvrez d'un film étirable(je n'ai pas fait cette étape car ma pêche était bien mûre).
 
4) Cuisez aux micro-ondes pendant 4 min puissance max(je n'ai pas fait cette étape car ma pêche était bien mûre).
 
5) Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amande du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte bien sableuse.
6) Mettre le crumble sur les fruits, et cuire 1 min supplémentaire aux micro-ondes.
7) Mettez 30 secondes sous le grill avant de déguster.

samedi 28 juin 2014

Cake aux lardons et au gruyère râpé

Cake aux lardons et au gruyère râpé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake salé aux lardons et au gruyère râpé. Tout le monde a adoré ce cake, il était super moelleux. Désolé mes invités sont arrivés et j'ai oublié de prendre une photo du cake tranché. La prochaine fois que je le fais promis je mettrai une photo :).



 
Ingrédients :
 
- 100g de farine
 
- 50g de maïzena
 
- 3g de levure chimique
 
- 2 oeufs
 
- 20cl de crème fraîche semi-épaisse (ou 10cl de lait et 10cl de crème fraîche)
 
- 200g de lardons fumés
 
- 1,5 c à s de moutarde
 
- 100g de gruyère râpé
 
- 100g de beurre fondu

- 1 oignon
 
- 2 échalotes
 
- poivre, piment, herbes de provences
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 160°C.
 
2) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
3) Dans une poêle(j'ai pas trouvé donc j'ai pris une casserole :)) faites revenir l'oignon avec les échalotes émincés.
4) Dans un saladier, ajoutez la farine, la maïzena, la levure chimique et les oeufs. Mélangez bien.
5) Ajoutez dans le saladier la moutarde puis la moitié de la crème fraîche. Mélangez bien puis ajoutez le restant de crème fraîche. Mélangez de nouveau.
6) Ajoutez le poivre, le piment et les herbes de provences. Mélangez.
7) Versez le beurre fondu dans la préparation puis mélangez bien.
8) Ajoutez la gruyère râpé et mélangez à nouveau.
9) Pour finir ajoutez la préparation aux lardons.
10) Beurrez votre moule.
11) Versez la préparation dans le moule.
12) Enfournez pour environ 1h.
13) Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Dégustez-le ensuite tiède ou froid. Pour le conserver, enballez-le dans du papier aluminium et laissez le frigo.
 



samedi 21 juin 2014

Financiers à la pomme

Financiers à la pomme
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour utiliser vos blancs d'oeufs. Il s'agit de financiers à la pomme. J'ai utiliser la recette des financiers de Cyrill Lignac.

 
Ingrédients : pour 10 financiers dans mes moules à mini cakes
 
- 100g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
 
- 100g de beurre
 
- 100g de sucre glace
 
- 40g de poudre d'amande
 


- 80g de pomme (environ 1pomme)
 
- amandes effilées
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Préparez un beurre noisette:
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur noisette, versez le beurre dans une passoire au dessous d'un saladier. Laissez le tiédir.

3) Battez les blancs d’œufs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils moussent.
4) Ajoutez le sucre glace et mélangez bien.
5) Incorporez la poudre d’amande et la farine.
6) Versez le beurre noisette dans la préparation.


7) Epluchez votre pomme, citronnez-la puis coupez-la en petits morceaux. Incorporez-les dans la préparation.


8) Beurrez et farinez des petits moules à financier, remplissez-les de pâte. Moi j'ai utilisé des moules à mini cakes en silicone. Et parsemez les financiers d'amandes effilée.


9) Enfournez pour 15 minutes (pour moi 25 minutes, cela dépend du moule).


10) Sortez les financiers du four, démoulez-les sur une grille et servez-les tièdes ou froids.