mercredi 28 mai 2014

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain

Baguettes aux graines de sésame, aux graines de lin brun et au levain
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un peu de boulangerie. J'adore en faire et là je vous propose de réaliser des baguettes au levain et aux graines de lin brun et de sésame. J'ai utiliser la recette des baguettes d'Eric Kayser tiré du livre "Le larousse des pains". Vraiment je vous le recommande en tout cas moi je ne peux plus m'en passer :). Je fais cette recette 1 à 2 fois par semaine nous on en ai vraiment fan.

 
Ingrédients : pour 3 baguettes
 
- 60g d'eau pour les graines
 
- 325g d'eau tiède
 
- 100g de levain liquide (ou 25g de levain déshydraté)
 
- 10g de sel
 
- 3g de levure fraîche du boulanger
 
Préparation :
 
1) Mettez les graines de sésame et de lin à tremper dans un bol et versez dessus 60g deau. Les graines absorberont l'eau.
2) Dans la cuve de votre robot, versez la farine et l'eau.

3) Mélangez 4 minutes à vitesse lente.
 
4) Sortez la cuve du batteur et couvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure.

5) Ajoutez ensuite le levain, la levure, le sel et les graines.

6) Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
7) Formez une boule. Laissez pousser pendant 1h30 sous un linge. Après plusieurs essais, le mieux est de laisser la pâte toute une nuit au frigo. Cela permettra de façonner la pâte plus facilement et les 4 coups de lame seront plus visible comme en boulangerie.
8) Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâton de poids égal.
9) Roulez-les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement. Moi j'ai formé plutôt des boules.
10) Laissez pousser 30 minutes sous un linge.
11) Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main. Prenez-les dans le sens de la longueur. Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez-le un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau. Pliez enfin le pâton en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez-les sous vos mains jusqu'à ce qu'il atteigne 55cm de long( moins pour moi car mes plaques sont trop petites :)).
12) Placez les baguettes sur un linge fariné, soudure en dessus; créez des plis pour séparer les pâtons. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 1h40.
En fin de pousse, les baguettes auront pris du volume.
13) Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une plaque en position base.
 
14) Placez délicatement les baguettes, soudure en dessous, sur une plaque recouverte de papier culfurisé(sur une plaque de baguette pour moi).
15) Farinez-les et donnez 4 coups de lame légèrement obliques en reprenant chacun à la hauteur du tiers du précédent.
16) Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire 20 minutes.
17) A la sortie du four, laissez les baguettes refroidir sur une grille.
 
 

dimanche 25 mai 2014

Tarte aux fraises sans oeufs

Tarte aux fraises sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est la fête des mamans donc bonne fête à ma petite maman chérie :). En cette occasion, je vous propose la recette de la tarte aux fraises mais sans oeufs, l'une des recettes préférées de ma maman.
Je vous ai mis plusieurs formats pour cette tarte car je l'ai réalisé tellement de fois que maintenant à chaque fois je change de forme :).


 
Ingrédients : pour une tarte ronde de 30cm de diamètre ou une tarte rectangulaire de 36cm et 2 petites tartelettes
 
 
- 500g de fraises
 
- crème pâtissière sans oeufs :
 
* 1/2l de lait
 
* 65g de sucre( ou 65g de c'est sucre vanillé maison encore meilleur)
 
* 25g de beurre
 
* 50g de farine
 
* 25g de poudre d'amande tamisée
 
* 1 c à c d'extrait de vanille liquide(n'en mettez pas pas si vous ajoutez du sucre vanillé sucré )

- sirop de sucre de canne
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Farinez votre plan de travail ainsi que votre pâte sablée puis étalez-là.
3) Disposez votre pâte dans votre moule. Si vous réalisez la tarte dans le moule rectangle il vous restera un peu de pâte pour faire 2 tartelettes.
4) Piquez votre pâte sablée et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajouter des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
5) Au bout de  10 minutes, sortez la pâte du four et retirez les billes puis remettez la pâte à cuire pendant encore 20 minutes pour la tarte rectangle, 25 pour la ronde et 15 minutes pour les tartelettes, cela dépend du four.
6) Pendant ce temps, réalisez la crème pâtissière sans oeufs
 
 7) Dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez le sucre. Mélangez bien.
8) Ajoutez dans un saladier la farine puis versez un peu de lait froid et mélangez.
9) Ajoutez le lait restant dans la casserole.
10) Portez le mélange à ébullition puis versez le mélange dans le saladier. Mélangez bien. La préparation doit commencer à épaissir un peu.
11) Versez la préparation dans la casserole.
12) Remettez-là sur le feu puis laissez cuire 5 à 6 minutes sans cessez de remuer avec un  fouet.
 
13) Ajoutez la poudre d'amande puis remuez à l'aide du fouet et laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
14) Ajoutez l'extrait de vanille liquide, mélangez bien.
15) Versez la préparation dans un saladier pour stopper la cuisson puis filmez au contact et laissez refroidir un peu puis mettez la crème au frigo.
16) Sortez la pâte sablée du four et laissez-là refroidir sur une grille.
17) Une fois toutes vos préparations refroidi, sortez la crème du frigo et mélangez-là si nécessaire.

18) Garnissez votre fond de pâte sablée avec la crème.
19) Lavez les fraises puis disposez-les sur la crème.
20) Ajoutez sur les fraises du sirop de sucre de canne. Dégustez aussitôt.