dimanche 11 mai 2014

Craquelins feuilletés briochés

Craquelins feuilletés briochés

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Ale et c'est le blog de Jaja qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les craquelins car je ne connaissais pas. Ale a pris cette recette sur le blog de La popotte de Manue.
C'est dans le nord de la France et pendant le mois de décembre que l'on retrouve ces délicieuses viennoiseries.
 
 
Ingrédients : pour 8 Craquelins
 
- 500 g de farine
- 1 c à c de levure sèche de boulangerie
- 1 c à c de sel
- 60g de sucre
- 260ml de lait
- 15g de beurre
- 150g de beurre à température ambiante
- 50g de sucre + 3 cas d'eau

Préparation :
 
1) Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.
2) Chauffez le lait et le beurre 1 min aux micro-ondes, et rajoutez le à la farine.
3) Pétrissez pendant 10 min.
4) Laissez doubler de volume 1h au chaud (four 40°), puis mettez 30 min au frigo pour la raffermir. N'oubliez pas de couvrir la pâte avant de la mettre au frigo sinon comme moi vous aurez des petites croûtes sur la pâte.

5) Sortez la pâte du frigo, étalez le pâton en un rectangle.
6) Déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus.
7) Mettez au frigo 10 min.
8) Effectuez un tour simple. Disposez votre pâte sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le bas de la pâte.
9) Mettez au frigo 10 min.
10) Répétez une dernière fois l'opération et mettez au frigo pendant 10 minutes.
11) Étalez en rectangle de 50cm sur 15 à 20cm et coupez des bandes de 2 cm de large. Vous devez avoir 24 bandes.



12) Tressez les 3 par 3, et déposez sur du papier cuisson.
13) Laissez poser 1h.
14) Préchauffez le four à 210°, puis baissez à 180° au moment d'enfourner.
 
15) Cuire 15/20 min.
16) Dès la sortie du four, badigeonnez les craquelins du mélange de sucre et d'eau(pour moi avec du sirop de sucre de canne).








jeudi 8 mai 2014

Sauté de porc au vin blanc, crème fraîche et champignons

Sauté de porc au vin blanc, crème fraîche et champignons

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de sauté de porc cuit dans une cocotte au vin blanc, à la crème fraîche et aux champignons.
 

Ingrédients : pour 4 personnes

- 600g de sauté de porc

- 25cl de vin blanc

- 25cl d'eau

- 1 boîte de champignons émincés (400g poids net total)

- 2 échalotes

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 3, 4 carottes

- 2 c à s de crème fraîche entière

- 2 c à s de farine
 
- 1 cube de bouillon de poulet maison

- sel, poivre, piment

- huile d'olive

Préparation :
 
1) Épluchez les oignons, les échalotes et l'ail et dégermez-le. Émincez-les puis faites-les revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive.

2) Retirez les oignons, les échalotes et l'ail de la cocotte. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la cocotte puis versez la viande dedans. Faites-la revenir sur feu vif.
3) Ajoutez la farine et mélangez bien.
4) Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail,le vin blanc, l'eau, le  cube de bouillon, les carottes coupées en morceaux, le sel, le poivre et le piment. Mélangez bien.
5) Laissez cuire à couvert pendant 1h. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
 
6) Au bout d'1h, la sauce doit avoir bien réduit s'il reste encore beaucoup d'eau laissez cuire encore 10 minutes sur feu vif à découvert.
Si votre sauce a bien réduit de moitié ajoutez les champignons. Mélangez bien.
7) Une fois votre sauce à bonne consistance, rajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.