samedi 1 mars 2014

Bretzels

Bretzels
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Laurie et c'est le blog de Narjisse qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les bretzels car je trouve ça super bon mais je n'en avais jamais fait donc c'était l'occasion. C'était super bon :).
 
 
Ingrédients : pour 6 bretzels
 
- 500g de farine
 
- 2 c à c de sel fin
 
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
 
- 150ml de lait
 
- 150ml d'eau
 
- 50g de beurre
 
- 40g de bicarbonate de soude
 
- du gros sel
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre, le bicarbonate et le gros sel.
2) Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol du robot.
 
3) Ajoutez le beurre puis pétrissez encore 3minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
4) Pour ceux qui n'ont pas de robot :
 
Dans un récipient, mélangez la farine tamisée et le sel fin. Formez un puits.
Faites chauffer le lait (pour qu'il soit tiède) et y ajoutez le sachet de levure. Mélangez et attendez que toute la levure soit dissoute.
Versez le mélange lait-levure dans le puits et y ajoutez l'eau.
Mélangez progressivement puis pétrissez la pâte.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre et malaxez jusqu'à ce que celui-ci soit complètement absorbé.

5) Formez une boule puis laissez reposer 1h.
6) Disposez votre pâte sur un plan de travail fariné puis divisez-là en 6 parts égales.
7) Formez des boudins d'une longueur de 60cm.
8) Formez les bretzels.
9) Disposez les bretzels sur une plaque farinée entourée de film alimentaire.
10) Laissez-les reposez 1h.
11) Préchauffez le four à 200°C.

12) Dans une casserole, faites chauffer 1 litre d'eau et y ajoutez le bicarbonate.

13) Plongez chaque bretzel un à un dans le bain jusqu'à ce qu'il remonte à la surface (environ 4 secondes).
14) Égouttez-les puis déposez-les sur une plaque de cuisson.
15) Parsemez les bretzels de gros sel.
16) Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.
 

mardi 25 février 2014

Muffins corsés au chocolat

Muffins corsés au chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une escapade en cuisine . C'est la deuxième fois que je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était le Chocolat. Je devais choisir une recette du blog de Jenn et c'est Bibica qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi les muffins corsés au chocolat car j'adore les muffins et mon copain adore le chocolat.
Quand j'ai commencé la recette je me suis aperçu qu'il n'y avait pas de levure, j'ai trouvé ça bizarre. J'ai fait ma première fournée sans la levure et la deuxième avec la levure. Ben il n'y a pas photo avec de la levure il est top sans j'accroche pas du tout.

 
Ingrédients : Pour environ 8 muffins
 
- 200g de chocolat
 
- 3 oeufs
 
- 100g de beurre
 
- 100g de farine
 
- 70g de sucre

Je vous conseille fortement de rajouter 1 sachet de levure.
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Faites fondre aux micro-ondes 170g de chocolat avec le beurre.
3) Dans un saladier, ajoutez les oeufs et les sucre puis mélangez.
4) Versez la farine (et la levure) dans le saladier puis mélangez.
5) Incorporez le chocolat fondu à la préparation puis mélangez.
6) Versez la préparation au 3/4 dans les caissettes.
7) Enfournez pour environ 13 à 15 minutes (pour moi 25 minutes, cela dépend de vos moules et de votre four).
8) Laissez refroidir sur une grille.

dimanche 23 février 2014

Flamby

Flamby
 
Pour la deuxième recette, je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Carremh et c'est le blog de Thessy qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les flamby car la recette ne contenait pas d'oeufs et moi qui déteste les oeufs cela tombait bien :).
J'ai été déçu car on ne retrouve pas le crémeux du flamby.
Il faudrait peut-être mettre moitié crème moitié lait ou bien mettre de la maïzena ou mettre moins d'agar agar, je sais pas.
Quelqu'un aurait la solution ???
Sinon au niveau visuel c'est parfait, dommage.

 
Ingrédients :
 
- 1/2l de lait
 
- 3 c à s de sucre
 
- 2g d'agar agar
 
- 1 c à s d'arôme de vanille liquide
 
 
Préparation :
 
1) Dans une casserole, ajoutez le lait, le sucre, l'arôme et l'agar agar. Mélangez bien.
2) Portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes.
 3) Versez du caramel liquide dans le fond de vos moules puis ajoutez dessus le lait chaud.
4) Mettez au frigo pendant 3 ou 4h.
 
5) Voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à démouler vos flamby.

Cookie stick

Cookie stick
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Virginie et c'est le blog de Gilou qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi le cookie stick car on adore les cookies et en stick je n'en avais jamais fait.


Ingrédients :

- 350g de farine

- 2 oeufs

- 200g de cassonnade

- 100g de sucre en poudre

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 160g de beurre mou

- 100g de pépites de chocolat

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 160°C.

2) Si vous avez un robot ajoutez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le bol de votre robot. Mélangez le tout.
3) Si vous n'avais pas de robot :

Dans un saladier, ajoutez les oeufs et les sucres puis mélangez bien.
Puis ajoutez le beurre mou et mélangez.
Ensuite ajoutez la farine et le bicarbonate de soude, mélangez.
Et pour finir ajoutez les pépites de chocolat.

4) Etalez la pâte dans un moule rectangulaire beurré sur environn 2cm d'épaisseur.
5) Enfournez pour environ 25 minutes, cela dépend du four et de votre moule (pour moi 35 minutes).

6) Laissez refroidir puis détaillez la pâte en rectangles.

mardi 18 février 2014

Gratin de pâtes au camembert

Gratin de pâtes au camembert
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette facile à faire et avec des restes. Il s'agit d'un gratin de pâtes au camembert. Hier j'ai préparé des pâtes et malencontreusement j'ai renversé pratiquement tout le paquet. Que faire avec 798g de pâtes cuites ? J'ai regardé dans mon frigo et là je me suis dit si je réalisé un gratin normand mais avec des pâtes.
Ben je ne regrette vraiment pas c'était super bon :).
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 800g de pâtes cuites (environ 270g de pâtes crues)
 
- 2 oignons
 
- 1 gousse d'ail
 
- 10cl de vin blanc
 
- 1 camembert

- 200g de lardons

- 2 briques de crème fraîche (50cl)
 
- poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Épluchez vos oignon et votre ail(dégermez-le) puis émincez-les.
 
2) Dans une poêle ajoutez de l'huile d'olive puis faites revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes.
3) Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que le vin blanc soit en totalité absorbé.
4) Préchauffez votre four à 180°C.
 
5) Une fois le vin blanc absorbé ajoutez les lardons, la crème fraîche et les épices puis mélangez bien.
6) Dans un plat allant au four versez dedans les pâtes cuites puis ajoutez dessus la préparation à base de crème fraîche.
7) Coupez votre camembert en tranches puis disposez-les sur la préparation à base de crème fraîche.
8) Enfournez pour environ 20 minutes.