dimanche 12 janvier 2014

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Je participe à  un tour en cuisine. Le thème du tour c'était les gratins. Je me suis rendu compte que je n'avais toujours pas mis la recette du gratin dauphinois, un grand classique que j'adore.

 
Ingrédients :
 
- 1k200g de pommes de terre
 
- 50cl de lait
 
- 50cl de crème fleurette entière
 
- 1 gousse d'ail
 
- sel, poivre,piment, noix de muscade
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 160°C.
 
2) Beurrez votre plat puis passez la gousse d'ail sur tout le plat.
3) Dans un saladier ajoutez la gousse d'ail dégermée au préalable puis le lait, la crème fleurette, 1 c à c de noix de muscade, sel, poivre et piment.
4) Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles.
5) Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans le plat puis versez la préparation lait-crème dessus. La préparation doit recouvrir les pommes de terre.
6) Enfournez pour environ 1h30.
 
 


samedi 11 janvier 2014

1er anniversaire du blog

1an déjà et c'est grâce à vous : MERCI


Demain ce sera mon anniversaire mais aussi celui de mon blog car c'est le 12 que j'ai commencé le blog et j'ai rédigé mon premier article le 13 janvier.
Déjà un an ça passe drôlement vite :).
Merci beaucoup de me suivre et d'écrire des petits commentaires, ça me pousse à continuer cette belle aventure.
J'espère que vous serez encore plus nombreux à me suivre  sur mon blog et sur facebook pour cette nouvelle année.
Si vous avez des suggestions à me faire sur mon blog, mes recettes etc... n'hésitez pas à me le dire.
 
Voici les recettes les plus vues de l'année 2013 :



 
 
 
 
 
 
 

vendredi 10 janvier 2014

Financiers à la noisette et au chocolat

Financiers à la noisette et au chocolat
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette idéale après la réalisation des galettes des rois car il reste des blancs d'oeufs. Il s'agit des financiers à la noisette et au chocolat.
C'est trop trop bon :).

 
Ingrédients : Pour environ 15 financiers
 
- 100g de blancs d'oeuf(environ 3blancs d'oeuf)
 
- 100g de sucre glace
 
- 100g de poudre de noisette
 
- 100g de beurre
 
- 50g de farine
 
- 150g de chocolat (100g de chocolat noir et 50g de chocolat au lait pour moi car je n'avais pas assez de chocolat noir)
 
Préparation :
 
1) Cassez le chocolat en morceaux(je l'ai mis dans un sac de congélation puis j'ai tapé dessus avec le rouleau à pâtisserie) puis mettez-le dans un saladier.
2) Beurre noisette au chocolat:
 
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur versez le beurre dans le saladier où se trouve le chocolat avec une passoire. Mélangez bien pour que le chocolat soit bien fondu. Laissez le beurre refroidir.
3) Tamisez la poudre de noisette, le sucre glace et la farine .
4) Ajoutez les blancs d'oeuf et fouettez bien le mélange.
5) Pour finir rajoutez le beurre noisette au chocolat et mélangez. Recouvrir la pâte du papier alimentaire et mettez-là au frigo pendant 12h.
6) Préchauffez votre four à 210°C.
 
7) Retravaillez un peu la pâte si elle est un peu trop dure puis remplissez vos moules au 3/4.
8) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
9) Laissez refroidir sur une grille.