samedi 7 décembre 2013

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé

Pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de pâte feuilletée inversée. C'est une recette qui est extraite du livre "Best of Pierre Hermé" au édition Alain Ducasse.
Résultat type top merci Monsieur Hermé :)
 
 
Ingrédients : 4 pâtes feuilletées inversées
 
* Pâte 1 :
 
- 375g de beurre
 
- 150g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
* Pâte 2 :
 
- 350g de farine de gruau ou T55 ou T45
 
- 115g de beurre

- 150g d'eau
 
- 17,5g de fleur de sel
 
- 2,5g de vinaigre blanc
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte 1. Travaillez le beurre et la farine de façon à ce qu'ils se mélangent bien. Mettez en boule puis aplatissez-là et formez un rectangle d'environ 25x40cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
2) Préparez la pâte 2. Mélangez tout les ingrédients pour pouvoir formez une boule. Une fois votre pâte mise en boule étalez-là en un carré de 20x20cm. Filmez et mettez la pâte au frigo.
3) Laissez les 2 pâte au frigo pendant 1h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez la pâte 1 dessus. Mettez la pâte 2 sur la moitié de la pâte 1. Rabattez les 2 côté de la pâte 1 sur la pâte 2. Soudez les bords mais ne les superposez pas.
5) A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez la pâte pour avoir la clé devant vous comme pour un livre. Vous avez la reliure du livre devant vous, verticalement. Puis étalez la pâte en longueur.
6) Donnez un tour portefeuille c'est-à-dire un tour double. Rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Et rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
7) Reprenez votre pâte et redonnez un tour double. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur un peu plus de la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le restant de pâte non recouvert. Soudez les bords mais ne les superposez pas. Ensuite pliez la pâte en 2.
A l'aide d'un rouleau tapez un petit peu partout sur la pâte puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
8) Reprenez votre plan mais cette fois-ci vous n'allez pas donné un tour double mais un tour simple. Disposez votre pâte avec l'ouverture à droite sur le plan de travail. Étalez-là en un grand rectangle puis rabattez le bas de la pâte sur la moitié de la pâte. Rabattez le haut de la pâte sur le bas de la pâte. Puis tournez votre pâte d'un quart de tour pour avoir l'ouverture à droite. Étalez votre pâte en rectangle, filmez-là puis laissez-là au frigo pendant au moins 1h.
9) Coupez votre pâte en 4. Vous pouvez congeler la pâte feuilletée inversée. Lorsque vous allez utiliser votre pâte n'oubliez pas de laissez reposer la pâte au moins 1h avant de l'enfourner.

 


vendredi 6 décembre 2013

Colis Vivien paille

Bonsoir tout le monde, ça y est j'ai reçu mon colis de Vivien Paille. J'ai encore été gâté maintenant il n'y a plus qu'à cuisiner tout ça :).


Le colis est composé d'un paquet: 

- d'1kg de riz spécial paella

- de 500g de riz sushi

- de 400g de riz thaï

- de 500g de lentilles vertes du Berry

- de 500g de lentilles vertes de France

- de 500g de lentilles vertes du Puy

jeudi 5 décembre 2013

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas

Petits Mannalas ou manneles de la Saint Nicolas
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mannala. Mannala ou mannele veut dire petit bonhomme en alsacien. Ce sont des petis pains au lait que les alsaciens préparent pour la Saint Nicolas.
J'ai fait des touts petits car je n'ai qu'un petit emporte-pièce.

 
Ingrédients : pour environ 30 petits bonhommes
 
- 500g de farine T55 ou T65
 
- 200g de lait tiède
 
- 20g de levure fraîche du boulanger
 
- 100g de sucre semoule
 
- 100g de beurre
 
- 10g de sel
 
- 2 oeufs
 
Préparation :
 
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre puis pétrissez pendant 10 à 12 minutes. La pâte doit se décoller du bol du robot.
2) Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis pétrissez encore 5 à 8 minutes. La pâte doit se décoller entièrement du bol du robot.
3) Formez une boule puis couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 2h.
 
4) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte. Etalez votre pâte jusqu'à atteindre une épaisseur d'environ 4mm.
5) A l'aide de votre emporte-pièce formez des petits bonhommes puis disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson ou de silicone.
6) Laissez lever pendant 1h.
 
7) Préchauffez votre four à 200°C avec dedans une plaque dans le bas du four.
 
8) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits bonhommes de lait. Vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux du petit bonhomme.
9) Versez 5cl d'eau sur la plaque chaude dans le four puis enfournez vos petits bonhommes pour environ 10 à 15 minutes. Cela dépend de votre four.
10) A la sortie du four disposez-les sur une grille.