mardi 12 novembre 2013

Fougasse à la poitrine fumée et au chévre

Fougasse à la poitrine fumée et au chèvre
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de faire un peu de boulangerie et de réaliser des fougasses. Vous pouvez les garnir selon vos envie et les servir à l'apéro  ou en entrée ou bien en plat avec une salade verte.
Ici c'est la pâte à fougasse qui est tiré du livre "Le Larousse du Pain". Les recettes sont du boulanger Eric Kayser. Je viens de l'avoir et je vous le conseille vraiment. J'adore la boulangerie et ce livre et vraiment super bien fait et très bien expliqué. C'est simple tout donne envie :).
La recette de fougasse est composée de levain liquide ou de levain déhysdraté. Si vous n'en avez pas, pas de problème il vous suffit de le remplacer par 11g de levure de boulanger fraîche.
 
 
 
Ingrédients : pour 2 fougasses
 
* Pâte à fougasse :
 
- 250g de farine T65 ou T55
 
- 150g d'eau à 20°C
 
- 50g de levain ( ou 15.5g de levain déshydraté)
 
- 2.5g de levure de boulanger fraîche (ou 11g si vous n'avez pas de levain)
 
- 5g de sel
 
- 15g d'huile d'olive
 
* Garniture :
 
- 4 c à s de crème fraîche
 
- 1 bûche de chévre (environ 200g)
 
- 100g de poitrine fumée
 
Préparation :
 
1) Dans le robot versez tous les ingrédients pour faire la pâte à fougasse sauf l'huile d'olive.
2) Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.
 
3) Versez ensuite dans la pâte l'huile d'olive et pétrir encore 3 minutes.
4) Formez une boule puis remettez dans un saladier et couvrez-le d'un film alimentaire.
5) Laissez poussez pendant 1h à température ambiante puis rabattez la pâte (pliez-là en 2) et puis laissez-là encore pousser 1h.
6) Divisez la pâte en 2 pâtons égaux puis formez 2 boules.
7) Laissez-les reposez pendant 15 minutes sous un linge, soudure en dessous.
8) Sur le plan de travail fariné ou bien sur une feuille de papier cuisson fariné, disposez dessus votre boule de pâte.
9) Aplatissez vos pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 40cm de long et d'environ 5mm d'épaisseur.
10) Ajoutez sur chaque moitié de pâte 2 c à s de crème fraîche(en laissant un bord de 2cm), des morceaux de chévre et des morceaux de poitrine fumée.
 
11) Faites 3 entailles dans la partie laissée sans garniture à l'aide d'un coupe-pâte.
12) Rabattez la partie entaillée sur celle garnie de crème et de chévre. Soudez sur tout le pourtour.
13) Laissez poussez pendant 1h sous un linge.
14) Péchauffez votre four à 235°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
 
15) Juste avant d'enfournez, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude.
 
16) Enfournez pendant 4 minutes puis baissez la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 14 minutes.
 
17) A la sortie du four vous pouvez appliquez une fine couche d'huile sur les fougasses.
 
18) Soit vous les dégustez chaudes soit vous les laissez refroidir sur une grille.









 

dimanche 10 novembre 2013

Mugcake au chocolat Milka sans oeufs

Mugcake au chocolat Milka

Ici c'est la version sans oeufs du mugcake au chocolat Milka.

Ingrédients : Pour un mug
- 50g de chocolat Milka
- 30g de beurre
- 25g de maïzena
- 20 ml de lait

- 25g de crème fraîche
- 10g de sucre
- 20g de farine
Préparation :
1) Dans un mug, coupez le chocolat en morceaux avec le beurre et faites fondre le tout au micro ondes (40 sec). Mélangez bien afin que le mélange soit lisse.
2) Ajoutez ensuite, le sucre, la farine, la maïzena, le lait et la crème fraîche. Mélangez bien.
3) Pour terminer, mettre le mug au micro-ondes pendant 1 min si vous le voulez très très fondant/coulant ou 2 min si vous le voulez moelleux. Pour mon mugcake je l'ai laissé 1min40 et il était moelleux.





 

Mugcake au chocolat Milka

Mugcake au chocolat Milka
 
Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien ? Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog d' Alamazone. Et c'est Marianne qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi de réaliser la recette du mugcake au chocolat Milka. J'en avais jamais fait donc c'était l'occasion. Mon copain qui adore le chocolat a trouvé cela un peu sucré. Pour ma part je ne suis pas emballé par les mugcakes et je l'ai trouvé aussi un peu trop sucré. Je préfère un bon gâteau au chocolat et puis au moins il en reste pour le lendemain :).
Pour la version sans oeufs cliquez ici

Si vous utilisez du chocolat au lait je pense qu'il faudrait réduire de 10g le sucre ou sinon utilisez du chocolat noir.

 
 
Ingrédients : Pour un mug
 
- 45g de chocolat Milka
 
- 30g de beurre
 
- 1 oeuf
 
- 20 ml de lait
 
- 20g de sucre
 
- 20g de farine
 
Préparation :
 
1) Dans un mug, coupez le chocolat en morceaux avec le beurre et faites fondre le tout au micro ondes (40 sec).  Mélangez bien afin que le mélange soit lisse.
 
2) Ajoutez ensuite, le sucre, l'oeuf, le lait. Mélangez bien.
3) Puis ajoutez-y la farine et mélangez la préparation.
4) Pour terminer, mettre le mug au micro-ondes pendant 1 min si vous le voulez très très fondant/coulant ou 2 min si vous le voulez moelleux.












jeudi 7 novembre 2013

Page facebook

Bonsoir tout le monde, j'espère que vous allez bien.
 
Petite info, je viens de créer ma page facebook :  
 
N'hésitez pas à liker ma page si vous aimez mon blog :)

Rôti de porc façon Orloff

Rôti de porc façon Orloff
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de rôti de porc façon Orloff. J'ai fait avec ce qu'il me restait dans le frigo : du bacon, de la coppa, du laguiole et de la mimolette.
On s'est vraiment régalé.
 
 
 
Ingrédients : pour environ 3 personnes
 
- 1 rôti d'environ 800g
 
- 1 gros oignon
 
- 2 échalotes
 
- 2 gousses d'ail
 
- 4 à 6 carottes
 
- 20 cl de vin blanc
 
- 10 tranches de bacon, coppa, poitrine fumé, etc... (ce que vous avez dans votre frigo)
 
- 100g de fromage (laguiole, mimolette, emmental, cantal etc.. ce que vous avez)
 
- 4 c  à s de crème fraîche
 
- sel, poivre, piment
 
- thym
 
Préparation :
 
1) Émincez vos échalotes, vos oignons et coupez très finement vos gousses d'ail. Coupez vos carottes en morceaux.
2) Faites chauffer votre cocotte avec un peu d'huile et un peu de beurre. Ajoutez le rôti et faites-le dorer de chaque côté.



3) Retirez le rôti puis ajoutez de nouveau un peu d'huile et un peu de beurre et faites revenir les oignons, les échalotes et les gousses d'ail.
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4) Assaisonnez le rôti de chaque côté avec du sel, du poivre, du piment et du thym puis remettez-le dans la cocotte.

5) Ajoutez les morceaux de carottes tout autour du rôti.
 
6) Versez le vin blanc dans la cocotte puis ajoutez le couvercle dessus et laissez cuire pendant 45 minutes.
7) Enlevez le couvercle de la cocotte puis sortez la viande de la cocotte.
 
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Coupez votre rôti en tranche mais pas jusqu'au bout car sinon les tranches de fromages vont tomber. Il faut que le rôti se tienne.
10) Insérez entre chaque tranche 2 morceaux de bacon ou coppa (ou autre) et le fromage.
11) Remettez le rôti dans la cocotte et enfournez pour environ 15 minutes. Le fromage doit être bien fondu.
12) Sortez votre rôti de la cocotte et coupez le bout des tranches pour avoir de belles tranches.
 
13) Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte et mélangez bien.
14) Servez aussitôt.