vendredi 2 août 2013

Tagliatelles aux coques et au chorizo

Tagliatelles aux coques et au chorizo
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de la mer, des tagliatelles fraîches aux coques avec une sauce au vin blanc, crème fraîche et des petits morceaux de chorizo. L'inconvénient dans la préparation de cette recette c'est le nettoyage des coques. Il faut bien les nettoyer car sinon bonjour les tagliatelles au sable :). Le mieux est de faire le nettoyage des coques la veille.
 
Ingrédients: pour environ 2 à 3 personnes
 
 
- Pâtes fraîches j'ai utilisé ma recette mais je l'ai divisé par 2
 
 
- 1k de coques


- 60g de chorizo


- 2 c à s de crème fraîche


- 1/2 oignon


- 2 échalotes


- 1c à s d'huile d'olive


- 1 grosse noisette de beurre demi-sel


- 10 cl de vin blanc


- poivre, piment


Préparation :

1) Lavez-les 2 fois puis mettez-les dans de l'eau salé et laissez-les pendant 3h. Renouvelez l'opération au moins 2 fois. Quand vous rincez les coques il ne doit pas rester de sable. C'est pour cela que je vous conseille de faire le nettoyage des coques la veille.
2) Epluchez l'oignon et les échalotes puis coupez-les en petits morceaux. Faites revenir dans l'huile d'olive et le beurre les échalotes et l'oignon.
3) Ajoutez les coques dans votre cocotte. Laissez-les cuire à couvert pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.


4) Au bout de 5 minutes ajoutez le vin blanc, le chorizo(coupez-le en 4), le piment et le poivre  puis laissez cuire à couvert encore 10 minutes.
5) Laissez refroidir un peu puis enlevez les coquilles.

6) Passez le tout à la passoire pour ne récupérer que le jus.
7) Préparez vos tagliatelles.
8) Faites réduire de moitié votre jus sur feu vif.
9) Mettez à cuire vos pâtes entre 2 et 3 minutes, dès qu'elles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuitent.
10) Egouttez vos pâtes et remettez-les dans votre casserole ou cocotte et rajoutez dessus le jus, les coques et le chorizo.
10) Mélangez bien puis ajoutez dessus la crème fraîche, servir aussitôt.










mercredi 31 juillet 2013

Tarte aux abricots

Tarte aux abricots
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de réaliser une moyenne tarte toute simple aux abricots. L'abricot se marie très bien aussi avec la crème d'amande donc vous pouvez utiliser la recette de la Tarte aux fruits rouges sans œufs en remplaçant les fruits rouges par les abricots.
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
 
- 1 Pâte sablée sans œufs (il vous en restera)
 
 
- 10 abricots mûrs
 
 
- 5 c à s de poudre d'amande
 
 
- environ 4 c à s de sucre roux (goûtez vos abricots et ajustez en fonction)
 
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Farinez une feuille de cuisson, puis votre pâte sablée et formez votre cercle. Disposez votre pâte dans votre moule.
3) Piquez votre pâte sablée et cuisez-là à blanc(n'oubliez-pas d'ajoutez des petites billes sur la pâte) pendant 10 minutes.
4) Après les 10 minutes, sortez la pâte sablée du four puis disposez dessus la poudre d'amande (je n'en avez plus donc j'ai utilisé de la poudre de noisette mais je trouve qu'avec la poudre d'amande c'est meilleure).
5) Coupez vos abricots et disposez-les dans le moule. Versez dessus le sucre roux.
6) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
 
7) Laissez refroidir avant de démouler car la pâte sablée à la sortie du four, elle est molle donc vous risquez de casser la pâte. Ma maman et moi étant très gourmandes nous l'avons dégusté encore tiède :). Un vrai régal!



 


mardi 30 juillet 2013

Top 10 des recettes les plus vues

Bonsoir tout le monde, j'espère que vous avez passé un bon week-end ? Moi je suis partie en Aveyron à Rodez et malheureusement j'ai eu de la pluie tout le week-end. Aujourd'hui, je vous propose comme à chaque fin de mois, le top 10 des recettes les plus vues :
 
 
 
 
 
 
 

jeudi 25 juillet 2013

Lotte et supions à l'armoricaine

Lotte et supions à l'armoricaine
 
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette à base de poissons, de la lotte et des supions cuisinés à l'armoricaine. Mon copain n'aime pas trop le poisson mais ma mère si. Elle est en vacances chez moi donc j'en ai profité pour faire des recettes à base de poissons. Elle a adoré et moi aussi :).
 
 
Ingrédients :
 
 
- 300g de joues de lotte
 
 
- 200g de supions
 
 
- 2 tomates
 
 
- 2 échalotes
 
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
 
- 15 cl de vin blanc
 
- 10 cl de cognac (moi je n'en avais pas donc j'ai utilisé du whisky)
 
 
- 1.5 c à c de concentré de tomate
 
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
 
- huile d'olive et beurre demi-sel
 
 
-sel, poivre et piment
 
 
Préparation :
 
 
1) Emondez vos tomates : Faites une croix avec un couteau sur vos tomates puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Puis sortez les tomates et plongez-les dans de l'eau bien froide. Après ça la peau des tomates s'enlèvera toute seule.
Epépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
2) Demandez à votre poissonnière ou poissonnier de préparer les joues de lotte et les supions. Vous n'aurez plus cas les laver, les essuyer et couper les supions en morceaux.
3) Dans une cocotte faites revenir dans du beurre et de l'huile d'olive les joues de lotte et les supions. 
4) Dès qu'ils sont colorés et qu'il ne reste plus de jus retirez la cocotte du feu puis ajoutez le cognac ou comme moi le whisky et flambez aussitôt. Retirez les joues de lotte et les supions de la cocotte.
5) Dans la même cocotte faites revenir les échalotes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de tomates, le vin blanc, l'ail en poudre, le piment, le sel, le poivre et le concentré de tomate. Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à couvert.
6) Au bout de 10 minutes ajoutez dans la cocotte les joues de lotte et les supions, mélangez et laissez cuire à couvert pendant encore 10 minutes.

7) Pour finir ajoutez la crème fraîche, mélangez et servez aussitôt avec par exemple du riz.