mercredi 15 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco ainsi que des muffins à la myrtille

Muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco ainsi que des muffins à la myrtille

Bonjour tout le monde, j'espère vous allez bien avec ce temps déprimant. Un jour il fait beau et après on a 1 semaine de mauvais temps. Mais quand est-ce qu'il arrive le soleil ? Je suis à Toulouse et il fait le même temps que dans ma petite Bretagne, ça va pas ça :). Petite pensée à mes petits bretons et surtout à mon petit filleul chéri.
Bon aujourd'hui c'est mercredi et qui dit mercredi dit goûter(c'est aussi pour les grands non mais :)). Je vous propose donc deux recettes de muffins: des muffins à la myrtille et des muffins à la noix de coco et aux pépites de chocolat. Oui je sais vous allez me dire encore des muffins, samedi je vous ai mis en ligne la recette des Muffins au chocolat et aux grosses pépites de chocolat mais c'est tellement bon. Et puis j'avais tellement envie de muffins aux fruits et j'avais justement des myrtilles au congélateur. Il fallait bien les manger :). Il me restait du lait ribot dons l'occasion était trop bonne :). Je sais je suis très gourmande mais bon c'est tellement bon pourquoi sans privé :).
Cette recette me sert de base pour les muffins il suffit juste de remplacer la garniture(chocolat, framboises, noix etc...)



Ingrédients : Pour environ 24 muffins
 
- 3oeufs
 
- 200g de lait ribot
 
- 300g de sucre
 
- 300g de farine
 
- 150g de beurre
 
- 3 c à c de levure chimique
 
- 1 c à c  de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c d'arôme de vanille liquide

- Pour le muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco:

- 20g de noix de coco râpée

- 80g de pépites de chocolat

- Pour les muffins à la myrtille :

- 200g de myrtille(si vous prenez comme moi des myrtilles congelées, pas besoin de les décongeler, mettez-les directement dans la pâte)
 
Préparation :
 
1)Préchauffez votre four à 200°C.
2) Fouettez les oeufs avec le sucre puis avec le beurre et le lait ribot et l'arôme de vanille liquide.
 


3) Tamisez la farine.
4) Ajoutez dans le mélange liquide la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez sans trop insister. Si vous mélangez trop cela donnera des muffins secs.
5) Divisez la pâte en 2.

6) Pour les muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco:
 
Ajoutez la noix de coco râpée dans la préparation.
Mélangez vos pépites de chocolat avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Rajoutez-les à la préparation.
7) Pour les muffins à la myrtille:
 
Mélangez les myrtilles avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Rajoutez-les dans la préparation.
8) Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour environ 20 minutes. J'ai rajoutez dans mes moules des petites caissettes pour la première fournée et des petites moules en silicone pour la seconde fournée.


 
9) Vous pouvez congeler la pâte crue sans les garniture(fruits, chocolat etc...) vous les rajouterez une fois la pâte décongelée. Vous pouvez aussi congeler les muffins cuits. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante. Vous pourrez éventuellement les passer un peu au four.

samedi 11 mai 2013

Muffins au chocolat avec des grosses pépites de chocolat

Muffins au chocolat avec des grosses pépites de chocolat

Aujourd'hui je vous propose une recette avec du chocolat et facile à réaliser. Ce sont des muffins au chocolat avec en plus dedans des grosses pépites de chocolat. J'adore les muffins surtout aux fruits mon préféré est le Muffin au pomme et à la cannelle. Je vous ai aussi proposé il y a quelques temps une recette de Muffins pomme, poire avec un topping. Mais mon copain adore le chocolat et je dois dire que celui là est un pur régal. Je ne suis pas trop chocolat noir mais là cest un délice et il est super moelleux, que dire de mieux j'adore:). Quand vous les manger encore tiède vous avez les pépites de chocolat qui fondent dans la bouche hum trop bon !!!!!

Ingrédients : pour environ 16 muffins
 
- 2 oeufs
 
- 200g de lait ribot
 
- 150g de farine
 
- 50g de cacao en poudre non sucré
 
- 100g de beurre fondu
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 200g de sucre
 
- 100g de grosses pépites de chocolat
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Préparation:
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Fouettez les oeufs avec le sucre puis avec le beurre et le lait ribot.
3) Tamisez la farine mais aussi le cacao en poudre.
 
4) Ajoutez dans le mélange liquide la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez sans trop incister. Si vous mélangez trop cela donnera des muffins secs.
5) Ajoutez ensuite le cacao en poudre.
6) Mélangez vos pépites de chocolat avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne restent au fond du muffin. Et pour finir ajoutez-les à la préparation.
7) Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour environ 20 minutes.  J'ai rajoutez dans mes moules des petites caissettes pour la première fournée et des petites moules en silicone pour la seconde fournée.
 
8) Vous pouvez congeler la pâte crue ou bien le muffin cuit. Il vous suffira de laisser décongeler à température ambiante les muffins et vous pourrez eventuellement les passer un peu au four.

mardi 7 mai 2013

Sandwich bread

Sandwich bread : pain sandwich américain
 
J'ai décidé aujourd'hui de vous faire partager cette recette de pain américain. Il est super bon et en plus il est vraiment moelleux, j'adore. Idéalement je l'avais fait pour réaliser des sandwichs mais je n'ai pas pu attendre, je l'ai mangé tiède avec du beurre et de la confiture, c'est un pur régal:).

 
Préparation :
 
- 40g de beurre
 
- 230g de lait
 
- 70g d'eau
 
- 40g de miel
 
- 1 sachet de levure du boulanger
 
- 500g de farine
 
2 c à c  de sel
 
Préparation :
 
1) Faites un beurre noisette. Pour cela il vous suffit de faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne doré. Ensuite versez le beurre dans un bol pour arrêter la cuisson.
 
2) Passez votre beurre noisette dans une passoire. Ajoutez-le dans le lait froid, l'eau et le miel puis faites chauffer le tout. Il faut que le mélange soit tiède mais pas trop chaud (pas plus de 35°C) sinon vous allez cuire la levure.
3) Une fois le mélange tiède ajoutez la levure dans le mélange puis laissez reposer pendant 10 minutes. Le mélange doit mousser, va faire des bulles.
 
4) Dans le robot ajoutez tous les ingrédients en commencant pas mettre la farine, le sel et pour finir le mélange liquide.
 
5) Pétrir pendant 8 à 10 minutes.
6) Couvrez votre pâte et laisse-là reposer pendant au moins 2h. Il faut qu'elle ait doublé de volume.
 
7) Farinez votre plan de travail puis étaler votre pâte de la dimension de votre moule (normalement c'est 20cmx20cm mais moi mon  moule c'est du 13.5cmx28.5cm).
 
8) Roulez votre pâte comme lorsque vous faîtes des bûches ou des Cinnamon rolls ou un Chelsea Buns et pincez la clé, la couture, c'est-à-dire on l'on voit le dernier plit que vous avez fait.
9) Beurrez ou l'huilez votre moule puis disposez votre pâte dans le moule. Mettez-là dans le moule avec en haut le côté lisse et en bas la clé.
10) Avec vos doigts, appuyez légèrement sur le pain, mais n'appuyez pas trop sinon vous allez trop dégonfler la pâte.
 
11) Laissez reposer au moins 1h.
12) Préchauffez votre four à 200°C avec une plaque d'eau dans le bas du four ou  bien un bol d'eau.
 
13)  Enfournez votre pain pour environ 40 à 50 minutes, cela dépend de votre four.

samedi 4 mai 2013

Tarte aux pommes de mes parents

Tarte aux pommes de mes parents
 
Aujourd'hui je vous propose une recette facile à réaliser. C'est la recette de la tarte aux pommes. Il existe plusieurs tartes aux pommes, avec une crème, avec de la compote etc... Moi celle de mon enfance c'est la tarte aux pommes avec de la compote. Mes parents la faisant pratiquement tous les week-ends (je crois que c'est l'un des premiers desserts que j'ai réalisé).
C'est tellement simple à réaliser mais tellement bon et tout le monde apprécie ce dessert. Si vous devez recevoir du monde mais que vous n'avez pas trop le temps de cuisiner ce dessert est fait pour vous :).

Ingrédients:
 
- 1 Pâte brisée (n'oubliez pas d'ajouter 1 sachet de sucre vanillé dans la pâte)
 
- 6 ou 7 pommes
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- jus de citron

- Pour la compote : environ 600g
- 6 pommes
- eau
- jus de citron

Préparation:

1) Faites votre pâte brisée car il faut la laisser reposer au moins 1h au frais.
 
2) Ensuite occupez-vous de votre compote.
Epluchez, épépinez et coupez en morceaux vos pommes. Mettez un peu de citron dessus pour pas qu'elles jaunissent.
Faites cuire vos pommes avec un peu d'eau dans une casserole. Posez un couvercle sur la casserole. Une fois vos pommes cuitent enlever votre couvercle puis laissez cuire encore 10 minutes pour enlever un peu d'eau dans la compote.
Laissez refroidir votre compote.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
 
4) Sur votre plan de travail, mettez une feuille de papier cuisson, farinez-là puis disposez dessus la pâte brisée.
5)Formez votre cercle puis ajoutez-le dans votre moule.
6) Piquez votre pâte puis disposez dessus des billes pour cuire à blanc votre pâte. Enfournez pour 10 minutes.
7) Epluchez, épépinez et coupez en 2 vos pommes. Mettez un peu de citron dessus puis coupez-les en fines rondelles.
8) Au bout de 10 minutes sortez votre pâte du four puis garnissez-là de la compote.
9) Disposez vos pommes sur la compote.
10) Versez sur les pommes le sucre vanillé et vous pouvez aussi rajoutez de la cannelle (moi j'adore mais mon copain déteste la cannelle alors je la rajoute sur ma part :)).
 
11) Enfournez pour environ 1h. Cela dépend de votre four.