lundi 25 février 2013

Tarte aux pommes et aux poires sans oeuf

Tarte aux pommes et aux poires sans oeuf
 J'avais envie de réaliser comme une tarte alsacienne mais sans oeuf. Ensuite il me restait des pommes et des poires donc je me suis dit pourquoi de pas faire cette tarte mais avec les deux fruits.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée sans oeuf (n'oubliez pas de rajouter un sachet de sucre vanillé dans la pâte brisée)

- 25 cl de crème fraîche semi-épaisse

- 60g de sucre roux

- 60g de poudre d'amande

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 pommes  

- 2 poires (moi j'ai mis 4 petites poires)

- Sucre glace

- vous pouvez ajoutez aussi de la cannelle

Préparation :

1)Préchauffez votre four à 200°C.
 
2)Disposez sur une feuille de papier cuisson un peu de farine,étalez votre pâte. Mettez-là dans votre moule à tarte,piquez-là et disposez dessus des billes. Mettez à cuire pendant 10 minutes. 
3) Dans un saladier, ajoutez les sucres, la poudre d'amande et la crème fraîche (la cannelle si vous aimez cela)puis mélangez. 
4) Epluchez,épénez puis coupez les pommes et les poires en lamelles (j'avais oubliez de mettre un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne jaunissent).
5) Sortez le fond de tarte du four puis disposez dessus les pommes et les poires en alternant une tranche de pomme, une tranche de poire.
6) Recouvrez les fruits de la préparation sucres-poudre d'amande-crème fraîche.
8)Mettez à cuire pendant environ 30 minutes, cela dépend de votre four.

9)A la sortie du four laissez refroidir et mettez la tarte au frais pendant au moins 1h.
10) A la sortie du frigo saupoudrez la tarte de sucre glace.
 
Bon appétit !

dimanche 24 février 2013

Pain rustique multi-céréales et au levain

Pain rustique multi-céréales et au levain
Ingrédients :

- 250g de farine

-10g de sel

- 250g de farine multi-céréales 

- 20g de graines de sésame (pas obligatoire)

- 300g d’eau tiède

- 200g de levain
 
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
2) Couvrez la pâte d'un plastique ou bien d'un film alimentaire et non d'un torchon et laissez reposez au moins 4h dans votre four.
3)    Lorsque la pâte a doublé de volume, huilez un moule, disposez la pâte dedans puis laissez reposez encore 2h dans votre four.
4)   Préchauffez votre four à 200°C avec dans le bas du four un bol d'eau ou bien une plaque avec de l'eau.

5)   Farinez le dessus du pain pour lui donner un côté rustique, coupez un peu le dessus du pain avec une lame ou bien un ciseau et enfournez pendant environ 45 minutes.
Bon appétit !

Steaks hachés de veau et frites de polenta

Steak haché de veau et frites de polenta
 
Le steak haché de veau est un peu fade je trouve donc ma grand-mère m'a fait découvrir comment le manger, c'est un vraie régale. Pour l'accompagner je vous propose des frites non pas de pommes de terre mais de polenta.

 
Ingrédients : Pour 6 personnes

- Pour les steaks hachés de veau :

- 6 steaks hachés de veau

- 12 moyennes échalottes (2 par personne)

3 c à s d'eau par steak haché

- 1 c à s d'ail en poudre par steak haché

- piment, sel, poivre

- Pour les frites de Polenta :

- 250g de polenta

- 1 cube de bouillon

- 50g de gruyère râpée

- 50g de mimolette ou cheddar

- 40g de beurre

- 4 c à s de crème fraîche

- farine pour rouler les frites dedans

-huile d'olive et beurre pour faire dorer les frites

- paprika,sel
 
Préparation :

1)   Faites bouillir de l'eau dans votre bouilloire puis ajoutez l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon et un peu de sel.
2)   Rajoutez en pluie la polenta dans la casserole et mélangez bien.
 
3)     Sur mon paquet de polenta il était indiqué de laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

4)   Ensuite ajoutez les fromages, le beurre, la crème fraîche et le paprika. Remuez bien jusqu'à ce que tout soit fondu.
5)   Huilez un plaque de cuisson puis versez la polenta dessus. Etalez bien pour que tout soit de la même hauteur.
6) Laissez reposez pendant au moins 1h.
 
7) Au bout d'un heure démoulez la polenta puis découpez la polenta en frites en essayant de les faire de la même dimension.
8) Dans une assiette à soupe ajoutez de la farine et un peu de paprika puis roulez les frites de polenta dedans. Tapez un peu dessus pour enlever l'excédent de farine sur les frites de polenta.
9) Faites chauffez une poêle avec du beurre et de l'huile d'olive. Une fois que c'est bien chaud ajoutez les frites de polenta dans la poêle et faites les bien dorer de chaque côté.
  
10) En qui concerne les steaks hachés de veau, mettez-les dans un saladier et ajoutez les échalottes émincées(2 par personne),l'ail en poudre, le piment,le sel, le poivre et l'eau. Mélangez bien puis remettez les steaks de veau dans leur emballage. Mettez au frais pendant 1h. Dans une poêle à feu moyen faites cuire les steaks hachés de veau.
 

Bon appétit !