vendredi 28 août 2020

Taboulé au concombre et à la feta

 Taboulé au concombre et à la feta

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de taboulé amélioré.

J'adore le taboulé c'est une salade que tout le monde adore et c'est hyper facile  à faire. Mon taboulé est composé de semoule, concombre, feta, poivrons cuits, tomates, oignon, des raisins secs, du citron et des herbes.

C'est bien frais vous pouvez le servir en entrée ou bien en accompagnement d'un bon barbecue :).



Ingrédients :  pour environ 6 personnes

- 200g de semoule crue


- 1 concombre


- 200g de feta


- 1 grosse tomate(250g)


- 2 poivrons cuits


- 60g de raisins secs


- 1 botte de menthe


- 1 botte de persil


- 1 gros oignon blanc nouveau ou bien rouge


- 2 citrons jaunes


- 6 c à s d'huile d'olive


-sel, poivre, piment


Préparation :

1) Faites cuire vos poivrons au four, à la plancha comme vous souhaitez ou bien vous pouvez aussi les mettre crus. Puis coupez-les en petits morceaux. Je n'avais plus qu'un poivron mais je trouve que ça manquait donc c'est pour ça que je vous ai mis deux poivrons.

2) Dans un bol ajoutez les raisins secs et versez dessus de l'eau puis réservez.

3) Épluchez, épépinez le concombre puis coupez-le en petits morceaux.

4) Enlevez la peau de la tomate, enlevez les pépins puis coupez la en petits morceaux.

5) Hachez finement les feuilles de menthe et le persil. J'ai mis 10g de chaque.

6) Pressez les deux citrons.

7) Dans un saladier ajoutez la semoule crue, la menthe et le persil hachés, les morceaux de concombre, de tomate et de poivrons(que j'avais oublié :)), le jus de citron et l'huile d'olive puis mélangez bien.

8) Ajoutez les épices et mélangez de nouveau.

9) Filmez la préparation et laissez 1h au frigo.


10) Sortez votre saladier du frigo puis mélangez bien. Remettez au frigo pour 1h.

11) Mélangez de nouveau.

12) Égouttez les raisins secs.

13) Ajoutez dans la salade de semoule les raisins secs, l'oignon émincé, la feta coupée en petits morceaux. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez de l'huile d'olive si besoin. Réservez encore 1 heure au frigo.

14) Avant de servir mélangez bien puis dégustez.



mercredi 29 juillet 2020

Eton mess aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de dessert anglais. il s'agit de l'Eton mess qui se compose de meringue, de chantilly et de fraises. Moi je l'ai réalisé avec des myrtilles.
J'avais préparé une paella donc il me fallait un dessert pas trop lourd donc j'ai tout de suite pensé à l'Eton mess.
Tout le monde a adoré, les verrines se sont vite vidées, un vrai régal :).


Ingrédients : pour 4 verrines

- 500g de myrtilles(j'ai utilisé 250g de myrtilles fraîches et 250g de myrtilles surgelées)

- colorant

* Meringues : recette Christophe Michalak

- 60g de blancs d’œufs à température ambiante

- 56g de sucre

- 56g de sucre glace

* Crème légère : recette Cyril Lignac

- 200g de crème liquide 

- 103g de mascarpone

- 54g de sucre vanillé(ou 54g de sucre + 1 gousse de vanille)

Préparation :

1) La veille préparez la crème légère. Vous pouvez aussi préparer les meringues et les conserver dans une boîte.
2) Dans un cul de poule ajoutez le mascarpone et détentez-le.
3) Versez petit à petit la crème liquide.
4) Ajoutez le sucre, mélangez puis filmez la préparation et réservez au frais jusqu'au lendemain.
5) Préparez la meringue. N'oubliez pas de séparez les blancs des jaunes au moins un jour avant de faire les meringues. Conservez-les au frigo.
La meringue prendra mieux avec des blancs de la veille.

6) Préchauffez le four à 85 degrés.

7) Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs puis montez-les et ajoutez petit à petit le sucre.
8) Une fois les blancs montés, à l'aide d'une maryse incorporez délicatement le sucre glace tamisé petit à petit.
9) Divisez la préparation en trois.

10) Versez 1/3 de meringue dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée comme vous le souhaitez.
11) Dans un petit ramequin ajoutez un peu de meringue et le colorant puis mélangez.
12) Versez 1/2 cuillère à café dans 1/3 de meringue et mélangez. Disposez la préparation dans la poche à douille sur le côté et contre la meringue blanche.
13) Ajoutez la pâte colorée restante dans le dernier tiers de meringue et mélangez. Versez dans la poche à douille sur le côté contre la meringue rose.
14) Sur une plaque recouverte de papier cuisson pochez des petites meringues de la forme que vous souhaitez.
15) Enfournez pour environ 1h30 en n'oubliant pas d'ouvrir la porte du four de temps en temps pour évitez que les meringues craquent. Ce que j'avais oublié de faire donc elles ont un peu craqué.
Vous devez pouvoir décoller les meringues du papier cuisson si ce n'est pas le cas laissez cuire encore quelques minutes.
16) Préparez les myrtilles.

17) Si comme moi vous utilisez des myrtilles surgelées faites-les décongeler aux micro-ondes. Puis faites les cuire 30 secondes, il faut qu'il y ait du jus. Je n'ai pas mis de sucre car je trouve qu'avec la meringue et la crème légère sucrée ça suffit mais c'est à vous de voir selon votre goût.
Si vous utilisez des myrtilles fraîches versez-les dans une casserole avec un peu de jus de citron et de sucre si vous le souhaitez et laissez cuire 10 minutes. Il doit y avoir du jus.
Je ne mixe pas les myrtilles pour avoir de la texture en bouche mais vous pouvez le faire si vous préférez. Laissez refroidir les myrtilles.
18) Sortez la crème du frigo et montez-là en chantilly en augmentant la vitesse petit à petit.
19) Divisez la chantilly en deux.

20) Versez la moitié de la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée comme vous le souhaitez. Réservez au frigo.
21) Dans une autre poche à douille versez une grosse cuillère à soupe de chantilly restante. Récupérez la moitié de la préparation aux myrtilles. Ajoutez une cuillère à soupe de préparation aux myrtilles et continuez les opérations jusqu’à épuisement de la chantilly et de la préparation aux myrtilles en finissant par de la chantilly.
22) Préparez les verrines au dernier moment pour que les meringues restent croquantes.
Dans chaque verrines ajoutez des morceaux de meringues.
23) Versez dessus toute la chantilly aux myrtilles.
24) Ajoutez quelques myrtilles fraîches.
25) Disposez dessus des morceaux de meringues.
26) Pochez un peu de chantilly par dessus.
27) Versez le restant de préparation aux myrtilles dessus.
28) Ajoutez le restant de chantilly.
29) Pour finir ajoutez une jolie meringue et quelques myrtilles fraîches et dégustez aussitôt.