dimanche 10 septembre 2017

Financiers à la vanille

Financiers à la vanille
 
Bonjour tout le monde, j'espère que la rentrée c'est bien passé? Ces temps-ci j'ai été pas mal débordé et je n'ai pas eu le temps de publier de nouvelles recettes j'en suis désolée. Mais ça y est je suis de retour avec de nouvelles recettes et pleins de nouveaux moules à tester donc ça promet :).
Aujourd'hui je vous propose une recette hyper facile mais tellement bonne. Je vous propose la recette des financiers à la vanille. J'ai utilisé la recette de Christophe Michalak que j'ai trouvé dans le super livre que mon papa chéri m'a offert : "Tout Michalak". Ce livre est vraiment top je vous le conseille vraiment.

 
Ingrédients : environ 20 petits financiers
 
- 120g de beurre
 
- 10g de miel
 
- 45g de farine
 
- 1 pincée de levure chimique
 
- 120g de sucre glace
 
- 45g de poudre d'amandes
 
- 100g de blancs d'œufs

- 1 gousse de vanille
 
- amandes effilées
 
Préparation :
 
1) Faites cuire le beurre dans une casserole pour qu'il obtienne une couleur noisette puis passez-le à la passoire fine. Comme j' ai utilisé du beurre salé il y avait beaucoup d'impuretés, j'ai passé 2 fois le beurre dans une passoire.

2) Ajoutez le miel et réserver à température ambiante.

3) Tamisez le sucre glace, la farine et la levure chimique.

4) Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez délicatement toutes les poudres au fouet. Ensuite incorporez petit à petit les blancs d'œufs crus.
5) Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines dans la préparation.
6) Ajoutez doucement le mélange beurre-miel.

7) Filmez la préparation ou versez-là dans une boîte hermétique et réservez au frigo pendant 24h minimum.
 
8) Garnissez le moule de préparation aux trois quarts de sa hauteur.
Parsemez d'amandes effilées.
9) Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, environ 12 minutes jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur caramel.
10) Vous pouvez conserver les financiers 1 à 2 jours dans une boîte hermétique à température ambiante et non frigo.
 

dimanche 9 juillet 2017

Pavlova sans oeufs aux fruits rouges

Pavlova sans oeufs aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sans œufs. Mercredi j'ai regardé mon émission préférée, le meilleur pâtissier et j'ai craqué sur la pavlova revisitée de Cyril Lignac.
Je me suis inspirée de sa recette en faisant quelques modifications et surtout je n'ai pas utilisé d'œufs.
Je ne suis pas une grande fan de la meringue mais là avec la douceur de la chantilly et l'acidité des fruits rouges c'est juste trop bon.
 

Ingrédients : 6-8 personnes
 
* Meringue sans œufs :
 
- 100g de jus de pois chiches
 
- 100g de sucre
 
- 100g de sucre glace
 
* Compotée de framboises : recette Cyril Lignac
 
- 200g de framboises

- les zestes d'1/2 citron vert

- 30g de cassonade

- 2.5g de pectine NH

* Chantilly mascarpone :

- 33cl de crème liquide entière

- 250g de mascarpone

- 80g de sucre

- 1 gousse de vanille

* Pour la déco :

- Des fruits rouges

- Zestes de citron vert

- Feuilles de menthe

Préparation :

1) Dans un saladier ajoutez la mascarpone. Fouettez puis ajoutez petit à petit la crème liquide.
2) Ajoutez 80g de sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo.
3) Préparez la meringue sans œufs.

4) Filtrez votre boite de pois chiches pour ne garder que le jus. Il vous faut 100g de jus.
5) Montez le jus de pois chiche. Cela prend au moins 10 minutes. Vous devez obtenir un ensemble bien blanc.
6) Préchauffez le four à 120°C.

7) Tout en continuant de battre, ajoutez petit à petit les sucres. J'ai utilisé mon robot pour bien monter la meringue.
8) Versez la meringue dans une poche à douille.
9) Pocher vos meringues sur un silpat. J'en ai fais 2 grosses.
10) Faire cuire 45 minutes.

11) Pendant que les meringues cuisent, préparez la compotée de framboises.

12) Dans une casserole ajoutez les framboises et les zestes de citron.
13) Dans un bol ajoutez la pectine et la cassonade puis mélangez bien.
14) Faites chauffer les framboises puis dès que ça atteint 45°C, ajoutez le mélange cassonade-pectine puis mélangez bien.
15) Donnez un bouillon.
16) Versez la compotée dans un plat puis filmez au contact et laissez refroidir un peu. Ensuite laissez au frigo.
17) Lorsque les meringues sont cuites, lassez-les refroidir dans le four.
18) Montez la chantilly.
19) Pochez la chantilly sur les meringues.
20) Garnissez le centre de compotée de framboises.
21) Pochez la chantilly dessus.
22) Disposez les fruits rouges dessus.
23) Zestez un peu de citron vert dessus et ajoutez quelques feuilles de menthe.7