mercredi 9 mars 2016

Cookies aux morceaux de chocolat et aux noix

Cookies aux morceaux de chocolat et aux noix

Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi, jour des enfants donc je vous propose une recette pour le goûter. Cette recette c'est ma recette fétiche, celle que je fais depuis que je suis toute petite et tout le monde l'adore notamment mon frère qui en est fan.


Ingrédients : pour 25 cookies

- 200g de beurre demi-sel

- 2 œufs

- 200g de sucre brun


- 100g de sucre

- 450g de farine

- 2 c à c de levure chimique

- 200g de chocolat (au lait pour moi car j'avais un stock à écouler) 

- 120g de noix(noix, noisettes, amandes, noix de pécan)
J'ai ajoutez les morceaux d'amande récupérés lorsque je tamise la poudre d'amande.

Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre mou et les sucres. Mélangez bien pendant environ 5 minutes. Le mélange doit former une crème.
3) Ajoutez les œufs puis mélangez bien.
4) Versez la farine et la levure chimique puis mélangez sans trop insister.
5) Ajoutez les morceaux de chocolat et les noix puis mélangez de nouveau.
6) A l'aide d'une cuillère à glace formez des boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Vous pouvez soit laisser les boules soit les aplatir à l'aide de la pomme de la main. Si vous les aplatissez ils seront un peu plus plats donc moins moelleux au milieu.
7) Enfournez à mi-hauteur pendant 15 minutes. Les boules de pâtes mettent un peu plus longtemps à cuire que celles aplaties.

Boules de pâte non aplatie
Boules de pâte aplatie
8) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.



lundi 29 février 2016

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Le chocolat». Je devais choisir une recette du blog de Kalipiplette et c'est Boomy qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi ce gâteau car il me restait de la poudre d'amande et j'adore le gâteau au chocolat.


Ingrédients :

- 200g de chocolat

- 200g de beurre

- 6 œufs

- 100g de sucre

- 75g de poudre d'amande

- 80g de farine

- 20g d'amandes effilées

- sucre glace

Préparation :

1) Faites fondre chocolat et le beurre aux micro-ondes. Laissez refroidir.
2) Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

3) Incorporez au mélange chocolat-beurre les jaunes d'œufs un par un, mélangez bien.
4) Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine tamisée, mélangez bien.
5) Montez les blancs en neige.
6) Incorporez petit à petit les blancs en neige dans la préparation.
7) Beurrez un moule de 22 ou 24cm.
8) Disposez les amandes effilées dans le moule.
9) Versez la préparation dans le moule et lissez bien.
10) Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 35 minutes.

11) Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de saupoudrer le moelleux au chocolat de sucre glace.

mercredi 24 février 2016

Madeleines marbrées

Madeleines marbrées

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de madeleine mais cette fois-ci des madeleines marbrées.
C'est juste une tuerie surtout encore tiède :).

Ingrédients :

- 150g d’œufs (3oeufs)

- 150g de beurre

- 160g de sucre 

- 4,5g de levure chimique

- 20g de cacao en poudre amer

Préparation :

1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.

2) Dans le saladier, ajoutez les œufs et les sucres. Battez bien jusqu'à ce que ça mousse. Environ 5 minutes pour moi.

3) Versez la farine tamisée avec la levure chimique petit à petit. Ou tout d'un coup si vous faîtes comme moi au robot.

4) Ajoutez le beurre fondu.

5) Récupérez 1/3 de pâte et ajoutez dedans le cacao amer en poudre.

6) Filmez les préparations puis laissez les au frais pendant au moins 2 heures au mieux toute la nuit.

7) Beurrez les empruntes du moule. 

8) Préchauffez votre four à 240°C.

9) Ajoutez 1 cuillère à café de préparation nature dans chaque empreintes. Puis ajoutez 1 cuillère à café de préparation au cacao dessus et versez enfin dessus 1 cuillère à café de préparation nature.

10) Enfournez et baissez immédiatement le four à 220°C.



11) Au bout de 3 à 5 minutes, le centre des madeleines va former une petite dépression. Baissez alors le four à 180°C. C'est à la place de cette dépression que va se former cette fameuse bosse.



13) Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, sortez les du four. Ça doit prendre environ 10 à 12 minutes, cela dépend de votre four.
14) Démoulez-les immédiatement sur une grille.

15) Laissez-les tiédir puis il n'y a plus qu'à les déguster.