Riz au lait atomik de Christophe Michalak
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de riz au lait mais pas n'importe laquelle celle de Monsieur Michalak.
C'est juste une tuerie et l'idée de faire comme pour la crème brûlée c'est vraiment top, ça apporte un petit plus.
Ingrédients :
- 84g de riz rond
- 560g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 40g de sucre
- 1g de fleur de sel
- 40g de chocolat blanc(si vous utilisez du chocolat du supermarché, diminuez la dose de sucre)
Après l'avoir réalisé une bonne vingtaine de fois, je préfère avec 30g de chocolat et non 40g.
Après l'avoir réalisé une bonne vingtaine de fois, je préfère avec 30g de chocolat et non 40g.
- 1 c à c de safran(je n'en ai pas mis)
- sucre roux pour la déco
Préparation :
1) Placez un bac en plastique au congélateur avant de commencer la recette, il servira à faire refroidir le riz au lait plus vite.
2) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, le riz, le safran, les graines et la gousse de vanille fendue en deux.
3) Portez à ébullition.
4) Baissez le feu(feu doux) et ajoutez la fleur de sel.
5) Laissez cuire 20 à 25 minutes.
6) Lorsque le riz est cuit, encore un peu al dente, stoppez la cuisson puis ajoutez le chocolat blanc. Fouettez pour bien le faire fondre, il va lier le tout.
7) Versez le riz au lait dans le bac glacé, retirez la gousse de vanille et réservez au frigo pendant 10 minutes environ.
8) Versez le riz au lait refroidi dans un plat de dressage.
9) Cette étape est à faire au dernier moment, juste avant de servir le riz au lait. Saupoudrez de cassonade et faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en le passant sous le grill du four. Saupoudrez ensuite une deuxième couche de sucre et faites caraméliser à nouveau.