dimanche 24 novembre 2019

Bretzels au levain

Bretzels au levain

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette Alsacienne.
Dans un mois c'est le réveillon de noël, ça passe à une vitesse c'est fou. 
Lorsque j'allais en Alsace, à Obernai j'adorais aller au marché de noël (je vous le conseille d’ailleurs)prendre un bon vin blanc chaud, un morceau de foie gras et un bon bretzel.
Comme je ne peux pas y aller, j'avais envie d'apporter un peu d'Alsace chez moi donc j'ai réalisé des bretzels au levain.
Pour quoi au levain ? Tout simplement car vos bretzels auront un moelleux de ouf, ils se garderont mieux aussi. Je suis une grande fan des produits au levain, c'est plus digeste, plus moelleux et ça se conserve mieux, n'hésitez pas à essayer c'est très simple à réaliser. 


Ingrédients : pour 10 bretzels

- 500g de farine

- 120g de levain

-120g de lait

- 100g d'eau

- 4g de levure fraîche de boulanger

- 40g de beurre demi-sel(si vous utilisez du beurre doux ajoutez 5g de sel)

- 10g de sucre

- lait pour la dorure

- gros sel pour la garniture

* Ingrédients pour l'eau de pochage :

- 1,5 l d'eau

- 8g de sel

- 80g de bicarbonate de soude


Préparation : 

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
Pétrissez à vitesse 1 pendant 4 minutes puis passez à la vitesse 2 pendant 6 minutes. La pâte doit se décoller des parois du bol de votre robot.
2) Laissez lever la pâte pendant 1h30 à 2h, la pâte doit avoir doubler de volume.
J'ai réaliser la pâte la veille et j'ai laissé toute la nuit au frigo.

3) Divisez la pâte en 10 pâtons. Couvez d'un torchons et laissez la pâte se détendre 15 minutes.
4) Étirez chaque pâtons sur 60cm et façonnez les bretzels puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
5) Préchauffez votre four à 200 degrés.

6) Préparez l'eau de pochage avec le sel et le bicarbonate de soude.
7) Dès que l'eau boue, ajoutez les bretzels pendant 30 secondes. Ils doivent remonter à la surface.
8) Égouttez bien et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
9) Badigeonnez les bretzels de lait puis parsemez dessus du gros sel.
10) Enfournez pour environ 15 minutes.
11) A la sortie du four laissez tiédir sur une grille.


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