samedi 24 septembre 2016

Carrés au citron sans oeufs

Carrés au citron sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore et qui a eu beaucoup de succès avec mes collègues. Il s'agit des carrés au citron composés d'un biscuit shortbread mais bien croustillant et d'une crème au citron sans œufs.
Si vous aimez le citron je pense que cela va vraiment vous plaire et puis c'est très simple à réaliser.
 
 
Ingrédients : pour 25 carrés
 
* Shortbread :

- 200g de farine

- 140g de beurre demi-sel
- 66g de sucre ou sucre vanillé maison
 
* Crème au citron :
 
- 80 ml de jus de citron ( environ 2 citrons)
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 120 ml de lait
 
- 80g de maïzena
 
- le zeste d'un citron
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Préparez le shortbread.
 
3) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
4) J'ai utilisé un cadre carré à pâtisserie de 20cm mais si vous utilisez un moule, n'oubliez pas de le beurrer. Versez la pâte dans le cadre ou le moule et étalez-là bien partout dans le moule à l'aide d'une petite spatule.
5) Enfournez pour environ 25-30 minutes. Le biscuit doit-être bien cuit.
 
6) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir dans le moule ou le cadre. Ne démoulez surtout pas.
7) Si vous avez un cadre comme moi, ajoutez autour du biscuit du rhodoïd.
8) Passez à la préparation de la crème au citron sans œufs.
 
9) Dans une casserole, ajoutez le beurre puis laissez fondre totalement votre beurre.
10) Versez ensuite dans le beurre le sucre roux et le jus de citron. Mélangez bien avec un fouet.
11) Retirez votre casserole du feu puis ajoutez dedans la maïzena en un coup. Remuez aussitôt pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
12) Remettez sur le feu puis fouettez le tout pendant 2 minutes.
 
13) Pour finir versez le lait en un coup et remuez aussitôt.
14) Fouettez bien le mélange pendant environ 2 minutes. Jusqu'à ce que vous arriviez à  la bonne consistance de la crème.
15) Ajoutez le zeste de citron puis versez la crème tout de suite sur le biscuit, lissez à l'aide d'une petite spatule.
16)Laissez un peu refroidir puis mettez au frigo.
 
17) Lorsque la crème est bien froide enlevez le cadre et le rhodoïd.
18) Coupez en 25 petits carrés.
 
 

1 commentaire:

  1. ça donne envie de piquer un petit voir deux petits carrés!!!
    bonne fin de journée

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