Hot Cross Buns sans oeufs
Bonjour tout le monde, Pâques arrive à grand pas donc je vous propose une recette de Pâques. Il s'agit des hot cross buns. Ce sont des petits pains/briochettes légèrement sucrés réalisés avec des épices et des fruits secs.
C'est une recette qui vient de l'Angleterre et qui est réalisée pour le vendredi Saint.
C'est une recette qui vient de l'Angleterre et qui est réalisée pour le vendredi Saint.
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Anne-Sophie, la gagnante de l'émission le "Meilleur Pâtissier".
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est top.
On s'est vraiment régalé, j'en referai pour vendredi :).
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est top.
On s'est vraiment régalé, j'en referai pour vendredi :).
Ingrédients : pour 8 petites brioches
- 400g de farine
- 16g de levure fraîche
- 50g de sucre
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 c à c de noix de muscade en poudre
- 300g de lait
- 50g de beurre
- 50g de raisins secs
- 50g de cranberries
* Mélange pour la croix :
- 25g de farine
- 1/2 c à c de sucre
- 2 à 3 c à c d'eau tiède
Préparation :
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les fruits secs et le mélange pour la croix.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.
3) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Ajoutez les fruits secs puis pétrissez pendant 1 minutes.
5) Formez une boule puis laissez doubler de volume(1h30 à 2h).
6) Farinez votre plan de travail, puis disposez la pâte dessus. Dégazez-la.
7) Divisez-la en 8 parts égales. Formez des boules.
8) Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat en 2 lignes de 4 boules espacées chacune de 2-3cm.
9) Laissez doubler de volume(1h30 environ). Les boules doivent faire environ 7cm de diamètre et elles doivent se toucher entre elles.
10) Préchauffez le four à 180°C.
11) Préparez le glaçage pour la croix. Mélangez la farine et le sucre et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse et légèrement pâteux comme du glaçage royal. Transférez-le dans une poche à douille.
12) Tracez des traits de ce mélange avec la poche à douille sur les 2 rangées de petits pains pour former une croix sur chaque briochette.
13) Enfournez pour environ 20 minutes.
14) A la sortie du four badigeonnez-les de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau pour qu'ils soient bien brillants.
15) Laissez-les refroidir sur une grille.
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les fruits secs et le mélange pour la croix.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.
3) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Ajoutez les fruits secs puis pétrissez pendant 1 minutes.
5) Formez une boule puis laissez doubler de volume(1h30 à 2h).
6) Farinez votre plan de travail, puis disposez la pâte dessus. Dégazez-la.
7) Divisez-la en 8 parts égales. Formez des boules.
8) Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat en 2 lignes de 4 boules espacées chacune de 2-3cm.
9) Laissez doubler de volume(1h30 environ). Les boules doivent faire environ 7cm de diamètre et elles doivent se toucher entre elles.
10) Préchauffez le four à 180°C.
11) Préparez le glaçage pour la croix. Mélangez la farine et le sucre et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse et légèrement pâteux comme du glaçage royal. Transférez-le dans une poche à douille.
12) Tracez des traits de ce mélange avec la poche à douille sur les 2 rangées de petits pains pour former une croix sur chaque briochette.
13) Enfournez pour environ 20 minutes.
14) A la sortie du four badigeonnez-les de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau pour qu'ils soient bien brillants.
15) Laissez-les refroidir sur une grille.
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